注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏武挥的博客

 
 
 

日志

 
 

几个恶俗而又荒谬的用法  

2013-03-31 13:48:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、后奥运时代
2、电商自建物流是个伪命题
3、这是最好的爱情电影,没有之一

第一个,后*****。

乱用后****,是没有学过基本的社会学的表现。后***的用法,时间不是最重要的,与***有一个相反的意思才是这种用法最主要表达的意思。比如后现代社会理论,那是对现代社会理论的一个反动,是对现代社会理论基本假设和理论框架的反动,而不是想表达现代社会之后。后奥运时代,是和奥运的一次反动?怎么个相反法?

搞不清楚状况,一不小心写习近平接班后,后胡锦涛时代到来。嚓,你想约谈喝茶是不?

第二个,伪命题,用得实在太滥,建议先去学点基本的逻辑学。

命题这个词,它不是“问题”,它有严格的定义:是一种判断且必须是一种判断。命题有真有假。判断符合客观情况,为真命题,判断不符合客观情况,为假命题——注意,不是所有的句子都会是命题。这个伪命题是什么玩意儿?写作者是想表达这个是假命题呢,还是表达这个不是命题?

例子这句话,电商自建物流六个字很难说是一个命题,它没有判断。搞成命题应该是这样的:电商自建物流有助于电商发展。这个样子就像是个命题了。你可以说:电商自建物流有助于电商发展,是一个真(假)命题。不过这么写出来,好像有点啰嗦,缺少铿锵有力的动感。但我不得不说一句:电商自建物流是个伪命题这么个写法,铿锵是铿锵了,却一点不严谨。

另外一种理解是:电商自建物流不是一个命题。这话倒是对的,因为没有判断,当然不是一个命题。不过这好像是废话,铿锵的废话还是废话。写作者是想教一下基本逻辑学么?

第三个,没有之一

只能说写作者实在太狂妄了,你看过所有的爱情电影么?要表达这种类型的没有之一,总得先把所有的都看过吧?

另外一种变形的写法:这是我吃过最好吃的炸酱面,没有之一。这个倒是能成立,人说了,在ta吃过的当中是最好的。但是,我还是要说,你丫的世面见得太少了,你吃过几种炸酱面啊?


Copyleft © 2013 知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 注意:转载勿改标题!
ItTalks -- 魏武挥的Blog (digitalfingerprint:fc4f8fc31f70097eea4b780b13146415)

欢迎 关注我的微博 欢迎 订阅我的微信公众账号:ittalks
无觅猜您也喜欢:
几个恶俗而又荒谬的用法 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
开个情感专栏
几个恶俗而又荒谬的用法 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
吃相的问题:形式与内容
几个恶俗而又荒谬的用法 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
一流的媒体人 一流的媒体
几个恶俗而又荒谬的用法 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
少跟我提客观?
无觅
几个恶俗而又荒谬的用法 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 几个恶俗而又荒谬的用法 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 几个恶俗而又荒谬的用法 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 几个恶俗而又荒谬的用法 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 几个恶俗而又荒谬的用法 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 几个恶俗而又荒谬的用法 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 几个恶俗而又荒谬的用法 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
  评论这张
 
阅读(1252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017