注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏武挥的博客

 
 
 

日志

 
 

下半场:读《与机器赛跑》  

2014-08-15 22:24:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学者帕夫立克曾经就评估技术变革影响给出了一个框架,如下图:

 

从业人员

产品

结构

社会

希望带来的影响

效率

更低成本

更高速度

交互性

用户控制

多媒体

自由

灵活性

分散化

虚拟办公室

远程办公

内容变化

经济

利益

不希望/未预期的影响

对健康的负担影响

更少的工作机会

更高的信息成本

知识产权更难以界定

重新定义角色组织

隐私的丧失,技术变革的步伐超出社会的处理能力

在这个表格中,帕夫立克给出了正面影响和负面影响,分别考察了个体、信息产品、组织结构、文明社会四个维度。其中,在个体这个维度,帕夫立克认为,有一点负面影响是存在的:更少的工作机会。

但就这个结论而言,其实有些争议。胡斯在《高科技无产阶级的形成》一书中提到,机器人生产汽车一定是极高效率的,生产出了如此之多的汽车,但却又造成了大量的汽车工人失业,那么买车的消费力将会降低。这种警惕在技术的不断发展中被证明是一种“杞人忧天”。早期的劳动力密集型开始逐步向技术密集型转化,流水线越来越自动化,但汽车的购买并没有见得减少,反而大幅增加。在她看来,科技发展并没有让整体就业率会下降多少——至少没有证据表明。很多工种消失了,但同时也有很多工种出现了。

与机器赛跑 但《与机器赛跑》的作者布林约尔松和麦卡菲则不这样认为。他们用一些经济指标来说明这个负面影响可能是真实存在的。2009年6月大衰退结束后,GDP平均增长2.6%,比1948年到2007年的平均速度快75%,美国企业利润创下新高,2010年,设备和软件领域的投资恢复到了历史峰值的95%——这一切,都说明经济在向好。然而,美国失业率依然维持在9.1%,比形势最糟糕时略降了不到1个百分点。两位作者用“没让人重返职场的经济”来形容这个让很多人都困惑不已的现象:经济复苏并向好,失业率却依然居高不下。

这一现象存在着三种解释:周期性、停滞和“工作的终结”,本书的作者们显然倾向于第三种解释。凯恩斯也好,德鲁克也好,另外还包括诺奖经济学奖得主列昂季耶夫都提出过“工作终结”论。列昂季耶夫用马匹在工作中基本彻底消失来比喻人类在工作中慢慢会走向没落。福特在《未来之光》一书中则认为,机器将完成大部分人类的工作,而这些被替代掉的人,将无法找到新的工作。阿瑟则认为,即将诞生一个以数字自动化为标志的“第二经济”。里夫金抛出了“去工人化”的论调,技术进步太快,以至于成千上百万的人跟不上技术的步伐,于是产生失业。

贯穿于本书的,是一个很古老的棋盘故事:国际象棋的发明者得到了国王的一个奖励允诺:第一个放一粒大米,第二个放两粒,第三个放四粒,以此类推,每一格的大米数是前一格的两倍。库茨魏尔在《智能机器的时代里》说道,在棋盘的上半场,大米堆并不是很离谱,在经过32次平方后,国王需要给发明家40亿粒大米,大抵上就是一大片耕地的水平。但到了棋盘的下半场之后,这些大米堆起来会比珠穆朗玛峰还要高。下半场带来的加速增长,将远远超过线性增长,彻底颠覆掉我们的期待。

我们有没有来到下半场?本书作者给出了肯定的答案。1958年,美国经济分析局将“信息技术”列入了商业投资类别,作者认为这可以算成起始年。根据摩尔定律,每18个月,集成晶管数量翻倍。国际象棋到达第32个格子标志着上半场结束进入下半场。而晶体管数量翻32倍,也就是过去了48年:2006年。嗯,2006年,被本书作者们认为,我们进入了棋盘下半场,一切的发展,将令人瞠目结舌。已经出现了一些例子,比如在2004年,一本名为《劳动新分工》的书还认为汽车是无法自动化的,但2010年,谷歌无人驾驶汽车出现。2011年,沃森计算机在《危险边缘》智力问答节目中,战胜了两位最出色的人类参赛者。人类对手在比赛最后一道题的书面回答后补充了一句话:我,欢迎我们的新霸主,电脑。

这也就是为什么胡斯所举的汽车工业例子在今天信息时代并不是适用的根本原因。汽车工业还是在棋盘上半场,指数增长和线性增长差别并不是太大。一旦跨入下半场,早年勒德分子们的担忧,真得会成为现实。2011年,一家科技公司利用电脑,以不到10万美元价格,帮忙分析了150万份法律文件,不仅快,而且好。这项工作通常要500人才能完成,而且差错率极大。电脑,淘汰了那五百个岗位。富士康在11年宣布要在三年内购入100万台机器人,取代大部分的人类员工。更宏观的数据显示,1995年的GDP中,每100万美元需要聘用2.08人从事“销售及相关”职业,2002年,这个数字跌到了1.79人。想想看吧,满大街的自助售货机,淘汰了多少过去的销售人员。电脑的步伐正在加快,像StatsMonkey这种程序已经能生成很不错的快讯消息类报道了。

看来人类在和机器赛跑中必败无疑了,不过本书作者还是在最后一章给出了一点希望。他们假设一家公司有52个人,每个人只有一项简单任务,如果将这些任务用不同方式排列组合,将得出52!这个数字(这个数字极其恐怖的大,超过了后半场里的大米粒数,大致相当于银河系所有原子的总和)。换而言之,组合爆炸是胜过指数趋势的数学函数,这就意味着,我们需要利用我们的聪明才智,进行组合式创新,才能在赛跑中保持领先。

不过,实话讲,作者们在第四章颇有些语焉不详。这也不奇怪。指数增长已是既定事实,组合创新,还在未来有待开发。我们和机器的赛跑,最终会赢吗?

也许吧。

—— 网络传播 专栏 ——

说明:
1、本博客文字,除特别注明外,均为本人原创,可以自由转载,谢绝长微博形式转载;
2、转载时请注明本人大名,魏武挥,不是魏武辉,不要搞错。
3、转载时请保留此段:本文由扯氮集博主魏武挥原创撰写,欢迎于钛媒体/微信/ZAKER/网易/腾讯新闻客户端中搜索ItTalks以订阅公众账号,或于搜狐新闻客户端科技频道订阅“魏武挥”
4、本人不接受商业文章(俗称软文)撰写的合作,不要再询问我如何合作法。


Copyleft © 2013 知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 注意:转载勿改标题!
ItTalks -- 魏武挥的Blog (digitalfingerprint:fc4f8fc31f70097eea4b780b13146415)

欢迎 关注我的微博
欢迎 订阅我的微信公众账号:ittalks
欢迎 于搜狐新闻客户端中订阅“魏武挥”
下半场:读《与机器赛跑》 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 下半场:读《与机器赛跑》 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 下半场:读《与机器赛跑》 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 下半场:读《与机器赛跑》 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 下半场:读《与机器赛跑》 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 下半场:读《与机器赛跑》 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 下半场:读《与机器赛跑》 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
  评论这张
 
阅读(1101)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017