注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏武挥的博客

 
 
 

日志

 
 

《数字时代阅读札记》自序 我的一点读书心得  

2013-07-07 13:12:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IMG_0243

关于本书

这本书非常主观,完全没有客观标准说什么书我会写个书评,什么书我不会写。而且,写书评未必代表我一定推荐这本书,或者我完全赞同这本书作者的意见。写了就是写了,没什么太多道理可见。

当然,和我个人的专业兴趣有关。所以比较多的种类是“数字经济”、“新媒体”类的书籍,间或有些其它书。比如人文类,比如历史类的。

这本书的文章不是一个时间段里写就的,最早的一篇作于2006年9月,最新的一篇作于上个月,是几年来我写作中关于书评部分抽出来的合集。这本书大致分成以下几个部分:

其一,独立成文的——唔,也许可以称之为“书评”吧,大部分都在媒体刊发过,一小部分属于本人博客上随便写写的。长则4-5000字,短则几百个字;

其二,笔记类。其实只有两本书,《媒介环境学》与《镶嵌》。这两本书,我就写了好几篇东西,其中有一些文字是书中内容的摘抄。在整个新闻传播学领域,距离互联网新媒体最近的学派就是媒介环境学;而研究社交网络,不懂一点格兰诺维特的理论是不行的。

其三,书单。书单属于有推荐性质了。书单中的有些书,本书中有独立成文的书评,有些没有。给大家做个参考。

此书为电子书,可以免费获得,凡17万字。不过需要先下载一个名为“拇指阅读”的应用(支持iPhone及iPad)。拇指阅读是我朋友左志坚同学做的,是一个社交+阅读的免费应用,里面还有一些不错的免费书籍。目前尚无安卓版本,但按左同学的说法,即将出炉。

以下为本书自序<我的一点读书心得>

我大概从33岁才开始起喜欢上读书——以前真得不算是个爱看书的人——读得不算太杂,专业上基本围绕在传播学(新媒体算在这个里头)、社会学,杂书则比较喜欢看与历史有关的书,几乎不太看小说或者什么文学类作品,倒不是看不起这个,实在是个人口味而已。兴致来了,两天可以看完一本书,但碰到那些晦涩难懂的书,可以看上很久。记忆里耗时最长的一本书是韦伯的《社会学基本概念》,一百页不到的小册子,看了我一个多月。

在读书上,我有四个心得和诸位分享:

其一、一本书,是作者的观念表达。作者并不是为某一个人写的,故而作为单个的读者——你,要时刻明白这一点。一本书,如果有50%以上对你来说看得津津有味或有共鸣启发,那就是很好的书了。如果只有30%,那就是凑合,只有10%,虽然不值得买,但也可以考虑借来翻翻了。反过来,如果有70%,那就是经典——特指对你而言。如果有90%,呵呵,不好意思,阁下缺少独立思考的能力。

其二、大部分文科类的书,结论都不可能是百分之一百正确的。人文社科,讲究的是一个切入角度和观察视角。这个道理就像盲人摸象,不可能有本人文社科的书的结论是100%的真理。故而,看到某些地方,你认为纯属胡扯,那是极其正常的事。读书其实读的不是结论,而是作者做出这个结论的推导过程。如果要读结论的话,读书评就可以了——别笑,据说上海滩某媒体集团的老大就是这么看书的。

其三、总体说来,通常“著”比“编”强,“译”比“著”强。前者是指编的书很多是东拼西凑抄来的(如果是一个人编的话,论文集例外),后者是指翻译的书比土产的书强。翻译的书,涉及到一个版权金的问题,出版社会考虑再三再出书,故而有个市场过滤机制在里头。特别是人文社科类的。我国社会学一大门学科,是改革开放后重启的,人才青黄不接,有水平的,不是我崇洋媚外,的确是海外书居多。

特别是教材一类的书,老外的书的引注,相当严谨,你可以顺着这些引注,去找更多的书来看。

不过译著有一个问题,颇有些译著的翻译水平不敢恭维(不过你也不得不承认,翻译的报酬实在太低了,而在学术圈,翻译一本学术书是不能计算成学术成果的,很多人对翻译这件事没有兴趣)。如果你能读原版,那自然最好不过。

其四、不要轻易去看所谓原典。很多大学生拿着教材问老师问题的时候,老师会说:要看原著啊!我这里得告诉诸位,老师这个回答是有个前提的:ta以为你真得对这个领域很感兴趣。只有你的确很有兴趣并立志做一番深刨的情况下,可以去翻点原典来看。如果你只是想粗粗了解,教材就够了。

为什么呢?因为原典是有作者倾向的,而教材则是寻求“述而不作”,公平介绍各种理论观点的。前面说过,人文社科,没有百分百真理,在没有比较通盘地掌握一个领域里的各种观点之前,贸贸然进入某个倾向性极强的作者的书中,的确存在这种可能:被引入某个牛角尖。

我举一个例子。在传播学学派当中,有一个被称为“媒介环境学”的学派,这个学派不是很有名,不过在这个学派中诞生过一个如雷贯耳的名字:麦克卢汉。当然,这个学派里还有一些其他的学者。互联网圈子里很多人把凯文凯利放到很高的地位,但事实上,在互联网还没有的年代里,就有一位媒介环境学的学者路易斯芒福德做了很多关于技术的论述,在我看来,凯文凯利的好多思想并没有超过芒福德的脑袋去。

但问题是,芒福德的《技术与文明》不是一本名著,你要了解凯文凯利的想法很多未超越芒福德,不见得非要看芒福德的原著。你只需要找一本《媒介环境学》的教材就够了。如果你真得想要钻研钻研芒福德的思想,嗯,那你就去找一本《技术与文明》来看吧。但也要注意的是,芒福德太悲观了,你依然需要其它书籍来中和一下。

我个人后来和一群也喜欢读书的人一起搞了一本同人刊物《数字时代阅读报告》,有点像杂志,两月一期,不过只有电子版(PDF文档)。这是一个乌托邦式的实验:没有总编辑,每一期的责编只对意识形态负责(过于反动的话不能刊登),而且也不是商业运作的,所有版权归属作者自己所有。这个乌托邦式的实验到了第十三期后无疾而终,无组织的组织生产看来还是有点问题。但我觉得《数字时代阅读报告》这个名字不错,由于当时这个名字也是我想出来的,故而我就大胆一把,把这本电子书的名字稍加改动,叫做《数字时代阅读札记》。这本书里汇集了我个人原创撰写的书评,基本和数字时代有关。

我撰写书评的方式有几个特点:其一,早期我还推荐书,现在这种事我越来越少干了。正如我前面所说,一本书值得不值得和个人有关系,我认为极好的书未必对于你有多少用处,反之亦然;其二,我很少完整地介绍一本书,我更多的只是根据一本书的某个观点,阐发我的个人想法。故而读我的所谓书评是完全不能当成就是看过这本书的。

那什么书我会写书评呢?没有标准,我想写就写了,这需要标准吗?不过我对书是有我个人的分类标准的:理论、专业和实务书。理论书就是指非常学术派非常严谨的书,一般比较枯燥,而且距离实际生活有点远(但我不认为这不重要),专业书是给有点行业背景的人的看的,外行理解起来有点困难。而实务书,就是大众书籍,走的是畅销书路子,几乎不需要你有任何背景知识。这算是一种阶梯。一个简单的区分方法是:腰封上推荐人越多,越是畅销书的路子,越是不那么花里胡哨的,越是理论书的路子。但这只是事实判断,不是价值判断。我没有这个意思说:畅销书都是不值得看的。还是那句话,值得不值得看,如人饮水,冷暖自知。

让我们开始。

转载说明:
1、本博客文字,除特别注明外,均为本人原创,可以自由转载;
2、转载时请注明本人大名,魏武挥,不是魏武辉,不要搞错。
3、转载时请保留此段:本文由扯氮集博主魏武挥原创撰写,欢迎于微信中搜索ItTalks以订阅公众账号,或于搜狐新闻客户端科技频道订阅“魏武挥”


Copyleft © 2013 知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 注意:转载勿改标题!
ItTalks -- 魏武挥的Blog (digitalfingerprint:fc4f8fc31f70097eea4b780b13146415)

欢迎 关注我的微博
欢迎 订阅我的微信公众账号:ittalks
欢迎 于搜狐新闻客户端中订阅“魏武挥”
无觅猜您也喜欢:
《数字时代阅读札记》自序 我的一点读书心得 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
数字时代阅读报告第二期发布
《数字时代阅读札记》自序 我的一点读书心得 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
《数字时代阅读报告》第五期发布
《数字时代阅读札记》自序 我的一点读书心得 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
《数字时代阅读报告》第九期发布
《数字时代阅读札记》自序 我的一点读书心得 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
数字时代阅读报告第七期
无觅
《数字时代阅读札记》自序 我的一点读书心得 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 《数字时代阅读札记》自序 我的一点读书心得 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 《数字时代阅读札记》自序 我的一点读书心得 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 《数字时代阅读札记》自序 我的一点读书心得 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 《数字时代阅读札记》自序 我的一点读书心得 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 《数字时代阅读札记》自序 我的一点读书心得 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 《数字时代阅读札记》自序 我的一点读书心得 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
  评论这张
 
阅读(1074)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017