注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏武挥的博客

 
 
 

日志

 
 

某个人演讲在微博上的传播  

2015-03-17 18:25:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个个人演讲——也有人称之为纪录片——非常火,所以有必要去研究一下它的传播路径。

很遗憾,虽然这个个人演讲看上去似乎是在微信朋友圈为主要的传播阵地,但没有办法获取到微信的有关数据,故而只好转场到微博上一观究竟。

数据是应我的恳求,由上海交通大学媒体设计学院的大数据与传播创新实验室(T-Lab)所抓取的,并形成了一些图表。这个实验室的leader是学院的禹卫华副教授。

后来发生了一些众所周知的事,故而在某一个时间点之后,所有的数据几乎都无法获得。整个采样的时间点截止到3月2日的下午1点52分。

以该个人演讲的标题为关键词,总体获取的数据如下:

原创的微博数量总计:134819条
去除同名美剧名称等干扰后:133667条
总转发量:1419235
总评论数:273786

下图为三天的微博数量:

1


2月28日,上午九点,整个网络上开始出现对演讲者的专访文字,10点,视频正式出现。总计为3.3万原创微博数量。次日1日,达到顶峰,8.3万。到了2日,迅速回落。截止到2日的下午1点52分(这个时间点之后,数据抓取已经无法完成),也只有1.6万条,即便按全日翻倍计算,3万条出头。

对应的,该个人演讲在国内各大视频网站的播放量是:24小时(也就是3月1日的10点),1亿。到了3月2日上午9点半,2亿。

谁在发微博?

两张图。

2

上图可以看到,达人、普通个人、认证个人,是发原创微博的主力军。而认证的媒体发得极少。微博上蓝V媒体们,统共就发了786条,数据低到让人瞠目结舌。倒是蓝V企业们,还比较努力,发出来2055条。

蓝V媒体,似乎在大规模地从微博场域撤退。黄V个人,其实较之11年,活跃度也大幅下降。倒是普通个人(也就是匿名用户),依然保持着高涨的热情。他们是这个个人演讲在微博上传播的主要动力。

3

这张图显示的是性别——从数据抓取来说,只能说是该用户声称的性别。男性发微博数量超过女性,达到近6.9万条,女性不到6.5条。

很多人说,女性比较容易被该个人演讲所感动,尤其是演讲者一开始引入的是她女儿的故事。但至少从微博上的表现来看,男性比女性还更喜欢参与到这种事。

考虑到微博整体用户性别上,女性占优势,这张图越发说明,男性同样容易被该个人演讲所触动,甚至还超过女性。

被转发量最大的十条微博排行表:

4
5

细读这张表,其实是有些意思的。

其一,这十个号的组成:演讲者个人以及演讲者好友韩寒,然后是个人演讲的首发平台人民网(它还有三条微博在前十大转发里)、优酷,新浪视频作为新浪的官方账号,会得到一定的推广力度。然后是娱乐圈里的谢娜以及王小呆。环球时报这个认证媒体在微博上还有一定的活跃度。大V全部消失,传统媒体基本全部消失(除了人民网和环球时报)

其二,排在第十的新浪视频,转发量刚刚超过一万。

其三,环球时报那条被转发1.6万次的微博本身,倒是很有些读头,简直不像环球时报写的。这条微博目前,至少已经无法搜索到。

最后要说明的。

抓取关键词是该个人演讲的标题,没有抓取演讲者名讳,这件事本来还想干,但3月2日之后,已然来不及。故而,本文里所有的数据都是基于那个标题,有可能会有人仅提到演讲者名讳,但不在样本库里。

本来我还想看看在转发中的有什么重要传播节点——比如某大V是演讲者那条微博的传播者——看看粉丝量在比如百万之上的二次传播,同样由于某种原因,已然来不及抓取。

权作参考吧。

—— 首发 钛媒体 ——

欢迎扫码,向我捐助十块钱。

erweima.jpg

说明:

1、本博客文字,除特别注明外,均为本人原创,可以自由转载,谢绝长微博形式转载;
2、转载时请注明本人大名,魏武挥,不是魏武辉,不要搞错。
3、转载时请保留此段:本文由扯氮集博主魏武挥原创撰写,欢迎于钛媒体/微信/ZAKER/网易新闻客户端中搜索ItTalks以订阅公众账号,或于搜狐新闻客户端科技频道订阅“魏武挥”
4、本人不接受商业文章(俗称软文)撰写的合作,不要再询问我如何合作法。其它合作请点击本公号菜单关于里的合作需知
5、欢迎于iOS中下载“ItTalks”应用,或Android中下载“扯氮集”应用。


Copyleft © 2013 知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 注意:转载勿改标题!
ItTalks -- 魏武挥的Blog (digitalfingerprint:fc4f8fc31f70097eea4b780b13146415)

欢迎 关注我的微博
欢迎 订阅我的微信公众账号:ittalks
欢迎 于搜狐新闻客户端中订阅“魏武挥”
某个人演讲在微博上的传播 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 某个人演讲在微博上的传播 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 某个人演讲在微博上的传播 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 某个人演讲在微博上的传播 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 某个人演讲在微博上的传播 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 某个人演讲在微博上的传播 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 某个人演讲在微博上的传播 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
  评论这张
 
阅读(1064)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017