注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏武挥的博客

 
 
 

日志

 
 

谷歌的网络中立  

2014-03-14 20:52:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2006年
话语:今天的互联网是一个信息高速路,任何人──不管是大是小,是传统公司还是新兴公司,都可以公平的接入。
话语人:谷歌公司
话语场景:在谷歌官方网站的help页面中(http://www.google.com/help/netneutrality_letter.html
后续: 2013年,谷歌就人们使用谷歌光纤这样表态。“你的谷歌光纤账户只供个人以及访客的合理使用,除非你拥有谷歌光纤提供的局面授权协议,否则你无权利用谷歌光纤连接架设任何类型的服务器、利用谷歌光纤账户为大量使用者提供互联网访问或者利用谷歌光纤账户向第三方。”

时间:2006年
话语:除了在山景城以及旧金山的Wi-Fi试点项目,Google目前还没有成为ISP的计划。我们的IPv6配额只是对于未来的一个计划,那时候我们目前通过IPv4提供的服务可能要通过IPv6来实现。”
话语人:谷歌发言人
后续:谷歌董事长施密特于2012年12月在《纽约时报》组织的一次会议上表示,千兆光纤上网不是谷歌的一次实验,而是一个未来将会拓展的业务。

关于网络中立法则与ISP业务,谷歌的摇摆,我仅仅举了两个例子而已。早期谷歌对网络中立原则的支持有相当多的言论,到了谷歌慢慢开始布局ISP业务时,它已经开始收缩它对该原则的支持度。2010年,谷歌和Verizon就无线网络上的网络中立达成过妥协。他们是这样发布宣言的:“两家公司都同意有线宽带提供商不应该区别对待合法的互联网内容、应用或服务……而无线宽带服务商则可以不按这个规则办事,因为无线互联网是一个快速发展的网络,它有别于有线网络,有着独特的技术和运营上的挑战,严格来说跟有线网络完全不同。”

网络中立这四个字,简单说来,就是付费标准的问题。用流量越多付费越多,这事天经地义无可争辩,但如果流量消耗越大,单价越贵(或者说,不同种类的服务实施不同数额的单价收费标准),这就需要争论一番了。谷歌收购youtube之后,据说光是加利福尼亚州,youtube就吃掉了全州9成的流量(也许夸张了点,但消耗之大肯定是事实),运营商要求youtube——也就是谷歌,为之付出更高的单价标准,于是谷歌就一直在主张网络中立原则。

其实国内也碰到过类似的事,13年,中移动声称微信占据了它的6成信令资源,抱怨微信消耗资源太大,媒体上关于“微信收费”这件事也就讨论得不亦乐乎。最终在大众层面上这件事不了了之,但腾讯是否向运营商支付了额外的费用却不得而知。如果没有,那就是走了网络中立的路径,如果有,显然就和网络中立相悖。只不过国内很少讨论这个舶来的词汇,在微信收费这股言论热潮中,鲜见这四个字罢了,但实质,是一回事。

如果把互联网上的商业组织划分为两大类:ISP(提供基础服务)、ICP(提供内容等增值服务),很显然,ISP是主张网络不中立的,而ICP会鼓吹网络中立,越热门的ICP越会鼓吹这个。谷歌早期的时候是一家纯ICP,加之旗下视频站youtube的确消耗流量惊人,不力挺网络中立原则,才是咄咄怪事。

但谷歌不会只局限成为一个ICP,谷歌多年来一系列动作都难以消除人们对它开始准备成为一家ISP的怀疑。05年谷歌获得了一大块IPv6地址,其规模和ISP SBC以及Earthlink所获得的地址规模大小相当。06年前后,它采购了大量的光纤设备,具备了修建骨干网的条件; 10年的时候,它宣布建立一个“实验性”的超高速网络,宣称目标是达到1G的速度。12年Netflix发布报告称,谷歌在堪萨斯城启动的光纤上网服务,已经成为美国最快的ISP,达到2.55Mbps,超过Verizon旗下Fios光纤服务的2.19Mbps。

随着谷歌在ISP上的布局,它对网络中立的态度也开始悄然转变,12年的时候,它还支持SlingBox,与之签订了友好的法律概要文件,并在其中对网络中立性给服务带来的可能性与实用性提升大加赞扬。但到了13年,它就人们使用谷歌光纤服务所给出的法律警告,其实就是排除了人们使用SlingBox的可能性——这样的变化,其实和苹果也有关。Slingbox是一种机顶盒,“Sling公司能够在iPad平台上克服来自苹果与AT&T公司的阻力”,谷歌曾经是那么地推崇SlingBox。

谷歌在无线网络上用力更深,一方面到处在建wifi热点,一方面也积极购入小型无线运营商,这大概也是谷歌和Verizon在无线网络上妥协的重要原因。它对ISP的青睐不是没有理由的,一来可以更好地了解用户,二来如果无法控制网络,谷歌只能眼睁睁看着自己的服务被日益恐慌的运营商(比如AT&T、Verizon、T-Mobile等)屏蔽。一旦涉足ISP业务,包括对无线频谱的部分控制可以提高移动设备的网络速率,也能确保谷歌旗下服务(比如谷歌钱包)的可用性。

目前谷歌对网络中立的态度更多是沉默(或者说投弃权票),但随着谷歌大踏步进入ISP角色之后,迟早有一天,它会对这个法则投下它的反对票。

—— 21世纪商评 供稿 ——

本文为《21世纪商业评论》的专栏文章。这个专栏的名字叫《大佬与大话》,专门收集TMT圈子商业领袖的一些 “大话”。但本专栏的目的并非是指责这些大佬说话不算话,或者是开空头支票。我们都知道,所谓此一时彼一时,时间点变了,自然计划要变。本专栏的目的就是 “复盘”,来分析一下这个时间点究竟怎么变了导致大佬们的话变成了大话。

转载说明:
1、本博客文字,除特别注明外,均为本人原创,可以自由转载,谢绝长微博形式转载;
2、转载时请注明本人大名,魏武挥,不是魏武辉,不要搞错。
3、转载时请保留此段:本文由扯氮集博主魏武挥原创撰写,欢迎于微信/网易云阅读/腾讯新闻客户端中搜索ItTalks以订阅公众账号,或于搜狐新闻客户端科技频道订阅“魏武挥”


Copyleft © 2013 知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 注意:转载勿改标题!
ItTalks -- 魏武挥的Blog (digitalfingerprint:fc4f8fc31f70097eea4b780b13146415)

欢迎 关注我的微博
欢迎 订阅我的微信公众账号:ittalks
欢迎 于搜狐新闻客户端中订阅“魏武挥”
谷歌的网络中立 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 谷歌的网络中立 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 谷歌的网络中立 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 谷歌的网络中立 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 谷歌的网络中立 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 谷歌的网络中立 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 谷歌的网络中立 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
  评论这张
 
阅读(1285)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017