注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏武挥的博客

 
 
 

日志

 
 

关于我手上的戒指  

2013-07-06 14:23:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20130703_121144 见过我的人,都知道我手上“都”是戒指:也没有都是啦,十个手指,我只有四个手指才有戒指,你看,一半都没有。颇有些人留下了肤浅或深刻的印象:那个谁啊,你说的就是那个满手戒指的那个谁,是吧?

早年(参加革命工作几年后)我戴戒指是有功利性目的的,曾经有一个前辈说:你的名字太难记——这是实情,尤其在口语交流的情境中,这个名字一来念不响,二来很难从发音中推断到底是什么字——这样不利于你被他人记住。为什么要被他人记住呢?因为我当时是做生意的。做生意让第一次见面的潜在客户(合作伙伴)记住你,会有利于接下来的活动。不过这位前辈并没有说要采用什么方式来让别人记住自己,我一开始尝试的方法是在头发上做花头。倒不是留长发或者染发,只是在几乎是寸头的短发上,刘海留得长了些。由于我做的是进口生意,属于“无小事的外贸”,领导特别告诫过我关于留长发的事。我刚进入公司的时候是一半短发一半长发(嗯,就是阴阳头,哈哈),为此还整整有一年不给进入进出口部业务单位,领导大概觉得有损我大中华颜面吧。

后来,我开始尝试用戒指的方式,当然没那么夸张,也就左右各一个。效果一般,但比没有好。我实在也不敢再放肆了,我所在的进出口业务是国家业务,所待的组织是保守型国有事业单位(后改制为企业),太过古怪是不好的。不过我很早就用了手机,也很早就用了能以音乐做铃声的手机,这一点,会有助于让人对我留下印象。

离开了从事了近五年的进出口业务后,我基本上转为“内勤”的岗位,不太需要和外人打交道,但戴戒指这件事给延续了下来。因为我其实骨子里有一点金属崇拜。

我读中学的时候就喜欢变形金刚之类的金属类动画片,而对没有金属哪怕是科幻性质的动画片兴趣一般。后来我还一度非常喜欢重金属乐——说起来也好笑,我是因为重金属三个字才接触这种音乐的,哈哈——我似乎天生喜欢会反光的有质感有重量的东西,所以我在当时全班都对计算机这个物件兴趣一般的时候就展示了浓厚的兴趣。要不是我那位把计算机误解为计算器的文科生老妈坚持让我读文科,我大学应该去理工科的。

我也喜欢在身上多出一点玩意儿,我的衣服裤子都有这种特点,尤其是裤子,到处都是口袋。皮带有很夸张的扣子,最近几年还喜欢跨个腰包——今年改为腿包。我的服饰绝对不是属于简洁型的,而是啰嗦型的,唔,和我的文字很像,哈哈哈哈哈哈

这种喜好,比较符合当下“可穿戴设备”的潮流,对我来说,戴一个Fuelband是很自然的事。现在戒指也出智能戒指了,合我胃口。

我在过去的文章里提及过“人的外部化”,人们让外部的工具来完成一些事。随着移动时代到来,这种外部工具需要可携带。当下最好的可携带是“可穿戴”。对我这种本来就喜欢在身上到处挂着各类玩意儿的人来说,毫无压力。

我对金属的迷恋到了如果可穿戴设备发展到可植入设备,我应该会毫不犹豫地成为半机器人(当然要在自己的物质条件能支持的情况下)。只不过这一点,我这辈子,大概是看不到了。

不过,有一种东西我不会穿戴,那就是耳环(包括其它各种需要在身上穿洞然后佩戴的环)。这基于一个很迷信的想法(是,我这人有时候特别迷信),穿耳洞会下辈子做女人。这里有一个不足以与未成年人道的内在逻辑。做女人有什么不好呢?太不好了。这么热的天,在特殊的日子里,我真同情女人。

当然,不穿耳洞也可以有耳环,这个大概有点疼。我怕疼。

早年收集各种古里古怪的戒指,是不太容易的,所以一开始我库存不多。随着淘宝天猫的出现,戒指就很容易购得了。题图是我现在保有的一众戒指们。我至少还不小心掉过三个(我睡觉是不戴的)。有些戒指相当便宜,就二三十块钱的事,有几个接近千元。

我有时候会想,人类如果没有把尾巴进化掉,我的尾巴上,大概也是叮叮当当胡里花哨的。

转载说明:
1、本博客文字,除特别注明外,均为本人原创,可以自由转载;
2、转载时请注明本人大名,魏武挥,不是魏武辉,不要搞错。
3、转载时请保留此段:本文由扯氮集博主魏武挥原创撰写,欢迎于微信中搜索ItTalks以订阅公众账号,或于搜狐新闻客户端科技频道订阅“魏武挥”


Copyleft © 2013 知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 注意:转载勿改标题!
ItTalks -- 魏武挥的Blog (digitalfingerprint:fc4f8fc31f70097eea4b780b13146415)

欢迎 关注我的微博
欢迎 订阅我的微信公众账号:ittalks
欢迎 于搜狐新闻客户端中订阅“魏武挥”
无觅猜您也喜欢:
关于我手上的戒指 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 人生的格局
关于我手上的戒指 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 段子里的商业规律(续)
关于我手上的戒指 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 人的外部化
关于我手上的戒指 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 阿里:不做物流
无觅
关于我手上的戒指 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 关于我手上的戒指 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 关于我手上的戒指 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 关于我手上的戒指 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 关于我手上的戒指 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 关于我手上的戒指 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 关于我手上的戒指 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
  评论这张
 
阅读(1561)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017