注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏武挥的博客

 
 
 

日志

 
 

魅族:不降价  

2014-10-22 10:58:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2011年3月
话语人:魅族创始人黄章
场合:魅族论坛
话语:魅族M9直到停产也不会降价,如果食言降价会补偿用户的差价
后续:半年后,M9会降价,我做不到补偿降价前购买的用户,我向大家道歉

魅族在国内诸多智能手机厂商里是很有腔调的一家,黄章本人痴迷于手机的工业设计也是被广泛津津乐道的。但是,腔调也好,痴迷也好,最终都必须符合商业竞争的规律,因为它们本身,并不是商业。

2011年,iPhone4已经面世,经过几代iPhone,苹果这个智能手机已得到广泛的喜爱,建立了自己的王霸之业。不过,安卓系的手机,并没有苹果这样的霸主,尤其是在中国。彼时,安卓手机在国内,HTC风头正劲但没过半年就被苹果以专利为由巨额诉讼,小米公司刚刚创立一年,它要到7-8月份才会推出自己的第一代手机。至于中华酷联,还不像今天这样在智能手机上一赌生死。总之,一句话,魅族所面对的市场环境,相对于今天而言,宽松得多。

起家于MP3的魅族,是在07年宣布要转型做智能手机的,08年推出了第一款智能手机M8,发布两个月后,销量达10万部;5个月后,销售额突破了5亿元。它的系统不是安卓(安卓要到08年年底才正式发布),而是WinCE——这个系统并非专用于手机的操作系统,没有与通信协议和App对接的模块,也没有现成的Wifi模块。

从miniplayer(06年的魅族MP3)到M8,魅族有点像苹果的路数:从iPod到iPhone。M8被冠以“09年国产机皇”、“09年十大智能手机”,发售时的长队也和苹果店前如出一辙。在M8获得巨大成功后,魅族底气十足地推出了M9,11年1月上市,操作系统为安卓2.2。3月,黄章发布了“不降价”的宣言。M9的8GB版本售价2499元,16GB则为2699元。而11年3月这个时间点,小米第一代手机还要半年后才看到。

魅族是一家相当强调工业设计的制造业公司,在硬件成本上舍得花钱,于是售价偏高也属正常。早年智能手机还未似今天般一片红海,高成本高售价的逻辑尚有可为。但随着越来越多的手机制造商加入(其中代表就是小米),整个市场日趋红海下,竞争变得越来越残酷。而残酷的代名词就是:价格战。

仅仅靠贩卖硬件是扛不过价格战的,因为随着智能手机的普及,一般大众都是以价格为优先考虑对象的,一来整体大众消费能力有限,二来智能手机也慢慢变成了易耗品而不是什么固定资产。早期智能手机还称得上是一种奢侈品的话,没过半年,这三个字瞬间和它无缘。

苹果能维持高价的重要原因之一在于苹果生态。智能手机买来不是仅仅打打电话发发短信,还需要使用大量的应用。苹果生态虽然一直被诟病为“封闭”,但不得不承认的是,在封闭的状态下,苹果应用的确很好用。而这样的生态,世上也就苹果一家——这里也不得不提到,苹果为了维护自己的生态,打击越狱不遗余力,无论是诉诸法律,还是诉诸自己的技术能力。

然而,正像很多安卓手机厂商一样,魅族没有自己的生态。如果说消费者为了使用更好用的手机应用而选择了苹果的高价,那么,消费者并没有什么理由一定要选择高价的魅族。对于安卓手机厂商来说,其实只有两条路:要么像三星一样高中端手机一起铺开,要么就像小米一样以相对低价取胜。高价、机型单一、缺少生态支持,光靠工业设计,这很难在智能手机里玩得转。

魅族将M9降价的最明显的理由是给MX机型让路。M9后来推出了不带存储卡的版本,价格为2099元。但400元的价格落差已远超一张8G内存卡售价,其实是一种变相降价。至于MX,MX3于9月上市,2499,然后于三个半月后,也就是12月中旬,降价至2199。在和小米的竞争中,魅族的最大底气是“随时都可以买到”,但中兴的努比亚出来以后,这个优势也丧失殆尽。MX3在三个半月里降价,可以说是形势比人强。

魅族的“不降价”,迅速成为了再也不会出现的历史。

—— 21世纪商业评论 大佬与大话 专栏 供稿 ——

欢迎扫码,向我捐助十块钱。

244694803  

本文为《21世纪商业评论》的专栏文章。这个专栏的名字叫《大佬与大话》,专门收集TMT圈子商业领袖的一些 “大话”。但本专栏的目的并非是指责这些大佬说话不算话,或者是开空头支票。我们都知道,所谓此一时彼一时,时间点变了,自然计划要变。本专栏的目的就是 “复盘”,来分析一下这个时间点究竟怎么变了导致大佬们的话变成了大话。

说明:
1、本博客文字,除特别注明外,均为本人原创,可以自由转载,谢绝长微博形式转载;
2、转载时请注明本人大名,魏武挥,不是魏武辉,不要搞错。
3、转载时请保留此段:本文由扯氮集博主魏武挥原创撰写,欢迎于钛媒体/微信/ZAKER/网易/腾讯新闻客户端中搜索ItTalks以订阅公众账号,或于搜狐新闻客户端科技频道订阅“魏武挥”
4、本人不接受商业文章(俗称软文)撰写的合作,不要再询问我如何合作法。


Copyleft © 2013 知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 注意:转载勿改标题!
ItTalks -- 魏武挥的Blog (digitalfingerprint:fc4f8fc31f70097eea4b780b13146415)

欢迎 关注我的微博
欢迎 订阅我的微信公众账号:ittalks
欢迎 于搜狐新闻客户端中订阅“魏武挥”
魅族:不降价 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 魅族:不降价 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 魅族:不降价 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 魅族:不降价 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 魅族:不降价 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 魅族:不降价 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 魅族:不降价 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
  评论这张
 
阅读(1396)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017