注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏武挥的博客

 
 
 

日志

 
 

微信公号要开评论区  

2014-12-19 10:29:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这事空穴来风,有端倪可循。

一个叫“骑行西藏”的公众账号底下,已经出现了这个模块。这个账号据称是微信团队员工所为,过去经常会在这个账号下看到微信日后会推出的功能(比如阅读量这个功能骑行西藏就是首个测试号)。

image

 

评论区会推出当无可疑。但这里依然个问题,就是评论的显示,以何机制运作?

第一个做法,简单粗暴,就是后台有个开关。公号运营者可以打开评论区,也可以关闭评论区。关闭一条都不显示,打开就全部显示。

第二个做法,由公号运营者决定每条评论是否可以显示。在骑行西藏这个号下,出现了这样一个评论:

clip_image004

张小龙这个所谓“让我上评论区吧”,疑似目前评论显示是这么个机制。也有可能是类似博客里的评论审核机制:该用户只要一次通过,以后都通过。

第三个做法,用户A能看到的评论,都是ta的关系链好友。这个机制对技术要求最高,而且保护了一定的隐私。这个做法可能性略大。

微博的运营者曾经吐槽微信的公号是一个信息不对称的结构:公号运营者能够看见用户反馈,但用户和用户之间,彼此不可见。这种机制非常像伯特的结构洞理论。这位社交网络学者这样写道:

个人在网络的位置比关系的强弱更为重要,在网络中的位置决定了个人的信息、资源与权力。因此,不管关系强弱,如果存在结构洞,那么将没有直接联系的两个行动者联系起来的第三者拥有信息优势和控制优势,这样能够为自己提供更多的服务和回报。因此,个人或组织要想在竞争中保持优势,就必须建立广泛的联系,同时占据更多的结构洞,掌握更多的信息。

在过去,很多公号运营者其实相当喜欢这种结构洞,比如说做导购服务的号。订阅者如果被坑了,也不能发个差评以示报复,现在,则隐约出现了这样的可能。而一个差评的确会影响其他用户的判断。

评论区的出现,会适当减轻这种结构洞。所谓适当,就要看这个评论区的机制是什么。

第一种简单粗暴的做法,其实最终结果,是大量公号会被迫打开开关。因为如果选择“不显示评论”,有“心中有鬼”的嫌疑,会遭到用户退订。

第三种做法,关系链好友可见,依然会一定程度上弭平结构洞。更进一步,当我发现我的关系链好友给了一个差评,导致我对该公号的不满会大概率上增加。

现在看看第二种做法。也是目前看上去最有可能的。

第二种做法加大了公号对自身运营能力的要求:每条评论审核,不是一个真正的个体自媒体号能完全负担的(太过滞后的审核通过,可能会导致评论者不满。在这个一切都要瞬时反馈的碎片时代,人们总是希望你反射弧越短越好)。如果将来微信公号是这样一种评论机制,运营能力的强调,将大幅超过对原创能力的强调。

故而,有两种公号是一个利好。

其一,编辑号。由于内容生产几乎没有成本和精力,它有大把的时间来运营。如果微信的评论显示还能显示公号运营者的回复的话,运营能力的彰显,就更加淋漓尽致了。

其二,机构号。团队机构有人,总是有能力去运营的。

评论区,对个体原创号是一个噩梦。它会裹挟着你去处理评论,要么,在中国今天平均160个人就拥有一个公号的浩瀚账号中,湮灭不见。个体原创号需要机构化、团队化。稍大一点的个体原创号,需要去雇个助理。

地下生意会多一种,除了刷阅读量和增粉以外,出现提供机器人评论服务。

公号这个东西,我现在可以说成是:博客重生了吗?哈哈哈哈

关于微信新功能,还有如下流言,未经核实,仅供参考:

1.公众微信将合并订阅号和服务号;
2.服务号每天可以群发;
3.不限制48小时才能交互;
4.用户对公众号评论可见;(已出现)
5.关系链好友可以看到评论;
6.钱包功能将会把入口浅化;
7.卡包功能也将全面优化提升;
8.新版微信可以分享到QQ;
9.视频通话可分屏;
10. 也许还有其它更多可能。

—— 钛媒体 供稿 ——

欢迎扫码,向我捐助十块钱。

2446948034

说明:
1、本博客文字,除特别注明外,均为本人原创,可以自由转载,谢绝长微博形式转载;
2、转载时请注明本人大名,魏武挥,不是魏武辉,不要搞错。
3、转载时请保留此段:本文由扯氮集博主魏武挥原创撰写,欢迎于钛媒体/微信/ZAKER/网易/腾讯新闻客户端中搜索ItTalks以订阅公众账号,或于搜狐新闻客户端科技频道订阅“魏武挥”
4、本人不接受商业文章(俗称软文)撰写的合作,不要再询问我如何合作法。其它合作请点击本公号菜单关于里的合作需知


Copyleft © 2013 知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 注意:转载勿改标题!
ItTalks -- 魏武挥的Blog (digitalfingerprint:fc4f8fc31f70097eea4b780b13146415)

欢迎 关注我的微博
欢迎 订阅我的微信公众账号:ittalks
欢迎 于搜狐新闻客户端中订阅“魏武挥”
微信公号要开评论区 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 微信公号要开评论区 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 微信公号要开评论区 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 微信公号要开评论区 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 微信公号要开评论区 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 微信公号要开评论区 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 微信公号要开评论区 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
  评论这张
 
阅读(1169)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017