注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏武挥的博客

 
 
 

日志

 
 

方法论的集(极)权主义  

2012-08-26 21:34:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先做一点粗糙的名词解释工作。方法论,属于学术研究中的一个名词,简单而言就是达成某个研究成果的方法:定量的?定性的?学术研究特别注重方法,甚至超过了研究成果本身。一篇方法得当且有创新不过结果有点平平无奇的文章,远胜于结果让人眼睛一亮但方法上破绽多多的论文。有时候,一种方法的诞生,甚至会催生一门学科。

日常生活中,我们其实也会有各种方法,我举个例子:你吃饭用左手还是右手?这其实就是一种方法,直接的结果都是一样的。但偏偏就在这个方法上,至少中国人充斥着集(极)权主义精神:嘿,不许用左手,要用右手!于是,中国的左撇子,至少在党和国家领导人一级中,没有见过(对比一下美国历届总统)。

至于集(极)权主义,有点政治学涉猎的人,都不会陌生。同样简单区分,集权就是一小撮人垄断权力,极权就是个人垄断权力。至于打有中国王朝以来,数千年究竟是集权还是极权,也是争论不休。我这里做一个小小声明,在本文中,除非我特别写明,以下一般都使用“集权主义”,不然打字实在麻烦。

方法论的集权主义,这个词是我在一次和朋友的餐会中灵机一动想出来的,当时友人A正在指责友人B的吃相,我脱口而出友人A具有方法论的极权主义特征,并得到A和B的一致认同。后来,我和一个开公司的朋友也说过:你是一个方法论的极权主义者。随着一段时日对这个词的琢磨和思考,形成了一点想法,和诸君分享。

方法论的集权主义,这个权的集,着重体现在“你该用什么方法”,上面提到的左右手使用,是非常典型的一例。在我看来,方法论的集权主义充斥着国人的日常生活、学习和工作中,当然,不会省略的是,政治领域,亦然。

方法论的集权主义者,通常抱着一种“我是为你好”的心态,由此而对别人干涉还心安理得。还是这个左右手,成年人之所以一定要小孩子用右手,无非就是希望小孩将来长大不要显得太过另类——你不能不说是出于好意,不过,“己所不欲勿施于人”成立,“己所欲勿强施于人”大概也是成立的。

我不是说对小孩不要施以某种集权主义,毕竟小孩未成年,有些权利ta根本享受不了,自然需要别人强制一下——当然,这里也有个度的问题,像左右手我就很不以为然,还有非要小孩去学本地方言美其名曰家乡文化不可断弃。但对于成年人,有时候还是得要尊重一下对方的权利罢。一个喜欢过问别人生活中的方法的,会给人一种“指手画脚”之感:干你毛事?

不过,在职场上,出现的方法论极权主义,则未必是“我是为你好”。商业电影电视剧有时候会有这样的片段:老板(上司)痛斥下属:快去做,怎么做我不管,但你得做到!

其实这种情况在现实职场并不多见,特别是在中小公司中。老板对自己事业的在意,使得TA会去过问方法(经理人为了自己的位置也会这么干)。而通常下属向上司汇报工作,不会拽地只说结果不说过程,特别是在结果不太好的时候更要多说一些过程中的劳累以表示没有功劳也有苦劳。在一项事业中,高位者去过问低位者的行事方法,是很有些诸葛亮风格的,说到底是一种小心翼翼,不希望看到任何失败。因为一旦失败,是没有后悔药可吃的。

事实上,公司本身就是一个高度集权的组织(公司里搞什么民主,效率会有问题),老板风险最大,自然权力就要越大,天经地义的事。方法论极权主义就没什么奇怪了。但凡事皆有一个界限,渗透到政治领域:我几乎可以这么说,集权主义国家集的就是方法,包括思考方法。用方法论的大一统来证明权力的合法性。

一直有人感叹中国人创新不足,打小就有的方法论集权主义是不是成因之一?连拿个餐具都要强调左右手的民族,方法一旦被定型,还会有多少创新可言呢?


Copyleft © 2010 知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 注意:转载勿改标题!
ItTalks -- 魏武挥的Blog (digitalfingerprint:fc4f8fc31f70097eea4b780b13146415)

欢迎 浏览我收集的信息图 关注我的微博 访问我的分享
无觅猜您也喜欢:
方法论的集(极)权主义 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
什么叫大男子主义?
方法论的集(极)权主义 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
我所理解的记者的专业主义
方法论的集(极)权主义 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
精英 精英主义
方法论的集(极)权主义 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
新闻业依然需要专业性
无觅

与本日志可能相关的文章有:

  • 无有相关日志
方法论的集(极)权主义 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 方法论的集(极)权主义 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 方法论的集(极)权主义 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 方法论的集(极)权主义 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 方法论的集(极)权主义 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 方法论的集(极)权主义 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 方法论的集(极)权主义 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017