注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏武挥的博客

 
 
 

日志

 
 

XP是完美的  

2013-02-01 15:20:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

winhistory

有人问为什么中国很多用户不升级windows还在继续用XP?不知道国外用户的机子里跑着啥玩意儿,但的确,中国有相当多的人,还在使用XP。

我有一台XP的机器,因为我的一台扫描仪无论是vista还是7都不认,我也懒得找驱动,XP上倒是能随插随用。我也有一台win7的机器。在我的使用中,老实讲,没感觉有啥差别。XP对它前作的颠覆性,远远超过win7对XP的颠覆性。对于我这种不会编程,就是打打字、上上网、玩玩游戏的人来说,XP真的是完美的。

但XP对商业组织来说,却不是完美的。越来越多的人装XP,一方面意味着微软的成功,一方面也意味着微软的未来的不成功:可增长市场越来越小。更痛苦的是PC厂商,家里一台XP跑得好好的,我为毛还要再买一台电脑更新它?还有很多“创新”性质的软件商、网络服务商,XP让它们可能没有用武之地。

当然会有很多程序员、极客要对XP吐槽,普通消费者真心管不了那么多。且不说价格不价格(照道理,换系统的银子是不菲的,不是五块钱的事儿),单是那份麻烦,想想就头疼。我很多年前喜欢重装系统,几乎到了一个月就手痒要动一次的地步。但现在,兴趣越来越欠奉。

我年纪说大不大,说小不小,这个年龄层(40上下)其实是消费主力,而且事儿一般比较多,哪有这个闲情雅致花上个个把小时折腾这个。所以后来的系统,都主要靠加载在硬件上售卖拉动。我曾经买过一台笔记本,XP是死活装不上去的,没奈何,只好恢复到卖出来时候的WIN7系统。

科技界经常要鼓吹的东西,实质命题是这个:新的,就是好的。无论是软件,还是硬件。似乎iPhone5就是比4强,Note2就是比note牛逼。科技界要始终保持消费者更新换代的欲望,就必须有意无意地灌输这一点:进步=改善=好。都十多年了,还用XP?你也太老土了。汗,我一个办公桌用了十年,咋没人说我老土?

科技界还使用了一些小技巧来实现这点,比如说,appstore上那个红字:嘿,你有应用要更新。我这方面的抵制力很差,见不得那个红字,就赶紧更新之。其实我也不知道这个版本和前面那个版本有啥太大的区别(应用开发者通常会用到优化这个词,这个词很模糊,一点也不像工程师那种严谨的文化)

具体到windows上,微软不再为XP提供补丁服务,这就意味着这个系统未来可能是不安全的,这也似乎可以证明“新的就是好的”——只不过这个证明逻辑上漏洞大大的。而且这里有个小小的博弈:当越来越多的人不再使用XP时,你的XP反而可能是最安全不过的,因为搞破坏也是有成本的。苹果系统原来号称自家不会有病毒,现在改口为“可能是病毒最少的”诸如此类的话语,因为用的人多了嘛。

最终,XP变得不完美起来,因为有很多软件、游戏、硬设不能用了。但这个不完美,真的是它自己造成的吗?

嗯,人总是要吃饭的,不努力创造需求,你让后来者吃什么?这问题,看似是商业问题,说到后来,好像是人类学问题了,哈哈


Copyleft © 2013 知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 注意:转载勿改标题!
ItTalks -- 魏武挥的Blog (digitalfingerprint:fc4f8fc31f70097eea4b780b13146415)

欢迎 关注我的微博 订阅我的微信公众账号:ittalks
无觅猜您也喜欢:
XP是完美的 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
关于知乎
XP是完美的 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
吃相的问题:形式与内容
XP是完美的 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
基于“理性”的五种网络商业逻辑
XP是完美的 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
基于人性的七种网络商业逻辑
无觅
XP是完美的 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 XP是完美的 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 XP是完美的 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 XP是完美的 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 XP是完美的 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 XP是完美的 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 XP是完美的 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
  评论这张
 
阅读(3462)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017