注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏武挥的博客

 
 
 

日志

 
 

网易游戏的“不”政策   

2013-05-02 10:32:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2006年8月
场合:著名的游戏界盛会chinajoy上,丁磊做讲话
话语:网易做网游采取的是长期耕耘策略,“不”出口,“不”搞促销活动,“不”搞道具营销,在用户论坛上“不”删除用户的意见。
后续:至少不出口、不道具营销已被破除。

这个名为《大佬与大话》的专栏已经写了一年多了,十几篇文章也算有点小影响。有读者问我,你哪里来找来的那么多大话,我回复说:其实很简单,多留心一下大佬们说“不”的时候。

以前有一本书叫《中国可以说不》,这本书一时大卖,大卖之后人们开始反思,这本书是不是太过偏激、愤青以及狂妄。说一句“不”其实蛮简单的,但要说“不”还能真正做到“不”需要对全局的通盘考虑,以及对未来时局的充分预见性。一个不字扔下来,就等于给自己建了一道围墙。不字,有时候就等同于固步自封。时局变了,死守不字,其实意义不大。

在不字的遵守上,有两句俗语。一为“不到长城非好汉”,形容的是你一门心思做下去(或者不做下去),总有回报。一为“不见棺材不掉泪”,形容的是你一门心思做下去(或者不做下去),总会吃苦头。到底是好汉还是掉泪,全看你到底做什么(或者不做什么)。

网易的丁磊,大概是中国互联网中经常表态说不的大佬之一了。有些不字坚持下去,果然是好汉一条。比如邮箱业务。在门户困顿的第一波互联网泡沫破灭时,不少网络公司开始搞收费邮箱,但丁磊不为所动,一直在坚持免费邮箱策略。到了今天,网易各个域名的邮箱总数排名中国市场第一,声名之重,甚至成为央视315晚会的目标对象。

网易为了利润,也介入过SP业务,不过介入的时间只有短短三年。在SP行业整体高歌猛进时,网易退出的相当早,非常“幸运地”躲开了SP行业整体下滑的态势,算是及时改变策略以免最终看到棺材。圈内对丁磊的不字桥段非常之多,这里不再一一赘述。

本文要谈的是网易游戏。网易的三不政策非常有名,在很多场合都有过表达。比如陈天桥搞免费游戏的时候,丁磊认为道具营销网易不会干。比如九城代理魔兽的时候,丁磊说要埋头自己搞研发,不代理外国游戏。比如池宇峰说应该多多出口中国游戏到国外市场时,丁磊认为中国市场大得很,能吃掉这个市场已经很不错了。小结下来,就是非常经典的丁磊网游三不:不免费、不代理、不出口。

先看不免费。这属于丁磊对游戏模式的总体格局判断失误。网易01年进入网游产业,一开始是做自己的游戏研发,基本上都是收费游戏。靠道具营销的免费游戏,的确有让这种大型公司看不太上眼的过家家之感。这个道理就像很多严肃媒体在搞收费媒体的同时,对免费报纸看不上眼一样:那都是没诚意的表现。但免费游戏大行其道,到了移动互联网时代,应用内收费游戏更是压过了收费游戏。网易如果死收收费游戏,就算是熬过了桌面网游的竞争,面对移动时代,恐怕会更艰难。

不代理的改变则由于竞争需要。一方面,自大话西游系列和梦幻西游之后,网易一直没有推出过太成功的作品。06年的《大唐豪侠》和07年的《天下贰》,丁磊自己都承认不尽如人意。07年三季度的财报出现了压力:4.7亿的收入无论是环比还是同比,增幅都几乎为0。

另外一方面,九城依靠《魔兽世界》日进斗金,严重威胁到了网易的地位。代理制的缺点在于受制于人,盛大这方面的故事应该给丁磊不少教训,但代理制的好处在于如果有一款广受认同的游戏,它的研发成本会相对小很多,市场风险也会小很多。最终,网易依靠自己的财力,从九城手中抢走了魔兽世界,后者也随之一落千丈,市场地位受到大幅动摇。

不出口的改变则是因为市场因素。丁磊最早说不出口的时候是04年,彼时中国整个互联网市场都处于一个快速上升的势头,大量新增网络人口——特别是他们都是得风气之先的年轻人——成为网络游戏中的人口红利。专心于大陆市场并没有错。但到了11年它的《战国风云》进入台湾市场时,整个网络人口的增幅已经开始放缓,尤其是游戏的主要消费者年轻人群体基本上该上网的都已经是网民,再局限于大陆市场,公司收入又会陷入一种停滞。市场变了,策略自然要变。

总体来说,丁磊是一个相当有定见的一个人,但同时也是一个相当保守的人。网易的核心业务是游戏,丁磊抱着诸多个不字做了好多年,今天位居腾讯之后,既是定见之幸,也有可能是定见之哀。财报显示,腾讯去岁第四季度网游收入达到60亿人民币,而网易只有20亿人民币,虽然名次上只差一位,但到底绝对数差距相当之大。

在非游戏的桌面领域,丁磊的保守更是让门户业务吃足了苦头,无论是新兴的社会化媒体还是社交网络亦或视频,都显得冲劲不足,在市场上基本属于陪衬地位。唯一的亮点网易公开课还是一个无心插柳本无意大为特为的服务,算是白捡了一个西瓜。

移动时代到来,这位不先生,是不是该稍许放开一下保守的情怀?

—— 结束的分割线 ——

本文为《21世纪商业评论》的专栏文章。这个专栏的名字叫《大佬与大话》,专门收集TMT圈子商业领袖的一些 “大话”。但本专栏的目的并非是指责这些大佬说话不算话,或者是开空头支票。我们都知道,所谓此一时彼一时,时间点变了,自然计划要变。本专栏的目的就是 “复盘”,来分析一下这个时间点究竟怎么变了导致大佬们的话变成了大话。


Copyleft © 2013 知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 注意:转载勿改标题!
ItTalks -- 魏武挥的Blog (digitalfingerprint:fc4f8fc31f70097eea4b780b13146415)

欢迎 关注我的微博 欢迎 订阅我的微信公众账号:ittalks
无觅猜您也喜欢:
网易游戏的“不”政策 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
社交游戏产业
网易游戏的“不”政策 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
游戏系统之战
网易游戏的“不”政策 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
传媒法律与政策通讯 第二期
网易游戏的“不”政策 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
反馈:读《游戏改变世界》
无觅
网易游戏的“不”政策 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 网易游戏的“不”政策 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 网易游戏的“不”政策 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 网易游戏的“不”政策 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 网易游戏的“不”政策 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 网易游戏的“不”政策 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 网易游戏的“不”政策 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
  评论这张
 
阅读(1039)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017