注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏武挥的博客

 
 
 

日志

 
 

张朝阳:高薪恶意挖角是 “赤裸裸的抄袭和偷窃”  

2015-01-13 11:29:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2010年ChinaJoy高峰论坛
话语人:张朝阳,搜狐董事局主席
话语:游戏行业高薪恶意挖角是一种“赤裸裸的抄袭和偷窃”、“这是一种贪婪的不正之风!”
后续:搜狐畅游便开出高薪挖来完美时空的王一,并很可能已替王一赔偿违约金。

在张朝阳表态之前,搜狐畅游的总裁陈德文在10年7月公开谈论对网游业争夺人才的看法中,也称畅游“不会主动参与到对其他公司的恶意挖角的行动中去”。这里面的核心词是:恶意挖角。

挖角这件事江湖中每天都在发生,但“恶意挖角”这四个字却很难定义。一个公司吸引人才自然是想让公司做得更好,但要吸引高端人才,一般都是从行业经验丰富的候选人入手。而所谓行业经验丰富,又通常正好是自己的竞争对手(竞争对手同行,自然彼处的高级人才才叫符合自己需求的高级人才)的员工。可以这么说,大多数对高端人才的挖角,很难说不是“恶意”的——如果从最终角度来看的话,既增加了自己的力量,又削弱了对手的实力。

王一这起跳槽案,在2010年年底很是热闹过一阵子。首先是薪资大幅上扬,有媒体爆料说,王一在完美时空处年薪30万,到畅游后则可以拿到300万。还有媒体爆料说,完美时空的池宇峰以一次性支付王一两年年薪作为24个月竞业协议补偿,要求王一24个月内不准去其他游戏公司。但王一离职之后一周便闪电加盟畅游,任职搜狐畅游副总裁,主管运营和市场方面的工作。这引起了“畅游替王一赔偿违约金”的坊间猜测。可以这么说,畅游是花了大力气去挖完美时空的角的。

在2010年的时候,王一被视为完美时空的王牌运营经理,同时担任运营二部和三部总经理,他的运营代表作是诛仙系列(即诛仙、诛仙2、梦幻诛仙)。在当年第三季度财报分析师交流会中,完美时空CFO刘永基表示,虽然《诛仙》已经上市两年,但是依旧是公司最主要的营收项目之一。

在彼时的网络游戏市场中,腾讯网易盛大是当之无愧的前三强选手,而完美时空和搜狐畅游则互相PK得非常厉害。2011年,双方各有一个大型游戏项目,而这个项目争夺的是同一个细分市场:金庸武侠。完美时空将力推一部金庸大作《笑傲江湖》,担纲负责运营的恰是王一。在搜狐畅游这边,准备的项目则是《鹿鼎记》——同样是金庸名著。挖来王一,极有可能可以对完美时空实施一次致命打击。

这件事再往下发展就非常值得玩味。1月20日,搜狐畅游副总裁黄纬在一个行业高峰论坛中,明确表示,“希望2011年王滔能够不带具体项目,从一线工作脱出身来。”这话引起了一些猜测。王一作为一个空降派,可能暂时无法融入畅游的企业文化。他的薪资高到让畅游的同事们都会觉得隐约不快,而且按照黄纬的说法,二王似乎有些矛盾。

畅游的CEO王滔,依靠《天龙八部》建立了自己在游戏界的地位。后来开始运作前文提到的《鹿鼎记》。王滔在这个项目上付诸了很多心血,可以说是完全由王滔个人主导的新游戏项目,畅游也耗费了近亿美元的投入,但这个游戏的表现总体上很一般,在游戏发布后的畅游几季财报中几乎未见提及。王一跳槽至畅游,很难说是来担纲《鹿鼎记》的,这个项目应该是王滔亲自运作。

后来王一一直在搜狐畅游,到了14年被升职为游戏事业群总裁,而所谓福建帮之首的王滔在和总裁陈德文一番唇枪舌剑之后也在14年离开了畅游。但2010年年底那段公案,不能不说,畅游的确有“恶意”挖角的嫌疑在:貌似是打击完美时空为主,提升自己为辅的。

完美时空和畅游的较劲,到了今天,后者已经超越了前者。2013年全年年报显示,畅游的游戏收入达到6.692亿美元,而完美时空(今天已经改名为完美世界)则为4.626亿美元,两者差距并不小。而2010年的时候,完美还以3.27亿美元的游戏年收入略略超过畅游的3.189亿美元。

王一的跳槽,是不是造成畅游最终超越了完美的重要因素?谁也不知道。但要说完全没有影响,未免过于轻描淡写。而至于张朝阳主席所谓的“贪婪的不正之风”,呵呵,商业的本质,不就是“贪婪”么?

—— 21世纪商业评论 大佬与大话 专栏 供稿 ——

题外话:过完年后,1月头上,江湖传出消息,畅游要大裁员(这个消息其实14年11月就开始传了)。这里面据说还涉及到一些宗教事宜,听来让人十分醉了。

欢迎扫码,向我捐助十块钱。

2446948034

本文为《21世纪商业评论》的专栏文章。这个专栏的名字叫《大佬与大话》,专门收集TMT圈子商业领袖的一些 “大话”。但本专栏的目的并非是指责这些大佬说话不算话,或者是开空头支票。我们都知道,所谓此一时彼一时,时间点变了,自然计划要变。本专栏的目的就是 “复盘”,来分析一下这个时间点究竟怎么变了导致大佬们的话变成了大话。

说明:
1、本博客文字,除特别注明外,均为本人原创,可以自由转载,谢绝长微博形式转载;
2、转载时请注明本人大名,魏武挥,不是魏武辉,不要搞错。
3、转载时请保留此段:本文由扯氮集博主魏武挥原创撰写,欢迎于钛媒体/微信/ZAKER/网易/腾讯新闻客户端中搜索ItTalks以订阅公众账号,或于搜狐新闻客户端科技频道订阅“魏武挥”
4、本人不接受商业文章(俗称软文)撰写的合作,不要再询问我如何合作法。


Copyleft © 2013 知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 注意:转载勿改标题!
ItTalks -- 魏武挥的Blog (digitalfingerprint:fc4f8fc31f70097eea4b780b13146415)

欢迎 关注我的微博
欢迎 订阅我的微信公众账号:ittalks
欢迎 于搜狐新闻客户端中订阅“魏武挥”
张朝阳:高薪恶意挖角是 “赤裸裸的抄袭和偷窃” - 魏武挥 - 魏武挥的博客 张朝阳:高薪恶意挖角是 “赤裸裸的抄袭和偷窃” - 魏武挥 - 魏武挥的博客 张朝阳:高薪恶意挖角是 “赤裸裸的抄袭和偷窃” - 魏武挥 - 魏武挥的博客 张朝阳:高薪恶意挖角是 “赤裸裸的抄袭和偷窃” - 魏武挥 - 魏武挥的博客 张朝阳:高薪恶意挖角是 “赤裸裸的抄袭和偷窃” - 魏武挥 - 魏武挥的博客 张朝阳:高薪恶意挖角是 “赤裸裸的抄袭和偷窃” - 魏武挥 - 魏武挥的博客 张朝阳:高薪恶意挖角是 “赤裸裸的抄袭和偷窃” - 魏武挥 - 魏武挥的博客
  评论这张
 
阅读(586)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017