注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏武挥的博客

 
 
 

日志

 
 

匹配:技术与人工的结合  

2014-03-10 22:46:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本月6日消息,新闻聚合类应用Flipboard从CNN手中购入了另外一款新闻聚合类应用Zite,据称收购金额为6000万美元,不过CNN发言人后来否认了这一数字。三年前,CNN花了2000万美元买下了Zite。

当前,Flipboard的用户超过了一个亿,但并没有公开消息披露过Zite的用户数字,Flipboard声称购买Zite,主要目的不在于购买Zite的用户市场份额,也谈不上消灭竞争对手,而是对Zite的技术充满兴趣。

同样作为一款新闻聚合应用,Zite的路径,其实和主要以用户定制化为驱动的Flipboard大不相同。Zite非常侧重于智能化推送,走的是技术匹配的道路。如果要拿国内诸多新闻聚合应用来类比,大概VivaMe、今日头条[i]和它是最接近的。

信息世界汪洋大海,每天都在产生各种各样的信息,以至于形成了所谓的“大数据”。新闻聚合类应用本身并不怎么创造信息,但如果仅仅是简单的聚合,用户会被信息轰炸至死。故而,匹配问题——也就是将合适的信息送达需要的人——成为聚合应用的核心问题。Flipboard和Zite各用各的方法,来寻找解决之道。

Flipboard主攻“用户定制”,也就是订阅。用户可以直接订阅新闻源,也可以自行创造出一本“杂志”来让ta的好友们订阅。这里人工的痕迹很明显,当然,Flipboard是“众包”式的,所谓人工,都是用户自己的人工。Flipboard不是没有技术挖掘智能推送的一部分,但很显然,用户定制订阅,是它的主要领域。

Flipboard引入让用户去匹配用户的方法,大获成功。这个应用到目前为止已经前后融资超过1.6亿美元,最近一次融资额是去年年底的C轮融资5000万美元,使得整体估值达到8亿美元。

Zite走的是另外一条路径,进入这个应用,首先就需要提供twitter或facebook的账号,当用户提交权限后,Zite会进行数据分析,根据twitter或facebook上的用户行为来判断用户的阅读偏好。另外,对信息内容本身也做了很多关键字提取,此前Zite覆盖有2500个类别新闻话题,在最近的版本里,这个数字增至4万个。利用用户的好恶和信息的关键字提取,Zite进行匹配。当然,同样的,Zite也允许用户进行关键字订阅,以弥补机器算法的不足。

在我看来,信息获取的解决方法有三:漫游闲逛式、主动订阅式和机器推送式。漫游闲逛就是门户的方式,用一套目录树结构(频道+栏目)来进行信息分类,用户根据一个比较粗线条的分类方式(比如财经就去财经频道,娱乐就跑娱乐栏目),东点西看,四处闲逛,与信息的相遇很多时候是偶遇式的。漫游闲逛有时候不能满足需求,为了更好满足,就只能使用“海量快速“的方式,这种方式的必然后果是:所有的门户,其实都差不多。

主动订阅式完全是按需出发,从博客的RSS订阅,到微博微信的关注,都是主动订阅式,搜索引擎其实内在机制也是主动订阅式,只不过这里的订阅改成拉取。主动订阅比漫游闲逛能满足需求,但会造成信息茧房问题:完全按自己需要来,就如同饮食完全根据偏好最终造成偏食。而且,主动订阅的前提是你知道这个新闻源,这可能会错过其实你会有兴趣的信息(源)。

机器推送力图解决信息茧房问题,一方面,它会根据整个场域中用户都关心的信息来推送给你以防偏食,一方面它也会根据你的偏好来推送信息。理论上讲,机器推送的方案可谓完美,但实际操作中,机器推送可能会不够精准,特别是对于新用户来说。用得越多越精准很有可能会面临尴尬的境地:用户浅尝即止。

在移动领域,限于屏幕大小和网速,漫游闲逛式基本上无解,今天也很少人有人会认为把密密麻麻堆满信息的门户搬到手机里是可以成功的。主动订阅+机器推送,成为具有操作性的解决方案。Flipboard购入Zite,可以说是合二为一了。这家公司,很有可能会跨入10亿美元俱乐部中。


[i] 今日头条的份额比VivaMe大得多,有江湖消息称,今日头条当下估值3-5亿美元。

—— 首发 百度百家 ——

转载说明:
1、本博客文字,除特别注明外,均为本人原创,可以自由转载,谢绝长微博形式转载;
2、转载时请注明本人大名,魏武挥,不是魏武辉,不要搞错。
3、转载时请保留此段:本文由扯氮集博主魏武挥原创撰写,欢迎于微信/网易云阅读/腾讯新闻客户端中搜索ItTalks以订阅公众账号,或于搜狐新闻客户端科技频道订阅“魏武挥”


Copyleft © 2013 知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 注意:转载勿改标题!
ItTalks -- 魏武挥的Blog (digitalfingerprint:fc4f8fc31f70097eea4b780b13146415)

欢迎 关注我的微博
欢迎 订阅我的微信公众账号:ittalks
欢迎 于搜狐新闻客户端中订阅“魏武挥”
匹配:技术与人工的结合 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 匹配:技术与人工的结合 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 匹配:技术与人工的结合 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 匹配:技术与人工的结合 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 匹配:技术与人工的结合 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 匹配:技术与人工的结合 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 匹配:技术与人工的结合 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
  评论这张
 
阅读(1097)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017