注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏武挥的博客

 
 
 

日志

 
 

三星与谷歌  

2013-03-11 09:52:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然谷歌官方从来没有公开说过,但从整个态势来看,谷歌是有点“微软模式复制”的味儿的:依靠操作系统,统领整个产业。微软对PC产业的影响力大到什么程度呢?吴军在《浪潮之癫》这本书中专门提及:05年vista系统终于上市(上一个系统XP发布于01年),股价下跌了20%到40%的英特尔、惠普、戴尔等厂商才算迎来了好日子,06年股价纷纷上扬。人们更新PC这个硬件的重要动力之一就是:更庞大更消耗资源当然也有更多功能的操作系统面试了。

但谷歌和微软所面对的外部环境是不同的。首先是竞争者。在XP面世之前,windows系统的版本更迭大致以两年为一个周期,随着微软已经在桌面端将苹果打到无还手之力(一度微软还给落魄中的苹果提供资金,原因在于它需要一个竞争对手免遭托拉斯起诉),版本更新频率就没这个必要那么快了。其次是生态中的玩家,虽然PC制造商都是重型公司,但并没有一个可以遥遥领先到让第二名望尘莫及的地步。即便戴尔一度是PC出货最大的公司,但它对惠普、IBM、联想之类的领先,并非不可追赶的。

虽然苹果在智能手机中的份额受android大幅增长而滑落到13.9%(去年第三季度gartner数据),但苹果的力量依然不容小觑。而在android阵营中,三星是当之无愧的老大,移动广告公司Millennial Media声称三星手机在美国份额占到了46%。与PC制造业所不太相似的是,智能手机对专利和零部件要求较多。三星拥有的专利数甚至超过了苹果,零部件上有着排名第二HTC所无法比肩的完整产业布局(与PC厂商不太会涉及芯片不同的是,三星在半导体领域也卓有成效)。谷歌要想在移动智能手机端扮演微软的角色,困难度极大。

于是谷歌不得不小心从事。一方面并购了摩托罗拉移动以增强自己在硬件制造上的话语权(某种程度上可以视为一种备胎),形成一定的威慑力,一方面继续保持系统版本的迭代速度。谷歌虽然为自己的android系统免费加了个时间:五年,但我个人的看法是,这个系统应该属于永久免费。因为谷歌在这点上和微软不同,它是靠广告作为主营收入的。系统免费有助于android机的市场覆盖,对广告而言,至关重要。

但谷歌目前拥有两个核心武器,三星尚无一定的能力与之竞争。

其一为应用商店。到去年年中,google play上已经有60多万个应用,总下载次数超过200亿次。这个数字距离苹果的应用商店65万应用数和300亿下载有一点距离,但距离已经不大了。反观三星,它的应用商店几乎可以用“不值一提”来形容。应用商店直接控制着应用的分发和变现,实际上就是控制着智能手机的种种用途。谷歌显然比三星的话语权更强。

今年2月份,三星发布了一个应用分成的政策。第一个半年应用开发者可以获取100%的收入,第二个半年获取90%。第二年获取80%,一直到第三年才会和谷歌苹果的分成方式持平:70%。三星这项政策已经得到了游戏巨头EA的欢迎。但这个方式与其说是去瞄向和谷歌竞争的,不若说是和苹果竞争的。因为对于android系统来说,应用本身产生收入(无论是付费还是应用内收费)本就不是它的强项。

这就是谷歌的第二个极其强大的武器:移动广告。佩奇在三季度财报后的分析师会议上说,整个2012年年度谷歌在移动广告上将获得80亿美元的收入,而2011年不过25亿美元的规模,“我对这块业务并无担忧”,佩奇的口气相当之大。eMarketer说全美半数移动广告支出都投入了搜索广告,而谷歌占据了移动搜索整体营收的95%以上,不要说三星,就是坐拥10亿用户的Facebook都难以与之匹敌。

从两个企业的调性来看,一个强于硬件制造和发售,一个则强于依靠软件+广告的商业模式,整体上而言,合作还是略大于竞争。与同样使用android作为内核的亚马逊比较而言,谷歌更需要防范的是这个把谷歌系列服务都从系统中去除的野心家。当然,各自搞一些分散赌注弄点备胎的手段都是必然的,但这并不会影响在未来相当长一段时间的共同对抗苹果的态势。

三星不会是下一个苹果,谷歌也不会是下一个微软。

—— 腾讯科技 专栏 ——

腾讯科技就三星与谷歌的话题约了两篇稿子,我这篇是站在谷歌立场上写的,另外还有一篇由孙鹏写作,站在三星立场上,点击这里可配套阅读。


Copyleft © 2013 知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 注意:转载勿改标题!
ItTalks -- 魏武挥的Blog (digitalfingerprint:fc4f8fc31f70097eea4b780b13146415)

欢迎 关注我的微博 订阅我的微信公众账号:ittalks
无觅猜您也喜欢:
三星与谷歌 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
谷歌易帅
三星与谷歌 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
读书:谷歌不听话
三星与谷歌 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
Apple与微软谷歌竞争的7张王牌
三星与谷歌 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
谷歌的本地化努力
无觅
三星与谷歌 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 三星与谷歌 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 三星与谷歌 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 三星与谷歌 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 三星与谷歌 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 三星与谷歌 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 三星与谷歌 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
  评论这张
 
阅读(1403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017