注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏武挥的博客

 
 
 

日志

 
 

IOS7:光脚的已经成了穿鞋的   

2013-06-17 13:37:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

库克口中“iPhone上市以来最大变化”的iOS 7最大的变化其实是图标风格变了:从“拟物化”转向“扁平化”,后者中国网民称之为“小清新”风格。这个风格招来了一些非议,不过在我眼里,这事情就像任何一个网站改版的时候,总会有人跳出来吐槽两句,时间一长,大家就都习惯了。小清新图标不会造成i系列移动设备的销售增减多少,这个很有可能是因为公司内斗而最终形成的结果,对苹果的商业成绩,影响极小。

这个系统增加了一些功能,比如“手电筒、杀进程、一键开关 wifi、蓝牙、飞行模式”,又比如“增加了短信、电话号码黑名单功能”,这些都是android手机上的东西,多任务卡片式又和越狱大神cydia里的Auxo异曲同工。说iOS7正在向android和cydia致敬(或者说借鉴?),真得不算多冤枉它。

苹果这次没有向我们展示出什么多新的东西,就连iTunes Radio这个在大会之前被各路媒体爆炒的东西,也没有太多值得一提的地方:这是个半随机播放的音乐功能,在Pandora和Spotify中更偏向前者,也很讨音乐唱片公司的喜爱。苹果自从颠覆了一个手机产业后,接下来似乎更喜欢和已有产业去合作,而不是重新制定游戏规则。

人们总是喜欢将库克和乔布斯进行比较,比较之后又会发出这样的感叹:库克不如乔布斯。乔布斯成为IT史上的偶像兼实力派人物的真正原因在于:他是一个破坏者,喜欢搞破坏式创新。Mac是IBM蓝色巨人所定义的信息世界(后来由wintel联盟继承)的破坏者,iPhone是整个手机业的破坏者,至于iPad,那是索性凭空制造出了一个产业。但库克上台后,显然,我们没有看到他在任何一个行业里有进行破坏的企图。人们一直在YY诸如iWatch、iCar之类的东西,说到底,还是期盼苹果对手表业、汽车业做出破坏性的动作,不过库克让他们失望了。

这里有性格的原因,乔布斯的桀骜不驯是不可能容忍在苹果里同样有一个桀骜不驯的人——这就意味着乔布斯不可能从苹果里找到一个像他这样有破坏欲望的继任者,而从外部找,实在更加难以预料一众苹果高管是否会服膺此人。唯一有可能让苹果继续破坏下去的就是乔布斯一直活着。期待库克去破坏,这不符合他的性子。

客观上来讲,苹果这家高速发展的公司,也的确需要做一次高位盘整。库克说,当前苹果已经向开发者输送了100亿美元的分成(去年这个数字是50亿),这是一个相当庞大的苹果生态,而这个生态的建立,不过区区数年的光景,苹果可能需要一个时间段来精耕细作这个生态,而不是再一次冒进——上次的苹果地图事件,应该是一个内部引以为戒的重大教训。

Airdrop的引入,可以视为一种“精耕细作”,这个可进行多设备分享的功能,终于登陆到iOS设备。支持后台静默更新各种APP,使得那个给很多人带来焦躁的红色数字成为历史,又是一种“精耕细作”。苹果已经成为一个穿上鞋子的公司,自然要在如何系鞋带、鞋子怎样防治脚气之类小问题上多下功夫了。

乔布斯为他的继承者留下了一个很大的商业王国,但这个商业王国的建立是在诸多巨头一时没有反应过来的情况下造就的。谷歌也好,微软也好,甚至三星这种硬件公司,都已经开始向苹果合围。长于精细管理的库克去守成,未尝不是一个好的选择。

苹果还是尝试了一些向新领域进军的动作,比如i设备与汽车的搭配,使得后者智能起来。但它采用的方式是合作,而不是搞一个什么iCar去“重新定义汽车”。事实上,汽车行业的科技发展也很迅速,通用的onstar平台自95年以来已经做到了第十八代,Tesla全心全意地做新的汽车,都还胜负未知,让苹果去搞iCar,可能是满足了围观者们的兴奋感,对苹果公司怕是没有多大好处。

庞大的苹果公司,现在已经成了一个既得利益者,加之领导人库克的性格与远在乔布斯之下的威望,短期内很难再看到它全力颠覆一个旧产业了。或许,未来的WWDC大会,我们将会看到苹果与传统产业的更深入合作,但也就仅此而已了。

—— 腾讯科技频道 供稿 ——

转载说明:
1、本博客文字,除特别注明外,均为本人原创,可以自由转载;
2、转载时请注明本人大名,魏武挥,不是魏武辉,不要搞错。
3、转载时请保留此段:本文由扯氮集博主魏武挥原创撰写,欢迎于微信中搜索ItTalks以订阅公众账号,或于搜狐新闻客户端科技频道订阅“魏武挥”


Copyleft © 2013 知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 注意:转载勿改标题!
ItTalks -- 魏武挥的Blog (digitalfingerprint:fc4f8fc31f70097eea4b780b13146415)

欢迎 关注我的微博
欢迎 订阅我的微信公众账号:ittalks
欢迎 于搜狐新闻客户端中订阅“魏武挥”
无觅猜您也喜欢:
IOS7:光脚的已经成了穿鞋的 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
蝙蝠之谋局与野望(中):百度的流量
IOS7:光脚的已经成了穿鞋的 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
百度这个公司
IOS7:光脚的已经成了穿鞋的 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
大佬与大话 之 阿里:绝不和360合作
IOS7:光脚的已经成了穿鞋的 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
读书:博客:e时代的盗火者
无觅
IOS7:光脚的已经成了穿鞋的 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 IOS7:光脚的已经成了穿鞋的 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 IOS7:光脚的已经成了穿鞋的 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 IOS7:光脚的已经成了穿鞋的 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 IOS7:光脚的已经成了穿鞋的 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 IOS7:光脚的已经成了穿鞋的 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 IOS7:光脚的已经成了穿鞋的 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
  评论这张
 
阅读(3941)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017