注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏武挥的博客

 
 
 

日志

 
 

罗永浩:低于2500是你孙子  

2014-11-27 20:35:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2013年8月
场景:微博,在回应某网友微博时
话语:如果低于2500元,我是你孙子
后续:2014年10月,罗永浩宣布锤子手机降价,顶配的一款也没有超过2500。

就在我结束了上一期《魅族:不降价》这篇专栏文章之后,锤子T1宣布降价了。这引发了一场科技圈的狂欢:罗永浩你的情怀就值1000块?魅族宣布降价时都没有引发如此之大的嘲讽,罗永浩大概相对黄章更有些知名度,而且更重要的可能是,罗永浩以前,调门唱得极高的缘故。

一位朋友和我在某个微信群里交流,就流露出这样的看法:你以前骂这个骂那个,自诩自己是最有腔调的,今天自己打脸,还不许我们也来嘲笑你几句吗?

这个看法我大致上是同意的。罗永浩其实说大话的地方很多——只不过有些地方没那么露骨和直接罢了。比如说,他一直强调锤子是东半球最好的手机,但在和王自如PK时,三星这样的大厂所能达到的质量,罗永浩大致意思就是我们还达不到。三星这家韩国公司,很显然,属于东半球吧?但那场视频PK,王自如几乎是完败的状态,也没多少人来揪罗永浩这个小小的漏洞了。

但这不是我这个专栏真正想讨论的地方。我这个专栏恐怕是国内唯一一个专门收集大佬说大话的持久很长一段时间的专栏,我从来不是意图看大佬笑话,而是想讨论“他为什么打脸了?”

同样是降价,我可以这么说,罗永浩的降价,和黄章的降价其实不太一样。锤子这场打脸,我更愿意视为一个书生在撸起袖子干一桩生意时,完全事先没料想到,生意这个玩意儿,真情怀不得。调门唱高了,想下来自然是困难的。

锤子降价后,我和我的一个朋友聊起了锤子——她是锤子的用户。这位我认识多年的朋友肯定不是罗永浩什么的脑残粉,但她很是认真地向我推荐了锤子:锤子的应用商店里的应用,锤子没有动过任何手脚。这点让我很诧异。应用商店去动应用的手脚实在太常见了,比如说你从A应用商店里下载的应用,它的启动画面上就会有A商店首发之类的LOGO。安卓生态里有些应用商店,甚至会给应用内置一些广告程序。我一位做电子书的朋友的app,在我手机里就会自动推送广告以及在主屏上生成一个广告button——我向这个朋友投诉,他说他从来不干这种事。经证实,果然是应用商店动了手脚。

锤子商店,显然正在彰显某种“与众不同”,它试图去做一个完全干净的应用商店。

罗永浩曾经用很不屑的方式批评过手机行业里的种种功能:比如发售一段时间后就降价,比如喜欢用罗列技术参数来表示自己手机有多好,比如说去投硬广之类。但自己开干后,这些事他全干了。因为这是这个行业的竞争需要,他不可能绕过这些。即便他想绕过,也不是他能完全做主的:锤子是有投资人的,投资人不是冲着情怀来投资,而是冲着利益。当情怀可以助长利益,大家都很happy。当情怀不能助长利益,对不起,情怀必须让路。

罗永浩不是第一次创业,他做过一个博客站,开过一个英语学校,但都不是什么成功之作。我私下里的揣测就是他不懂得妥协。眼见年齿见长,豁出去全情投入一个手机事业(这个事业很庞杂,也必须他全情投入),该妥协该低头该自称孙子,就得这么来。

罗永浩的这则大话,我更愿意这样理解:一个满怀腔调自觉品位极高的书生撸起袖子来干一份商业时,他悲哀地发现:想不庸俗,那是不可能的。

—— 21世纪商业评论 大佬与大话 专栏 供稿 ——

欢迎扫码,向我捐助十块钱。

2446948034

本文为《21世纪商业评论》的专栏文章。这个专栏的名字叫《大佬与大话》,专门收集TMT圈子商业领袖的一些 “大话”。但本专栏的目的并非是指责这些大佬说话不算话,或者是开空头支票。我们都知道,所谓此一时彼一时,时间点变了,自然计划要变。本专栏的目的就是 “复盘”,来分析一下这个时间点究竟怎么变了导致大佬们的话变成了大话。

说明:
1、本博客文字,除特别注明外,均为本人原创,可以自由转载,谢绝长微博形式转载;
2、转载时请注明本人大名,魏武挥,不是魏武辉,不要搞错。
3、转载时请保留此段:本文由扯氮集博主魏武挥原创撰写,欢迎于钛媒体/微信/ZAKER/网易/腾讯新闻客户端中搜索ItTalks以订阅公众账号,或于搜狐新闻客户端科技频道订阅“魏武挥”
4、本人不接受商业文章(俗称软文)撰写的合作,不要再询问我如何合作法。


Copyleft © 2013 知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 注意:转载勿改标题!
ItTalks -- 魏武挥的Blog (digitalfingerprint:fc4f8fc31f70097eea4b780b13146415)

欢迎 关注我的微博
欢迎 订阅我的微信公众账号:ittalks
欢迎 于搜狐新闻客户端中订阅“魏武挥”
罗永浩:低于2500是你孙子 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 罗永浩:低于2500是你孙子 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 罗永浩:低于2500是你孙子 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 罗永浩:低于2500是你孙子 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 罗永浩:低于2500是你孙子 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 罗永浩:低于2500是你孙子 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 罗永浩:低于2500是你孙子 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017