注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏武挥的博客

 
 
 

日志

 
 

互联网:我们的环境(视频讲座)  

2012-06-12 16:03:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互联网我们的环境前几周去了趟北京,应腾讯研究中心邀请,做了一个总计为六讲,题为“互联网:我们的环境”的系列讲座。面对空无一人(哦,有三个摄制人员)的房间,连讲了三个多钟头,是有些疲惫的。经过剪辑和配字幕(这六讲都会有一些细微的字幕差错,校对自己说过的话也是一件疲惫的事,呵呵),形成以下六个视频,全套可以点击这里

第一讲,媒介产品的变迁。这一讲是我给学校学生上课的内容,故而他们应该不陌生。

第二讲:信息乌托邦。这一讲我主要谈论的是互联网的big thing的趋势是什么。我倒并没有太在意信息的好坏问题。我自始自终认为,信息的意义取决于受者,而不是传者。

第三讲:技术乐观主义。这一讲和下一讲都是媒介环境学的理论部分,我也用了不少数字世界的实例来印证各个学者的观点。

第四讲:技术悲观主义,这是媒介环境学对技术批判的一翼。我个人始终把自己定位在媒介环境学中,且属于悲观一翼。就像我深知抽烟不利健康但依然一周一条一样,我对数字技术也是既沉溺于此同时亦对它悲观。

第五讲:从麦克卢汉到乔布斯。这个话题我写过一篇略带学术腔的论文,在交大也面向研究生做过类似的小范围的讲座。

第六讲:凯文凯利和黑客帝国。这一讲其实离互联网已经很远了,更多的是涉及到技术哲学的话题了。

关于作者
互联网:我们的环境(视频讲座) - 魏武挥 - 魏武挥的博客
魏武挥, 上海交通大学媒体与设计学院, 教师
哥不做总好多年

Copyleft © 2010 知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 注意:转载勿改标题!
ItTalks -- 魏武挥的Blog (digitalfingerprint:fc4f8fc31f70097eea4b780b13146415)

欢迎 浏览我收集的信息图 关注我的微博 访问我的分享
无觅猜您也喜欢:
互联网:我们的环境(视频讲座) - 魏武挥 - 魏武挥的博客
笔记:媒介环境学 第八章
互联网:我们的环境(视频讲座) - 魏武挥 - 魏武挥的博客
笔记:媒介环境学 第七章
互联网:我们的环境(视频讲座) - 魏武挥 - 魏武挥的博客
笔记:媒介环境学 第九章
互联网:我们的环境(视频讲座) - 魏武挥 - 魏武挥的博客
中国互联网UGC亚文化下的视频推广片制作
无觅

与本日志可能相关的文章有:

  • 无有相关日志
互联网:我们的环境(视频讲座) - 魏武挥 - 魏武挥的博客 互联网:我们的环境(视频讲座) - 魏武挥 - 魏武挥的博客 互联网:我们的环境(视频讲座) - 魏武挥 - 魏武挥的博客 互联网:我们的环境(视频讲座) - 魏武挥 - 魏武挥的博客 互联网:我们的环境(视频讲座) - 魏武挥 - 魏武挥的博客 互联网:我们的环境(视频讲座) - 魏武挥 - 魏武挥的博客 互联网:我们的环境(视频讲座) - 魏武挥 - 魏武挥的博客
  评论这张
 
阅读(532)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017