注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏武挥的博客

 
 
 

日志

 
 

内容颗粒度与主题阅读  

2016-07-05 21:49:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一众聚合类内容客户端,都在风风火火地搭建自媒体平台,引入所谓“优质内容”,提高用户粘性。

这些内容客户端,要么背靠豪门,要么自身财大气粗。走的路数,基本上是进行内容补贴,有掏真金白银的,有进行广告支持的。

这是一种运营驱动的做法。

在时下火透半边天的内容创业里,但凡与内容搭点边的,很少再提技术了。

要么就是“数据挖掘,智能推荐”之类。

我用过很多聚合类客户端,不过,这个APP,却是放在我的首屏的。

即刻。

我用即刻很多时候了,一开始其实也就是觉得,这货大概是一个聚合类内容客户端,可以通过这个订阅一些公号。

公号和微信放在一起,于我个人而言,会有些不便。因为阅读和沟通这两件事,在微信上不能并行。通常是看文章看到一半,有人和我说话,说完了回来,还得继续翻找这篇文章。

本来我也就是把这个当成一个公号订阅器而已,界面做得比较讨我个人喜欢。

另外推送机制比较细腻。用户可以允许这个订阅给自己推送通知,禁止那个订阅给自己推送通知,符合我“必读”和“有空读读”的公号需求。

但前两天在我自己的订阅上,我发现我把即刻想简单了。

7.pic

第一条,内容创业四个坑,我从来没写过这样的文章(虽然我一直琢磨着想动手写一篇,哦,不,一个系列)。

我是在腾讯科技组织的一场论坛上,做了这个话题的分享。网上的确有这个分享的速记版本,不过我并没有在自己的公号发出过这个。

这就意味着,即刻上这个“魏武挥的IT评论与观察”并不是仅仅同步我的公号,它的根本运作逻辑,是以“魏武挥”为关键词的一种抓取。

这可以称之为“精细化内容颗粒度”。

22345J3B-23

Zite,这是一种搞精细化内容颗粒度的老前辈。

两年之前,我写过一篇文章,提到:

Zite覆盖有2500个类别新闻话题,在最近的版本里,这个数字增至4万个。

这样的规模,在即刻里就是4万个主题——不过,从面上看,即刻好像还没有做到。

但即刻已经做了一些努力,比如这样的:

8.pic

又比如这样的:

9.pic

Zite比即刻走得更远的地方是,它允许用户自建主题,当下,即刻似乎还没有这样的功能。

但Zite的命运并不好。它先是以2000万美元的价格在11年卖给了CNN,三年后,FlipBoard以6000万美元的估值从CNN手中买走。FlipBoard看中的是Zite的技术,并不在意这个产品。2015年12月,Zite宣布关闭。

我的朋友,美丽阅读的创始人风端(吴蔚)在群里这样说:

10.pic

Zite在国内不是没有效仿者,比如这样一款内容客户端:

3.pic

但同样的,这款APP也已经不再能使用(虽然你在iPad端能下载到这个APP)。

Zite和Vivame这两款APP我都用过,界面上都做得很精致,完全没有时下那种“堆砌内容”的聚合类客户端普遍的品位。

我和风端有类似的感觉,总觉得这种精细化内容颗粒度的产品,应该有其生存空间。虽然谈不上可以颠覆现在的聚合类客户端,但不能说毫无前途。

商业上讲,它也是有一些营销应用的。

三表举了个例子:腾讯又出新游戏了。这种主题,完全可以收腾讯一点银子。

对主题的订阅,是一种兴趣的分类。这种基于兴趣的人以群分,应该是所谓精准营销很看中的平台。在某个主题上进行投放(无论是旗帜广告还是原生广告),不是不可想象的事。

从甲方出发,比如它是一个运动品牌,它可以选择投放专门讲足球的公号,也可以选择在即刻里投放足球这个主题,而后者,可能是若干个主讲足球公号的足球文章的重新聚合(如果技术够强,可以过滤掉那些公号里不讲足球的文章)。

Zite和Vivame的消失,各有各的具体原因。

这也许并不能成为看衰即刻的理由。

但即刻目前,在我的观念里,并不是一个成品。

这个产品属于技术创业,虽然干的活和内容有关。如何精细化内容的颗粒度,对技术是有要求的。

当下,我并不清楚即刻有没有人工干预的成分。也就是说,我并不知道在魏武挥这个主题下,魏武挥的四个坑的演讲,是人工放进去的,还是技术自动化完成的。

仇勇认为,很多主题的人工操作可能性很大,他的依据是:主题更新并不频繁。

风端则断言,主题阅读能够跑得起来的,到目前为止,都是机器聚合+人工编辑。单靠机器聚合,尚无跑得起来的先例。

不过,我倒是有另外一个看法。

我认识一个某品牌的PR人员,我知道他很久以前在谷歌上订阅过本品牌为关键词的新闻邮件。但凡有新闻提到他们品牌,他就能收到来自谷歌新闻的自动推送邮件——这显然是机器聚合的先例。谷歌在内容这件事上,是出了名的不做人工干预。

也许即刻还在使用一定的人工干预,但我倾向于相信,技术比例会越来越大,而人工只是做一定的微调。

所以,即刻还有很长一段的技术路要走。

另外一点在于“用户设立主题”。

无论是Zite还是Vivame,当年是允许用户设立主题的。FlipBoard更是有名的允许用户创建自己的杂志进行内容重整。

这里的核心思路是“人人都是编辑”。

比如这样的,三表说他愿意创立一个“魏武挥又不以为然了”的主题,并进行运维。

事实上,即刻里有一个“阑夕又有新的女演员点评”这个主题。

5.pic

这个主题的关注数量甚至超越了“阑夕的几点看法”这个正儿八经坐而论道的主题。

6.pic

我一直是“人人都是编辑”的极力鼓吹者,这事鼓吹了有那么几年,今年百度的百家号宣布允许用户不进行内容生产但进行内容编辑的行为。

即刻的当下,并没有发现用户可以创建一个主题的行为。这件事估计投入不小,还要给用户准备一个运维主题的后台。

但这能在平台上形成某种弱连接:张三由于喜欢李四的品位而关注李四创立的主题。

类似的产品是读读日报。

4.pic

我很高兴,有1650人觉得我品位还不错。

用户设立主题,是对机器进行颗粒度细化的一种补充。用户的分拣,甚至包括了三观、情感的因素在。

这不是时下机器能做到的。

与很多聚合类客户端一样,即刻也会面临所谓侵权的控诉。

我亲眼看到过好奇心日报的人对即刻的吐槽。

不过这里要心平气和地讲一句,即刻对版权的处理,还是可以接受的。当用户点击一个标题后,到达的页面是内容源的自身的页面,即刻也没有做所谓适屏的处理。

有些拥有原创标记的公号,在即刻里会发现“赞赏”按钮和“留言”功能的消失。对于这点我的判断,并不是即刻主观为之,而是微信公号页面本身的缘故。在PC端浏览公号内容,同样无法看到赞赏和留言区。

即刻里有一个分类查找,最后一个模块叫“官方合作”。我本来以为这都是类似“腾讯又出新游戏了”这种商用主题,但点击进去后发现,并不完全是。

我不太相信大象公会会去付费做一个“大象公会文章精选”的主题。

我琢磨着是经过接触的,可能有个授权协议什么的。

但如果没有授权协议——我就从来没和即刻谈过什么授权——问题也不大。机器抓取内容并没有什么问题,如果有问题的话,搜索引擎就都不用做了。

但由于是机器抓取,即刻的问题就在于,如果有人在我的文章底下评论,我并不能回复。我唯一能做的事是:以一个用户的身份进行跟帖,权当回复。这也不是不可以,但套路上,总有些奇奇怪怪的。

如果此人的评论我非常不乐意看到,我也没法删除。

我估计用户不能设立主题和这一点有关。因为如果三表设立了“魏武挥又不以为然了”的主题,然后纯粹就是为了看多少人跑来骂魏武挥,我也没辙。

这是一个令人纠结的问题。

主题阅读说到底也是一种订阅机制。但它不是订阅内容生产源,而是订阅内容。这两者其实存在着很大的差别。

事实上,我碰到过两个人和我提起过类似的想法。这两个人都蛮有名,我就不说是谁了。

主题订阅离钱其实很近,但对技术要求很高。

我查了查,IT桔子上显示,即刻已经做了B轮融资,额度在千万这个规模。

还是希望这种客户端,有它的道路。

因为,讲真,我的确蛮喜欢的。

—— 首发 扯氮集 ——

作者执教于上海交通大学媒体与设计学院,天奇阿米巴基金投资合伙人

内容颗粒度与主题阅读,首发于扯氮集

内容颗粒度与主题阅读 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 内容颗粒度与主题阅读 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 内容颗粒度与主题阅读 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 内容颗粒度与主题阅读 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 内容颗粒度与主题阅读 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 内容颗粒度与主题阅读 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 内容颗粒度与主题阅读 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
  评论这张
 
阅读(1982)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017