注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏武挥的博客

 
 
 

日志

 
 

挑剔   

2014-08-13 00:56:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一位刚刚毕业的89年生人,在一家媒体做了一年半的销售后,决定辞职去制造男袜。在他看来,市场上缺少商务男穿的男袜。要么就是白色,要么就是深色但不够高,会露出小腿。而且质地都不够好。他没有找到自己需要的男袜,于是,他决定创业自己去搞一个。

我和一家基金创始合伙人说起过这位袜子先生,这家主攻互联网的基金一般是不太会投这类项目的,不过人听着很有兴趣,很想和这位袜子先生聊聊,做一点思想上的交流。他们聊完以后,我的朋友说,现在90后(89年生也差不多可以算成90后了)创业,一个很大的动力不是来自于对财富的渴求,而是他们挑剔。

袜子先生家境很好,虽然不是什么官二代富二代,但小康是没问题的。在捣鼓袜子项目时,他还专门设计了一种造袜子的机器,然后找了一个工厂帮他生产了出来——号称全世界就这么一台,可见本钱还是有点的。袜子先生也是一个很聪明的人,名校毕业,就职于一家很有影响力的媒体。虽然媒体业不像以前那么风光了,但这家媒体还是很受人尊敬,格调还是摆得很高的。

创业之后,他写过好几篇文章,翻来覆去,就是讲对现在市场上已有的袜子的不满,他还顺带着讲了他对其它事物的挑剔,后来被人猜是处女座,果不其然。我穿了四十年的袜子,有时候是有些小小的埋怨,但真心从没想过,要去自己生产个袜子来改变什么。

家境优越,学识优异,对生活某个细节有不满,然后就跳下去自己干一个,这在我行走江湖时,发现了好几起创业案例,很有趣的,都是90后上下。他们对某个维度上的生活质量要求很挑剔,近乎于有些偏执,并深信,这个世界上有和他们一样偏执的人。其实,从罗永浩鼓吹“工匠精神”所受到的欢迎来看,所谓锤子粉真心不少。

早两个月,袜子先生终于拿出了他的所谓“测试版”袜子,不便宜,近60元一双。我下单买了三双,经过几次洗涤,依然感觉不错。就在这几天,袜子先生推出了1.0版袜子,并私下里声称测试版袜子就是个渣。我开玩笑问他说:难道我花了近两百元,就是买了三双渣吗?赶紧退钱。

作为一个消费者,我的确不太在意他的那种偏执劲头,这事和我没关系。我要的是一双价格我觉着还能承受质量满足期待的袜子。但作为一个朋友,我问他,如果这个市场被做起来以后,大厂介入,靠着规模把价格压下来,你怎么玩?

他倒回答得轻巧,也许我也规模够了,也许我可以把这个卖给大厂。又也许,我依然有一帮忠实的客户,靠他们就够了。于是他搬出了KK的“1000粉丝论”。我个人依然表示怀疑,不过,他的袜子,的确穿得很舒服。

作为一个消费者,男袜市场真能整体上上个台阶,我就心满意足了。而这个世界,也许就是这帮挑剔者们,慢慢慢慢改变的吧。

—— 创业邦 专栏 ——

说明:
1、本博客文字,除特别注明外,均为本人原创,可以自由转载,谢绝长微博形式转载;
2、转载时请注明本人大名,魏武挥,不是魏武辉,不要搞错。
3、转载时请保留此段:本文由扯氮集博主魏武挥原创撰写,欢迎于钛媒体/微信/ZAKER/网易/腾讯新闻客户端中搜索ItTalks以订阅公众账号,或于搜狐新闻客户端科技频道订阅“魏武挥”
4、本人不接受商业文章(俗称软文)撰写的合作,不要再询问我如何合作法。


Copyleft © 2013 知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 注意:转载勿改标题!
ItTalks -- 魏武挥的Blog (digitalfingerprint:fc4f8fc31f70097eea4b780b13146415)

欢迎 关注我的微博
欢迎 订阅我的微信公众账号:ittalks
欢迎 于搜狐新闻客户端中订阅“魏武挥”
挑剔 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 挑剔 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 挑剔 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 挑剔 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 挑剔 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 挑剔 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 挑剔 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
  评论这张
 
阅读(32588)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017