注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏武挥的博客

 
 
 

日志

 
 

俗态尽显的苹果   

2014-09-12 19:21:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苹果又向世界掏出了几样东西出来,智能手机是它的强项,iPhone6和iPhone6Plus其实也没啥好多说的,并不惊艳,但的确你也想不出更多的什么花头。加入NFC和支付功能,可以满意了。

现在来说说这一次的“one more thing”:苹果牌手表。这个产品已经彻底开启了苹果从神坛上走下来成为一家世俗公司之门。

对于苹果来说,智能手机几乎有让人“做到头”的感觉,这一行你已经牛到成为某种标杆的时候,再想高速增长就很难了,更何况苹果是软硬合体,完全靠自己推动。寻找下一个利润增长点,这是放在苹果面前的重要议题。而根据苹果的一贯风格,选择一个硬件,是很自然的事。

但是,我一直很想不太明白苹果为什么要进入手表领域,知名自媒体人三表说是被三星忽悠的,我觉得有三分道理。手表是一个随身的移动的东西,但这两个特点手机已经完全具备。而手表限于屏幕的大小,很多功能其实根本无法完成——手机屏幕可以越做越大,手表很难有这种想象空间。它充其量是手机的补充,很难起到下一个利润增长点这种战略级产品的作用。

而即便是一个小玩意儿,苹果做得也相当得…不认真:

clip_image001

clip_image002

比起Moto 360来说,苹果牌手表实在会让有密集恐惧症的人望而却步。我也很难想象这样一个场景:手指点那个屏幕上的按钮难道不嫌累吗?

批评手表不是目的,目的在于批评苹果的布局策略。

对于一个现代中产阶级来说,我认为,有三件东西可能是必备的。其一是手机(低速移动),其二是电视机(家庭娱乐),其三是汽车(高速移动)。这三件东西的改变,才是真正意义上的“改变世界”,区区一块手表,很难改变什么。瑞士的奢侈品手表业所代表的某些内涵,不是苹果牌智能手表能替代的。

电视机是家庭数码设备中的重要物事,有所谓“客厅战略”之称。苹果其实在客厅战略上是有铺陈的:做过“apple TV”的盒子。乔布斯本人和好莱坞也有不错的关系,IP(知识产权)这方面,应该有能得到的资源。一直有传言说苹果要直接做电视机,但一直也只是传言。

电视机不好做,谷歌做过一些尝试,基本上也就不再继续努力。有很多负面的理由可以陈述电视机没啥好干的,不过,那种挑战既有规则的勇气是乔布斯时代的苹果精神。苹果之所以能站立在神坛上,靠的就是这个,而不是循规蹈矩地按部就班。事实上,智能手机之初,也有很多的数据显示用户的购买量很小,手机业要协调的行业也极多,它不比电视业简单多少。

另外一个就是“智能汽车”,苹果在过去曾宣布过iPhone对汽车智能操控的支持,但也就是小小支持一下。相比谷歌在无人驾驶汽车上的大手笔,苹果委实泛善可陈。

俗态尽显的苹果,并不是说它商业上就此一落千丈,而是说它不再有突破的勇气,不再有敢为天下先的傲娇姿态。搞供应链搞运营出身的库克在这点上是无法继承乔布斯衣钵的,乔布斯本人无法容忍另外一个乔布斯,这大抵就是一个企业创始人选择继承人时的宿命。

苹果曾经的辉煌,至少,在库克这一代,是不可能出现了。

—— 腾讯科技/大家 供稿 ——

欢迎扫码,向我捐助十块钱。

244694803

说明:
1、本博客文字,除特别注明外,均为本人原创,可以自由转载,谢绝长微博形式转载;
2、转载时请注明本人大名,魏武挥,不是魏武辉,不要搞错。
3、转载时请保留此段:本文由扯氮集博主魏武挥原创撰写,欢迎于钛媒体/微信/ZAKER/网易/腾讯新闻客户端中搜索ItTalks以订阅公众账号,或于搜狐新闻客户端科技频道订阅“魏武挥”
4、本人不接受商业文章(俗称软文)撰写的合作,不要再询问我如何合作法。


Copyleft © 2013 知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 注意:转载勿改标题!
ItTalks -- 魏武挥的Blog (digitalfingerprint:fc4f8fc31f70097eea4b780b13146415)

欢迎 关注我的微博
欢迎 订阅我的微信公众账号:ittalks
欢迎 于搜狐新闻客户端中订阅“魏武挥”
俗态尽显的苹果 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 俗态尽显的苹果 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 俗态尽显的苹果 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 俗态尽显的苹果 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 俗态尽显的苹果 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 俗态尽显的苹果 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 俗态尽显的苹果 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
  评论这张
 
阅读(9565)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017