注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏武挥的博客

 
 
 

日志

 
 

《搜索》:陈凯歌还是不会讲故事  

2012-07-12 00:40:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搜索 一人在外,有些无聊,在一位好友的陪同下,去看了看《搜索》(前天晚上刚好看过鲁豫有约的那个陈凯歌及旗下三位女星的访谈节目)。老实讲一句,看到一半我就想走了,我还特不好意思的是,我这位好友已经看过一遍了。让人勉为其难再看一部故事没怎么灵光的故事片,有些惭愧。

这部戏的主要诉求大概是两点:1、对“网络暴力”的批判;2、一个故事里每个人都在做自己认为对的事(而且前提是每个人都不算坏人),结果是一个很悲惨的结局。我先说说第二点。

我不得不提及一部很早的片子,王志文、陈好演的《求求你表扬我》。由于这部片子实在太老而且我觉得当年也不是什么广为人知的片子,我就这里再剧透一下。

一个女大学生(陈好饰)在夜深人静处被一个强奸惯犯侵犯,正当后者要得手时,一个农民工见义勇为让女大学生免受侮辱。农民工的父亲是一位屡获各种奖状的生产队长,老人在弥留之际就想让自己儿子被表扬一次。农民工觉得自己做了件好事当得起表扬,于是去找一个记者(王志文饰)希望得到一篇表扬文章。记者欣然命笔,但又本着谨慎的原则去找大学生求证。女大学生出于名节考虑不愿承认,记者自然刊发不了。老生产队长最后失望地死去,农民工非常愤怒,找女大学生理论(到底理论了啥谁也不知道),而记者追求真相的努力,也让女大学生力图隐瞒的险遭强奸的事实被传得沸沸扬扬。最终,不堪压力的陈好不知所终,内心纠结的王志文辞去记者工作,农民工并未获得表扬。

罗嗦完这段剧透,你就会发现,《求求你表扬我》这个片子的故事逻辑是基本没有破绽的,换句话说,如果有人告诉我这是件真事,我也觉得有一定可信度。《求》这部片子当年我看的时候,看得非常压抑。剧中所有人物当我自己代入之后,也会不知如何是好。每个人都有正当性,但结局是那么得凄苦,只能长叹一声:无奈!

如果想要追求那种无奈的压抑,《搜索》就太差劲了。在电视台获得了高圆圆的道歉视频却压下不发(理由是不想和网民的情绪为敌),它已经践踏了新闻伦理——多说一句,在美国,吃个官司都是有可能的——姚晨饰演的记者后来的行为已经没有任何正当性可言。我可以这么说,她的被辞退和爱人失去,颇有些“活该”的意思。而从一个员工的不让座表现一直想追踪这个员工服务的公司的问题(其实也没啥行动,就口说了一句),大有小题大做之感。

大老板去构陷记者,搞一场不存在的贿赂(且不说这场子虚乌有的贿赂实在是破绽百出,绝无可能让姚晨丢掉工作),也失去了他所有行为的正当性。故事的两个对立方都有致命的错误。至于高圆圆的死,几乎不是因为“人言可畏”,而是实在是因为一场癌症。我会为高圆圆不平,但绝不是为所谓网络暴力给她带来的不平。故事这里的逻辑,断了。

网络暴力的逻辑一断,《搜索》这部片子诉求的第一点就站不住脚了。我只好善意地认为,陈凯歌不是这个目的,他是想揭露阴暗的媒体圈、商业圈、豪门里的诡诈和肮脏。好吧,这算个梯子,陈凯歌能走,但委实很勉强。

平心而论,演员都是不错的,特别是姚晨分手那场戏,朋友认为姚晨几乎在重复她的婚变的心情。但导演的意图很模糊(到底想说正义的记者面临一场无奈,还是想揭露媒体圈),演员就有些摇摆。姚晨演的让人感觉这个记者很正,但这个记者的行为,其实是一个唯恐天下不乱颇有些故意制造事端的记者。

一出悲剧,我看完写下这篇博客时,却一点悲凉之意都没有,更何谈什么压抑。

关于作者
《搜索》:陈凯歌还是不会讲故事 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
魏武挥, 上海交通大学媒体与设计学院, 教师
哥不做总好多年

Copyleft © 2010 知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 注意:转载勿改标题!
ItTalks -- 魏武挥的Blog (digitalfingerprint:fc4f8fc31f70097eea4b780b13146415)

欢迎 浏览我收集的信息图 关注我的微博 访问我的分享
无觅猜您也喜欢:
《搜索》:陈凯歌还是不会讲故事 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
也说陈彤
《搜索》:陈凯歌还是不会讲故事 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
冰点故事
《搜索》:陈凯歌还是不会讲故事 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
真正的人肉搜索引擎!
《搜索》:陈凯歌还是不会讲故事 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
微软的新搜索
无觅

与本日志可能相关的文章有:

《搜索》:陈凯歌还是不会讲故事 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 《搜索》:陈凯歌还是不会讲故事 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 《搜索》:陈凯歌还是不会讲故事 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 《搜索》:陈凯歌还是不会讲故事 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 《搜索》:陈凯歌还是不会讲故事 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 《搜索》:陈凯歌还是不会讲故事 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 《搜索》:陈凯歌还是不会讲故事 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017