注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏武挥的博客

 
 
 

日志

 
 

少跟我提客观?  

2013-03-06 19:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个标题来源于keso很久很久很久以前的博文(6年以前),这句口号至今还挂在keso的blog侧边,虽然这位IT头号博客的最后一篇博客是2011年10月25日的东西。新闻报道自然是要努力追求客观的(虽然很多时候做不到),但写评论文章就很难客观了。评论都是主观的产物,讲客观真得就很难写评论了。

但问题是,一味声称主观,在我看来,并不见得是对的——哪怕你是在搞评论。既然今天有所谓“自媒体”,那就是自己搞一个有影响力的东西。有了一定的影响力,一句“少跟我提客观”毛病大大的。

我认为,主观分为两种,其一为感性主观,其二为理性主观。比如谈恋爱就是个感性主观的东西,喜欢啥人完全应该基于情感,情人眼里出西施很正常。但是,结婚就是个理性主观的事儿,这事儿吧还是你自家的事儿,爱和谁结婚别人也管不着,但结婚要考虑的因素特别多,所以需要理性盘算。我从来没有听说过老公眼里出西施的话来。

感性主观的评论文章,我小结一下,大致有以下几种:

1、归纳过了头,也就是由一件很小的事推到很大的现象上,中间链条太长或者由小见大这个小过于小了。通常这种文章会被批为“不够全面和客观”,但其实不是不客观的毛病,而是感性主观造成的。一篇评论,可能行文上论据在前或在后,但在写作的时候,其实论点早就有了。9成9的评论者都是先有论点然后到处去找论据,这是实情。关键是论据不能太小的,论点不能太大了,不然就会过分归纳。

2、因果倒置或有相关但不因果。因果关系的一条铁律是因必然发生在果之前,但我见过把后面发生的事当因的,这是低级错误。两件事有关联但未必属于因果,硬凑一起说是因果,也很常见。总体上和第一条一样,先有论点后找论据,很容易会造成这个毛病。

3、动机论,或者阴谋论。这里要特别声明,是对人的动机论。一个组织的动机是可以去揣摩的,因为组织的运作机理基本上基于“自以为理性”,尤其是一些大的谋划,总有它的道理在。有些组织还会公开宣传它的动机,只不过换了个名字叫“愿景”。但一个人的动机,就有点难以揣摩,因为谁都有脑袋发热冲动的时候。一篇完全基于动机论的文章,或者彻头彻脑在讨论一个人的动机的,是很需要去怀疑一下的:你又不是ta肚里蛔虫,你咋知道的?

4、情感宣泄式文章,辞藻很华丽,文笔很老到,读起来相当顺溜甚至解气。但仔细端详,从头到尾没什么硬证据,纯属个人好恶。一味叫好的文章会让人生疑“软文”,骂得痛快的文章也一样可以生疑一下。尤其是政治正确分两种,迎合庙堂的属于一种,迎合江湖的属于另外一种,但都是政治正确,也仅有政治正确。

5、行文的论据到处是八卦小道,难以在公开资料上去证实或证伪。

上述几种现象,我也犯过,但我想,我大概是改不了了的,只好小心一点尽可能不要感性主观。因为评论文章都是主观文章,稍稍没把握好,就很容易滑这个坑里去。

最后说一下如何看一篇评论文章。我的看法是,一篇评论的论点是一点都不重要的,重要的在于作者是如何得出这个论点的。换而言之,读者应该看的是方法,而不是结论。比如一篇评论里说,男的就是智商比女的高,这个结论很明显是错误的,但作者的方法有没有可看之处呢?这才是要害。

感性主观是连方法都是主观的,理性主观方法却是客观的,这是两者最大的差别。


Copyleft © 2013 知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 注意:转载勿改标题!
ItTalks -- 魏武挥的Blog (digitalfingerprint:fc4f8fc31f70097eea4b780b13146415)

欢迎 关注我的微博 订阅我的微信公众账号:ittalks
无觅猜您也喜欢:
少跟我提客观? - 魏武挥 - 魏武挥的博客 一篇文章码完后…
少跟我提客观? - 魏武挥 - 魏武挥的博客 当写字变成一门生意
少跟我提客观? - 魏武挥 - 魏武挥的博客 一流的媒体人 一流的媒体
少跟我提客观? - 魏武挥 - 魏武挥的博客 所谓污名化公知
无觅
少跟我提客观? - 魏武挥 - 魏武挥的博客 少跟我提客观? - 魏武挥 - 魏武挥的博客 少跟我提客观? - 魏武挥 - 魏武挥的博客 少跟我提客观? - 魏武挥 - 魏武挥的博客 少跟我提客观? - 魏武挥 - 魏武挥的博客 少跟我提客观? - 魏武挥 - 魏武挥的博客 少跟我提客观? - 魏武挥 - 魏武挥的博客
  评论这张
 
阅读(1046)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017