注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏武挥的博客

 
 
 

日志

 
 

90后当道?   

2014-08-24 14:06:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近关于90后的话题越来越多,像我这种混迹互联网圈里的,看到的就是90后互联网创业。腾讯甚至组织了一系列的小型论坛会议,主题都围绕在90后创业上,一个一个90后创业者登场,分享经验,互相交流。

这事我依稀是有印象的:曾几何时,80后也是热议的话题,80后创业同样。不过,这两次热议,还是略略有些不同。

第一个不同点是比较实质性的,80后和90后的确是不太一样的两代人。四年前,我曾经写过“80后:艰难的一代”一文,当时那篇文章传播好像还蛮广的。80后所处的家庭环境、社会环境与90后截然不同。关于80后这些特点,有兴趣的可以去看那篇文章(公号里输入艰难的一代应该会返回这篇文章)

90后没有80后那些艰难的特点,正像我前几天有篇题为“挑剔”的文章所说,90后创业有财富诉求的一部分,但也有对生活某些细节挑剔不满的部分。90后更愿意张扬自己的个性——这一点,我一直对90后赞赏有加,我认为只有个人主义当道,一个国家和民族才有希望。岔开去说一嘴,我从来不认为“精致的利己主义”有什么不对的。作为一个人,首先是利己,天经地义的事。也只有钱老这种被传统教育教育到骨髓里的老夫子,才会觉得利己大大有问题。

第二个不同点是很虚幻的,那是媒体造出来的幻象:90后好像真成主流了。这个幻象是怎么来的呢?

90后刚刚出道创业,都还不是什么大佬,媒体要接触,他们会很乐意配合——刚出道创业的,都这样。现在媒体人懒,几个月追踪做一篇报道的事,越来越懒得做,90后容易搞定啊。还有一大类所谓自媒体人,本来就不是搞新闻报道的主(一般都是搞评论的),基本上也不懂怎么约访怎么反复核实信源,抓篮里就是菜,90后好抓啊!

于是,90后就成了铺天盖地的议题,于是我就说:这,纯属媒体幻象。

在这样的幻象下,90后当道,就成了一个幻象。为啥这么说呢?因为其实这个世界是:90后在前台唱戏表演,后头是一帮70后60后给钱搭台唱戏。什么世界是90后的,狗屁,马化腾和张小龙是几几后啊?90后创业还不是巴巴的要靠微信来着,哈哈!马云是几几后啊?90后卖点东西还不得看淘宝天猫脸色,哈哈!!李彦宏是几几后啊?90后想弄点流量,百度你敢得罪,哈哈!!!

最重要的是,当今长尾威远们,几几后啊?

所以啊,这个世界,压根不是90后的。这个道理就像今天这个消费社会,世界不是消费者的,虽然看上去消费者是给钱的,是客户,是“上帝”。但你要真认为消费社会是消费者的,你丫是书读太多了呢?还是读太少了呢?

90后踏上了现在这个舞台——这话我太同意了;90后在舞台上的表演和前辈们有差别——这话我也太同意了;90后是舞台上的主角——这话太扯淡了,以至于我这个扯氮集全媒体集团领导小组小组长都看不下去了,60后70后一帮老头子怪蜀黍忽悠你,你还当真啊?唐僧在需要的时候总是说孙悟空很牛逼的,因为送死要孙悟空去啊!

说90后是主角的,就像明明是高富帅非说自己是屌丝的一样不怀好意。奉承你让你心理舒坦,最后嘛,还是要占你便宜的。

有两点事实请90后们认清楚:

其一,你们的前辈们走过的路,你们都要走一遍。跨越式发展早就被证明是左倾冒进,是要出大祸的。商业社会最根本的规律没有因为互联网而带来改变。而且,进一步我认为的是,70后的路,有可能比80后、90后都舒坦。这份舒坦,再也没有了。真的。

其二,世界将来必然是你们的,这话是废话,完全不用沾沾自喜。如果我没记错的话,50后60后也是被毛主席教导过:世界是你们的。人总是要死的,就像在未来,必然有一帮10后跳出来和你们说:世界必然是我们的一样。有啥意义呢?

当下,这个世界,是60后70后驱动的,别不服,适当的认怂服输是快乐之源。

活在当下,比展望未来,重要得多。

说明:
1、本博客文字,除特别注明外,均为本人原创,可以自由转载,谢绝长微博形式转载;
2、转载时请注明本人大名,魏武挥,不是魏武辉,不要搞错。
3、转载时请保留此段:本文由扯氮集博主魏武挥原创撰写,欢迎于钛媒体/微信/ZAKER/网易/腾讯新闻客户端中搜索ItTalks以订阅公众账号,或于搜狐新闻客户端科技频道订阅“魏武挥”
4、本人不接受商业文章(俗称软文)撰写的合作,不要再询问我如何合作法。


Copyleft © 2013 知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 注意:转载勿改标题!
ItTalks -- 魏武挥的Blog (digitalfingerprint:fc4f8fc31f70097eea4b780b13146415)

欢迎 关注我的微博
欢迎 订阅我的微信公众账号:ittalks
欢迎 于搜狐新闻客户端中订阅“魏武挥”
90后当道? - 魏武挥 - 魏武挥的博客 90后当道? - 魏武挥 - 魏武挥的博客 90后当道? - 魏武挥 - 魏武挥的博客 90后当道? - 魏武挥 - 魏武挥的博客 90后当道? - 魏武挥 - 魏武挥的博客 90后当道? - 魏武挥 - 魏武挥的博客 90后当道? - 魏武挥 - 魏武挥的博客
  评论这张
 
阅读(37110)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017