注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏武挥的博客

 
 
 

日志

 
 

死后的世界   

2013-05-22 13:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嗯,现在,你死了。

不过,也许你死得不是很情愿,你总想在这个世界上继续“活着”,继续发出你的声音。又或者你深知这个世界里有那么几个人不想你死去,他们还想和你继续交流。前者可视为你对这个世界的留恋,而后者,则是这个世界对你的留恋。

在两年之前,美国有一家名为“生命接触”的公司,开展了一项“我的最后电子邮件”业务。这项业务可以帮助到用户在死后发出一份邮件———当收信人收到此信时,写信人已经去了另一个世界。这项收费的服务听着很是煽情,比如一位性格内向不敢表白的人成为其客户,ta所心仪的对象在ta死后忽然收到了一份表白的邮件。唔,当然,煽情之余,还略带一丝恐怖。

但这项服务是一次性的,也就是只能发出一份邮件。如果你需要发出多份邮件,就需要支付多笔费用。美国有一项名为“DeadSocial”的网络服务也能做到这一点,而且免费。还有一项08年开创的基础服务免费增值服务收费的DeathSwitch,所谓增值服务收费就是如果你要附带有个附件就是收费了:每年19.95美元。这个服务会定时发邮件给你,如果你超过一定的次数不回,它就认为你死了,,然后发出你的邮件。

不过,重要的是,这些信息其实是生前事先由你本人写好,严格意义上说,不是死后继续发声。现在,敢于幻想的美国人又推出了一个服务。这个名为“LivesOn”的网络服务可以帮助死者继续自动地发tweet,而且免费。它不仅能帮助你发tweet,还能帮助你回复评论,有时候还可以视你生前的兴趣爱好有选择地转发一下。它的slogan说明了它的mission:When your heart stops beating, you’ll keep tweeting

核心原理在于对死者过去tweets的文本分析。方舟子韩寒大战中,公众被普及了一把所谓“文本分析”的知识,也就是通过大量文本的分析,可以找出一个写作者惯用的语言习惯。方韩战中被用来确认文本是否为韩寒所写。老实讲,这种分析并不完全靠谱,用这个方式来推断某一段文本到底是谁写的,作为证据有欠非常扎实的说服力。不过,用这种分析来继续模拟死者发推,那是一点问题都没有。

第二项需求,有没有?其实真实存在。我在微博上看到一名用户可能是伤痛于她的亲人之病故,发过这样的微博:

“在我很小很小的时候,脑海中就有一个构想,希望长大可以发明‘天堂邮箱’。在每个人在世的时候,采集他(她)的语言习惯,社交信息,未来的规划和照片信息,建立一个数据库,由专门的服务器保管。若这个人不幸去世了,他(她)的家人或朋友可以发邮件给他(她),这时数据库可以根据死者生前采集的信息”

这位用户紧接着还发了一条微博,可能是用于解释这个一般人看上去有点匪夷所思的念头:

“以死者的语言习惯回复邮件,若死者尚不足古稀,还可以根据时间推移做出死者未来的照片。这样可以给生者一些心里安慰。幼年时这还是个遥不可及的梦想,现在这个真的是可以实现的。佛家主张就地放手,但是放手对我们来说是那么艰难。与其痛苦挣扎,为何不自欺欺人一把?人生数载,好好活着才最重要。”

放手,的确好生艰难。英剧《黑镜》第二季第一集很生动地描绘了这样一幅景象。

一位女子,丈夫出了车祸撒手人寰。女子悲痛欲绝,朋友向她推荐了一项服务。将丈夫身前的各种“文本”(比如邮件,比如推特)提交到这项服务上,它会模拟丈夫的语气和该名女子进行邮件交流。女子后来又提交了丈夫的声音文本,于是她就可以和他进行电话交流了。——这些服务都是免费的,这项服务的商业模式在于,它可以向你提供一个“人”——用特殊材料制成的人,会和你互动,甚至会和你进行房事!

《黑镜》是出了名的一套以玩黑色幽默讽刺现实的英剧,前后两季六集,都是对现实生活中的一些高科技进行嘲弄。本片亦不例外。老实讲一句,当那个被制成的“人”从浴室里走出来时,我是小小地起了一身鸡皮疙瘩的。这似乎意味着:人,永生不死了。

好吧,这也太科幻了一点。但无论是邮件往来,还是用死者的声音和人进行电话交流,却一点都不科幻。声音可以采集可以分析可以重现,文本也可以采集可以分析可以再行组合弄成就像死者在写文本一样。这已经是正在发生的现实。关键点在于,人们想不想这种现实大规模地发生。

有人说“不”。死了就是死了,烟消云散了,宛如那句著名到已经泛滥的诗句:悄悄地我走了…不带走一片云彩。

谷歌最近推出了一项服务:Inactive Account Manager(不活跃帐户管理器)。用户可以设定所谓“不活跃”的时间,到期后予以删除所有存放在谷歌上的数据,包括Gmail信息、Google+数据、博客帖子、Drive内的文件、Picasa相册、谷歌语音数据以及YouTube视频等。当文本信息被删除后,也就无从再去分析这些文本,类似LivesOn或DeadSocial的服务,可能再无根基。

两种选择,取决于你,更核心的,取决于你的“三观”。你究竟是相信人死如灯灭呢,还是百般不舍。我有朋友觉得LiveOn的服务很无聊,也有人深恶痛绝,一直追到“科技与伦理激烈冲突”的高度,但你也不得不看到,类似前文引用的那位默默无名的用户的需求。

《黑镜》里那位女性,最终抛弃了这项服务。她意识到,不抛弃这个假人,就无从再出发。有些东西,埋葬了就埋葬吧,那是在未来某个时点拿出来自行咀嚼一番的,但这不意味着过去不需要改变。

有些人,由于某种原因,全然没有准备好便已故去——暴死。Ta的亲朋好友未尝不需要一个阶梯去舒缓这种至亲至爱者突然离去的伤痛。长痛的确不如短痛,但人性这个东西,就是那么奇怪,因为人性压根就不是“理性的”。这些基于理性用0和1的代码堆出来的高科技服务,却是用来服务人的感性一面的。

嗯,人总是要死的,现在,你准备好怎么安排你死后的世界了吗?

—— 时尚先生 专栏 供稿 ——

转载说明:
1、本博客文字,除特别注明外,均为本人原创,可以自由转载;
2、转载时请注明本人大名,魏武挥,不是魏武辉,不要搞错。
3、转载时请保留此段:本文由扯氮集博主魏武挥原创撰写,欢迎于微信中搜索ItTalks以订阅公众账号,或于搜狐新闻客户端科技频道订阅“魏武挥”


Copyleft © 2013 知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 注意:转载勿改标题!
ItTalks -- 魏武挥的Blog (digitalfingerprint:fc4f8fc31f70097eea4b780b13146415)

欢迎 关注我的微博
欢迎 订阅我的微信公众账号:ittalks
欢迎 于搜狐新闻客户端中订阅“魏武挥”
无觅猜您也喜欢:
死后的世界 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
读书:当公司统治世界
死后的世界 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
反馈:读《游戏改变世界》
死后的世界 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
世界主要国家与我国宽带产业对比
死后的世界 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
从《1984》到《美丽新世界》
无觅
死后的世界 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 死后的世界 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 死后的世界 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 死后的世界 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 死后的世界 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 死后的世界 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 死后的世界 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
  评论这张
 
阅读(1267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017