注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏武挥的博客

 
 
 

日志

 
 

中国创业环境之殇  

2012-05-07 09:37:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

media lab 动点科技创始人卢刚有一次在微博上发起一个讨论:中国的创业环境与美国相比而言,根本因素上缺少了什么?他列出了几个他称之为硅谷的创业基因:允许失败、海量好主意、风投群支持、一批优秀的创业导师、连环创业、骨子里的DIY精神、政府税收等政策支持等。这些我都基本同意,但根本上,恐怕另有原因。

对于IT圈来说,鲜有不靠风投而成功的创业案例,概因为免费+规模基本上是各种创业故事的特征。风投不是散财童子,每一笔投资都会追求尽可能大的回报:风投A把股权溢价转卖给了风投B,风投B再如是为之,但总有最后一棒的时候,那就是在公开市场上的风投退出。

虽然很多人说上市不是结束而是另一种开始,但恐怕很多人都打心眼里认为,上市至少是一种里程碑式的胜利。可惜这种里程碑式的胜利,在中国互联网圈的中国公开市场上,案例极少。证监会的过会审核制,挡住了很多公司上市的大门。这一重要一环的相对缺失,我以为,是中国创业环境的一个根本弱势。

但这篇文章更想说的,不是创业道路上的这种“结束”,而是想说“开始”。这个开始,和中国高校非常有关系。

美国麻省理工学院,是出了名的创业的开始(很多麻省的学生喜欢创业)。它开设有一个“专利池”,任何一个麻省的学生或者校友,可以缴纳一笔费开设一个帐号,然后提交ta设计出来的专利,而任何一个有帐号的麻省学生或者校友,也可以从这个专利池中去购买ta看中的专利,开始创业;当然,买家也可以邀请卖家一起合伙创业。这在我看来,至少有两个好处:其一,头脑很聪明能捣鼓出专利的学生,ta未必适合创业,但ta的捣鼓,是有回报的。而适合创业的,未必能捣鼓出专利来,但通过买卖,一样可以有自己的核心竞争力。其二,它让早期的资本和智慧的结合,有了一个场所。另外,这里一个“缴纳费用才可以开设帐号”的细节,让麻省的学生都意识到,这是一件严肃的事,虽然是捣鼓,但绝不是瞎捣鼓。

这件事让我感触良多。平心而论,高校不是培养创业家的地方,创业这件事也没有什么太多的理论可以教授。但高校聚集着这个社会最聪明思想最活跃的一群人,而且是相对有足够时间的年轻人,高校应该允许他们做点不务正业的事——但这句话,并不等于我说:高校应该鼓励学生创业。

其实我并不是很赞同学生创业,特别是辍学创业。是的,微软的比尔盖茨大学没毕业,谷歌的两位创始人博士没读完。但如果你没个大学文凭,你能进微软么?你去看看谷歌的高管团队名单,不是个博士怕没其它两下子都不好意思混那里头。更重要的是,一个比尔盖茨起来了,又有多少想成为比尔盖茨的辍学失败者呢?

学生创业,有激情有想法,但却很有可能会因为缺少资本、缺少资源、缺少人脉、缺少成熟心态而失败。这里面我们就可以看到有激情有想法不等于就适合创业,而MIT的专利池,就让有激情有想法可以转化为有行动,但是,未必就是创业。

人都是功利动物,年轻人也不例外,不务正业应该有回报。专利池就给这些不务正业提供了回报的可能。对于社会资本而言,专利池也可以让他们找到最有趣的一些想法,让资本获取增值的可能。

但中国高校,鲜有做这类事的。高校教师们,成天教育学生不要不务正业——这其实是我这个高校老师最不为然的地方。另外一方面,中国高校似乎又有鼓励毕业生创业的态势——这又是我相当不以为然的地方,让我简直怀疑他们其实是想降低失业率。我还想诟病的是,围墙外的社会资本,对校园关心太少,在他们的眼里,学生群体就是他们想做的商业公司的消费群体、工作群体,而全然没有意识到,这里,其实是鲜活思想的宝库。

中国创业环境,在这个“开始”的环节上就走了偏路。要么就是鼓励学生去创业,要么就是培养中规中矩的学生。社会资本呢,也漠视学生的思想。再结合文头提到的风投退出,一头一尾,是中国创业环境之殇。

最后我想说的是,专利池这种事,不见得非要校方来做,这本身,难道不会是一个不错的既有商业价值也有社会价值的创业项目么?。

—— 《创业邦》专栏文章 ——

关于作者
中国创业环境之殇 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
魏武挥, 上海交通大学媒体与设计学院, 教师
哥不做总好多年

Copyleft © 2010 知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 注意:转载勿改标题!
ItTalks -- 魏武挥的Blog (digitalfingerprint:fc4f8fc31f70097eea4b780b13146415)

欢迎 浏览我收集的信息图 关注我的微博 访问我的分享
无觅猜您也喜欢:
中国创业环境之殇 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
笔记:媒介环境学 第十章
中国创业环境之殇 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
笔记:媒介环境学 第十三章(终章)
中国创业环境之殇 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
笔记:媒介环境学 第四、五章
中国创业环境之殇 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
笔记:媒介环境学 第八章
无觅

与本日志可能相关的文章有:

中国创业环境之殇 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 中国创业环境之殇 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 中国创业环境之殇 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 中国创业环境之殇 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 中国创业环境之殇 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 中国创业环境之殇 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 中国创业环境之殇 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
  评论这张
 
阅读(570)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017