注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏武挥的博客

 
 
 

日志

 
 

报业改革没有华丽转身  

2014-08-21 10:36:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月31日,成立了9个月的上海报业集团开了一个“2014年度经济工作会议”,总经理高韵斐和社长裘新分别作了讲话。高的讲话偏重于务实性质的业绩盘点,而裘的讲话则偏重于务虚性质的趋势研判。在高的讲话中,可以发现,上报集团的业绩并不光鲜,纸媒发行量下跌了一成,14年的预算广告收入仅为2005年的56.25%,“与报业相关的产业同步陷入困境,包括印刷、发行投递等行业的经营情况急转直下。”在盘点利润完成预算进度的媒体时,上海两张非常重要的报纸“新民晚报”和“东方早报”均未实现进度预期。

裘新的务虚讲话中,有这么一段,如果和高的业绩盘点结合来看,颇可玩味:

“何为华丽转身?我想无非是不伤筋动骨,几招下去就药到病除,焕然一新。对集团组建,大家可能都曾有这样的期盼:比如一改就灵,当年收入利润就触底反弹,比改革前增长多少多少;比如壮士断腕,但最好不要得罪人,不要有不愉快、不和谐的声音;比如希望上级部门一下子托盘所有资金缺口,接盘所有历史问题,接受所有富余人员,从此集团斩断三千烦恼丝;比如一下子找到几个金娃娃项目,既好看又好吃,既轰动又赚钱,等等。如果集团组建一年,以上这些全部实现,那真可谓华丽转身。但是,今天的会议已经把集团的家底交给大家了。报业改革,注定伴随着前所未有的阵痛;报业转型,注定不会是华丽转身。”

在这段话里,裘新其实给出了几种预期:其一,不会得罪人但又要壮士断腕,其二,有关部门进行托底,接盘冗余项目和人员,其三,短期内就可以得到爆发的金娃娃项目。而裘新直言“没有华丽转身”,实际上就是在说:这三种预期不可能。

如果再跳过裘新后面的几段话语,看到第四大点时,越发明显,裘连续提出三个必须:必须继续去除“过剩产能”、必须继续瘦身、必须继续实行阶段性紧缩政策。也就是必须“壮士断腕”,而且不要指望有人会出来托底,也不要指望不得罪人。上报先后休刊了《新闻晚报》、《讲刊》、《房地产时报》,又操作了《倡廉文摘》合并和两张地铁报重组,这背后涉及到大量的人员安置问题。接下来,裘还指出“下半年对集团所属的100多家公司要进行严格清理,能关的必须关。”,会出现更多的人员事宜。可以这么说,裘新已经开始打预防针。

在和上海市宣传口某位官员交流时,我也曾提到,对于上报这样的老牌报业集团来说,人员分流是一个非常让人头疼的问题。裘新在讲话中提到,上报目前共有职工8000多人,退休职工则有10000多人。后者基本不会再在经济效益上提供直接贡献但依然需要供养,而前者,也不能说都符合当下媒体巨变的客观环境,裁撤分流都是必将发生的动作。而有些个别员工,有想法有激情有执行力,自己去做点事倒还日子过得甚为滋润,但如何和上报发生关系,却又是一个极为复杂的议题。

组织都是由人组成的,一个组织的转身,必然和各种人等发生各种关联。裘的“没有华丽转身”之判,其实也是在说所谓组织的伤筋动骨,必然是人的伤筋动骨。两位上报当家人的讲话,丑话说在头里式的“预防针”之味,还是颇重的。

—— 中国新闻出版报 专栏 ——

说明:
1、本博客文字,除特别注明外,均为本人原创,可以自由转载,谢绝长微博形式转载;
2、转载时请注明本人大名,魏武挥,不是魏武辉,不要搞错。
3、转载时请保留此段:本文由扯氮集博主魏武挥原创撰写,欢迎于钛媒体/微信/ZAKER/网易/腾讯新闻客户端中搜索ItTalks以订阅公众账号,或于搜狐新闻客户端科技频道订阅“魏武挥”
4、本人不接受商业文章(俗称软文)撰写的合作,不要再询问我如何合作法。


Copyleft © 2013 知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 注意:转载勿改标题!
ItTalks -- 魏武挥的Blog (digitalfingerprint:fc4f8fc31f70097eea4b780b13146415)

欢迎 关注我的微博
欢迎 订阅我的微信公众账号:ittalks
欢迎 于搜狐新闻客户端中订阅“魏武挥”
报业改革没有华丽转身 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 报业改革没有华丽转身 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 报业改革没有华丽转身 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 报业改革没有华丽转身 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 报业改革没有华丽转身 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 报业改革没有华丽转身 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 报业改革没有华丽转身 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
  评论这张
 
阅读(10777)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017