注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏武挥的博客

 
 
 

日志

 
 

微博上市   

2014-02-25 21:45:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日,市场上开始流传一则信息:新浪微博计划在纽交所[i]上市,募集5亿美元的资金,上市预计在今年第二季度完成。不过,由于当日MWC召开,市场又传闻阿里要收购整个盛大系,这则信息并不是各大科技频道或网站的头条。微博早已从2011年的全社会关注热点顶峰位置跌下,的确是不争的事实。

Twitter上市后,股价一路冲高,从40来元,直上70余高峰,然后开始回落,目前大致在55元处徘徊。市场上对Twitter的表现也多有批评之称,在这个当口,新浪微博这个Twitter在中国的所谓践行者,能否创造出另外一种奇迹呢?

不太可能。Twitter的市值已经逾300亿美元,而新浪微博在去年四月阿里以5.86亿美元入股占其18%股份,意味着微博彼时估值也不过30多亿美元,这十个月来,虽然新浪财报显示,来自微博收入每季都有大幅增长,但到底底数小,造成总盘子也不会太大。Twitter的表现,几乎就是新浪微博如果上市后的天花板:这个天花板倒不是说市值(有投资机构对微博最新的估值给出了65亿美元[ii]),而是它的股价趋势。新浪微博已经很难走出一个大幅飙升的态势来,因为这个产品,的确不是时下风口上的产品。

但我现下依然对微博抱有希望。因为这款产品打造了两样东西,如果新浪能够珍视这两样东西,微博依然有它的商业机会。2011年时那种现象级产品的可能性已经不大了,但江湖立足,不成问题。

第一样东西,所谓“粉丝”情结。这个情结其实有点虚,但毕竟微博的确拉近了人与人之间的关系,无论是一般老百姓和偶像之间,还是老百姓之间。微信以强关系为主,微博以弱关系为主,各有各的价值。弱关系为主的社交网络,本质上还是社会化媒体,而微信一来志未必在媒体,二来也的确不是微信这个产品架构上能完全包容的。

第二样东西,更为关键,在今天的中国,没有一款互联网产品能起到微博的作用:快速的且大范围的传播能力,而且,这个传播能力还是可测量的。

这两个属性,其实是有些矛盾的。社会化媒体自身就蕴含着这组矛盾,社会化一翼的弱关系就意味着用户并不希望其他用户成天没事骚扰ta,而媒体一翼的快速大范围传播能力就意味着某些用户群体(比如营销业者)又想没事就骚扰一下其他用户。这组矛盾构成了一个平衡,平衡玩砸了,微博就江河日下,平衡玩好了,微博就价值凸显。而任何一个优秀的商业故事,其实都是把看似矛盾的东西给平衡好了。

这里不得不提到新浪微博最近推出的所谓“公众账号”,新浪称之为“粉丝服务平台”,但明显就是对微信公众账号的跟随。新浪声称这个服务给一些媒体带来了福音,一份来自新浪的数据这样显示(至2013年11月):

@CCTV证券咨询博览

通过粉丝服务平台为网友及观众提供最新财经资讯,开通至今,粉丝日增长率超过10%

通过定制资讯,网友可更及时获取节目相关信息,节目在各大视频网站的点击率增长超200%

@央视新闻

从使用粉丝服务平台至今,共630多万的订阅用户。

2016年高考改革问题,通过粉丝服务平台发出文章后2321次分享、1134次赞和399次的评论。

在使用粉丝服务平台之后,帐号粉丝量成功的突破了1000万。粉丝增长率100%的涨幅,发布央视新闻数据分享微博阅读量100多万。

但很快这个服务遇到了问题:大批量退订。我个人也是粉丝服务平台的试用者,我的粉丝所发来的“TD”私信,都会给我带来一些挫败感——这就是用户使用体验的问题,微信不会在首界面上告诉你退订数字多少,只是告诉你新增订户多少,有强烈的成就感——以至于我在用这个服务时一直处于有一搭没一搭的状态。新浪可能自身也意识到这个服务的问题,传出它可能会学习微信折叠公众账号的做法,也有可能将这个点对多传播从私信中移出。

使用私信作为传播轨道,很明显就是在平衡上没有玩好。它满足了第二种需求,但忽视了弱关系的本质:没事别来骚扰我。我曾经和新浪一位员工毫不客气地指出:这个产品要放2011年,可能还有机会,现在,跟在微信后面搞还能搞出什么花头来?微信都已经出现了信息过载问题故而不得不去折叠,新浪还在肆无忌惮地使用私信通道做大众传播,和自杀无异。

其实粉丝头条是一项非常不错的服务,有它平衡之处。但不知道为什么,新浪至少在表面上没有力推这项服务。有需求者买单后,可以让自己的微博在别人timeline中置顶,虽然有一定骚扰感,但骚扰感远远小于私信,而且因为是买单行为,天然就会让有需求者自己加以衡量。粉丝头条要解决的问题无非是两个:其一如何让它不至于在单一用户前泛滥,比如一爬上微博看到十条置顶的,其二在于如何进行单位计价。如果纯按照粉丝数收费,早年购买大量僵尸粉的企业主,会有说不出的苦。但这都是细节问题,总有解决之道。

总体上讲,微博早已经放下了“改变中国”的那个大而无当的架子,开始慢慢步入一个商业公司应该走的轨道。大V退潮,是一个商业上蛮不错的开始,毕竟现在还有6000万日活跃用户的底子,上市之后,尚有可为。


[i] 也有消息报称是纳斯达克上市

[ii] 有人指出,该投资机构历史上一贯喜欢高估新浪微博,故而需要打折扣

—— 首发 腾讯科技 ——

转载说明:
1、本博客文字,除特别注明外,均为本人原创,可以自由转载,谢绝长微博形式转载;
2、转载时请注明本人大名,魏武挥,不是魏武辉,不要搞错。
3、转载时请保留此段:本文由扯氮集博主魏武挥原创撰写,欢迎于微信/网易云阅读/腾讯新闻客户端中搜索ItTalks以订阅公众账号,或于搜狐新闻客户端科技频道订阅“魏武挥”


Copyleft © 2013 知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 注意:转载勿改标题!
ItTalks -- 魏武挥的Blog (digitalfingerprint:fc4f8fc31f70097eea4b780b13146415)

欢迎 关注我的微博
欢迎 订阅我的微信公众账号:ittalks
欢迎 于搜狐新闻客户端中订阅“魏武挥”
微博上市 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 微博上市 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 微博上市 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 微博上市 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 微博上市 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 微博上市 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 微博上市 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
  评论这张
 
阅读(2212)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017