注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏武挥的博客

 
 
 

日志

 
 

群的议事规则  

2014-11-02 13:11:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直以来,我觉得很多群很没有意思,耗流量、拖慢手机、浪费时间,都是我感到的没意思的地方。大约一个月前,我下定了决心,一个晚上退群若干。我接受了某位朋友的提议,退群的时候改了个id叫“建国”(这个id很普通),然后有些朋友一大早起来,就看到很多条“建国退出了群聊”。这个小花招对很多比较大的大群挺有用,因为一时间的确很难发现,建国究竟是谁?

哈哈哈,纯属玩笑。做个开场引子。

我在退群过程中,甚至还退出了“四番传媒研究院”这个我个人认为非常有价值的群。后来被拉了回去,我自觉退得有些过了头,这个四番群还是很有价值的,应该留下。

四番群的故事大致是这样的,交代一些背景。

江湖上曾经有个潘姓媒体人,在自媒体刚开始呈喷的时候,十分有好奇心和钻研精神,他建了一个群,取其姓“潘”而命名为“三番”。群中颇有一些自媒体大咖。后某日由于某事件,某科技媒体赵姓创始人退群,我退群,潘某当即拉我和赵又建一群,取名“四番”。群建后,拉入某众筹项目陈姓创始人(这位陈某死活不承认他的创业项目是众筹项目)。四番于当晚建立,群创始人潘、赵、陈和我。

潘某继续将热情投注于他的三番群,我则开始慢慢运营四番群。因为四番是他创立的,于是他被推为“陛下”、“皇上”之类的称号。而我由于大名和曹操极有关联,故被称为“丞相”,潘某自然有时候就被呼为“汉献帝”。而赵某因在江湖有“女神”称号,故而四番群设立一枚宗教信仰代表。总结下来,四番群就是:虚君共和、政教分离。十分有现代文明政权的气派,哈哈哈哈。

好了,啰嗦了那么久,讲讲这个群的一些运营手法,我觉得是非常值得总结的。

“不段子不鸡汤不调情”。这是任何一个新加入的群员会被告知的群规。这三个不其实有其意义所在。

段子这个东西,经常会发现,张三分享的他以为是刚刚出炉的段子,其实是个“坟帖”(很老的段子)。有时候会看到这样的现象:一个段子被扔进群里后,这个群有很长时间的沉默时间。又或者,扔出几个哈哈、嘿嘿的字符或图释。我对往群里扔段子这事,相当不以为然。这不是一个议事群应该有的态度。

鸡汤。四番群好歹都是一些有知识的人,鸡汤这个东西很适合亲戚群,它会拉低议事群的品位。故而也是不可以被接受的。

现在说说调情这个事。江湖中网络调情其实很常见,但调情毕竟不是真的要干什么,只是逞逞口舌之快的“口炮党”。但调情非常讲究一个分寸,很熟的人可以调得深入一些,不太熟的要适可而止。这对调情双方都有要求:懂得调到什么程度为止。而且就调情的围观者起哄者来说,也需要一个火候把握。一开始是调情,调着调着,话赶话,弄得都下不来台,也不是不常见的事。就一个议事群来说,调情这件事大部分时候是不恰当的。

但四番群群规里还强调了一点:可八卦。八卦是调动群员参与讨论的最好利器。八卦与段子、鸡汤、调情是完全不同的。八卦本质上就是未经证实的流言,群员在八卦一件事的时候,会补充出很多细节。有些八卦的讨论,其实会讨论出极有价值的东西。

群员的增加也是很重要的。四番群自四个互相认识的人起步,基本上一周才增加一个新人。这个慢吞吞的节奏一开始还被陛下降旨责怪。当然,汉献帝的旨意,在曹丞相眼里,是可有可无的。这个节奏的要诀在于:要让新群员和老群员慢慢混熟后,才适合再加新人。很多朋友建群就是一秒钟里拉起了几十个人,这些人有可能互相认识,也有可能不认识,但通常会有很强的隔阂感,其实意义不大(有些群一下子建起来是因为共同参加一个活动,线下都在互相接触,所以例外)。

群员增加秉承了三番的一个规则:需要老群员表态,一票否决不得入。因为怕仇人。张三和李四有仇,李四进来后,张三自然说话质量和频率会大降——李四亦然。

群员不宜太多,五百人的群议事是没什么太好的东西的。四番群的商定规则是“四十人”,也就是微信群的默认人数。故而,四番群运作至今,已经人满。—— 我个人觉得四十人少了些,不过四番群虚君共和,这个人数是大事,一人反对即否决。我两次提议扩群,均被否决,只好算了。

很长一段时间不发言的群员要被踢出。这有点不近人情,但很有必要,即便貌似得罪什么人也要去做。因为群员总额被限定为一个小数字后,就必须要有腾位置的可能。

群员要有一定的相同背景和一些兴趣爱好交集。四番群入群时的群员都是媒体人,不过后来由于跳槽的关系,现在也不是纯媒体人群,但大致上对媒体话题都是有兴趣的。一个组织只能拉一个人这点很重要。两个人由于都是来自一个组织,其实说话未必见的能放得开。

要有一些“黑话”。黑话是人和人之间的关系到了某个程度上出现的符号再造,以证明关系为“强”——恋人之间的昵称就是一种黑话。黑话有自然生成的,也有故意去制造的。四番群除了陛下和丞相、女神外,还封了一些官出去,有少府、中书、少保、湘帅、国公等,这就是黑话。

群员要有线下接触的可能。越线上,越线下。线下接触会大大增进人与人之间的关系。四番群经常会出现线下自发的饭局。四番群中颇有几个人是满世界乱窜的,这大大增加了群的粘着度。最近四番群要有组织地搞一些活动/讲座。请关注本号后续的广告。

往群里扔文章是很常见的一个行为,尤其对于自媒体人来说。我以前混迹很多群的时候,会见到微信面板上一排一模一样的最新话语:一个人往群里扔了ta一篇文章。我极其不以为然这种行为(我自己从来不干)。这篇文章是群里大家都知道的一个群员写的,想说这篇文章胡说八道都不好意思说,除了阿谀奉承之外,还有什么东西会留下?

但这不是硬规矩。一来有可能在议事中,某群友说这个话题我以前写过文章,扔出来分享一下,这是可以接受的。另外一个可以接受的是:你扔了一篇自家的文章,再补扔一个红包,这样大家都很happy,是吧?

现在来说说广告。四番群是有一些创业者的,自家的创业项目,往群里扔上一扔,请大家帮忙散播,这个是人之常情,我觉得基本上可以接受。但这里有个度。作为一个群员来说,怎么看待你所参与的群。平日里洞见观点贡献几乎没有,扔广告就不怎么适当了。一轮广告扔完后,群的核心运营者(四番群里就是我啦),应该隔天重申一下尽量克制广告。这个恶人没法子,得当。

最后就是红包。红包能在短期内迅速提升群的活跃度,这一点任何一个有群经历的人都能感知到。一个群应该有那么几个不怎么在乎银子的所谓“壕”,间或扔点红包,是提升群粘着度的利器。人一多就会肯定会有矛盾,四番群运作至今,四个群创始人都退过群,被拉回后扔个红包表示歉意,大大增加群的活跃度。

不过,我个人对滴滴红包这种东西,也是很不以为然的,哈哈哈哈。

议事群本质上是一个带有功利目的的同好群:既需要贡献出价值,又能增加人的关系亲密度。故而,议事群应该有其运作的逻辑和规则,以上,大抵就是四番群的一些运作经验,供分享参考。

 

欢迎扫码,向我捐助十块钱。

2446948034

说明:
1、本博客文字,除特别注明外,均为本人原创,可以自由转载,谢绝长微博形式转载;
2、转载时请注明本人大名,魏武挥,不是魏武辉,不要搞错。
3、转载时请保留此段:本文由扯氮集博主魏武挥原创撰写,欢迎于钛媒体/微信/ZAKER/网易/腾讯新闻客户端中搜索ItTalks以订阅公众账号,或于搜狐新闻客户端科技频道订阅“魏武挥”
4、本人不接受商业文章(俗称软文)撰写的合作,不要再询问我如何合作法。


Copyleft © 2013 知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 注意:转载勿改标题!
ItTalks -- 魏武挥的Blog (digitalfingerprint:fc4f8fc31f70097eea4b780b13146415)

欢迎 关注我的微博
欢迎 订阅我的微信公众账号:ittalks
欢迎 于搜狐新闻客户端中订阅“魏武挥”
群的议事规则 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 群的议事规则 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 群的议事规则 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 群的议事规则 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 群的议事规则 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 群的议事规则 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 群的议事规则 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
  评论这张
 
阅读(889)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017