注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏武挥的博客

 
 
 

日志

 
 

关于《微博社区公约》这个事  

2012-05-16 14:31:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微博公约 开宗明义,我一点也不想掩饰自己对这个事的态度:滑稽。早些时候,看到几个大V在那里摇旗呐喊说要搞公约,就觉得他们着实吃饱了撑的。本来以为是这些大V们自己吃饱了撑的,后来事件转变为:原来是新浪自己的事儿,弄两个大V出来先造造势。新浪自己折腾,我倒不是以为完全是吃饱了撑的,我非常明白运营方所受到的压力,我只能说,某些人用了一个很滑稽的做法来达到让你自我阉割的目的。

新浪微博社区公约,不是所谓“自律”——新浪自己也没写成“自律公约”(但它在微博社区管理规定中的第29条这么写道:站方按照社区委员会判定结果所采取的处理措施,属于用户自律范畴,不代表新浪微博立场。)。这完全就是一个“使用条款”,严格意义上讲,就是使用者和运营者之间的合同。还记得你注册的时候那个“新浪网络服务使用协议”么,那玩意儿就是个合同。理论上讲,注册即表明你同意这个合同,虽然霸王了点,但也是合同。在那个协议中,关于微博只有三个条款(第五部分),这份所谓“公约”,可视为对这个合同三个条款的扩充、解释和说明,但依然是合同,谈不上什么公约。

中国互联网搞过很多名堂的自律公约——线下传统媒体也干——比如我早年做博客的时候就有博客公约。但通常意义上,自律公约都是诸多运营商表示我们要自律,没有用户跳出来说我们要自律。一个很滑稽的比方是:一些报社凑在一起说要自律也就罢了,可一些报社合伙搞了个什么公约,让它们的读者要依据这个公约自律(比如说看完报纸不要随地乱扔),委实有点搞笑。

所以新浪微博社区公约不是自律公约,而是合同。合同是他律的:你违法合同,就得丧失某些权利。争执不下的,还要上仲裁,上法庭,官司输了要被强制执行某些惩罚措施。公约不是这样的。就拿现实生活中的小区业主公约,比如说不乱扔垃圾,不乱停车。你真要违反了,最多也就是被谴责。极端情况下,你得顶着左邻右舍鄙夷的眼光进进出出,但着实没有任何人可以跳出来说:滚,你被取缔住在这个小区的资格!但看看新浪微博这个社区,你违反了公约里的条款,你的下场就有可能是:滚!——这是典型的他律。

其实这事本来就是个新浪运营商修改(或者说扩充)了使用条款,有点像facebook成天在那里修改隐私条款——就是这么个事,非要搞成个大家都衷心拥护的“公约”干什么?另外的,还弄了所谓的社区委员会(普通型、专家型),搞的就像自治社区一样。大张旗鼓地颇有些西方文明社会的样子:公约、自治,社区委员会又有点像陪审员制度,真的是这样的么?

反正我是不信的。

以后删帖、删用户,就多了一件遮羞布了:根据公约,根据自治,根据委员会裁决,搞的好像真不是某些“官方意图”。明明是合同性质的事,非要搞成道德感实足的公约,干吗?避免打官司么?中国现实法律就极少受理这种被删帖被删用户的官司。

强奸就强奸吧,作为P民,也只好闭着眼去自寻快感。但问题是强奸还非要说成是两情相悦,这不是滑天下之大稽么?

最后补充说一下:这篇吐槽不是针对新浪运营方的,我善意地理解为:被迫为之。

关于作者
关于《微博社区公约》这个事 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
魏武挥, 上海交通大学媒体与设计学院, 教师
哥不做总好多年

Copyleft © 2010 知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 注意:转载勿改标题!
ItTalks -- 魏武挥的Blog (digitalfingerprint:fc4f8fc31f70097eea4b780b13146415)

欢迎 浏览我收集的信息图 关注我的微博 访问我的分享
无觅猜您也喜欢:
关于《微博社区公约》这个事 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
又有微创新
关于《微博社区公约》这个事 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
社区里的三种人
关于《微博社区公约》这个事 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
微博营销的第一步测量问题
关于《微博社区公约》这个事 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
下一个微博的机会
无觅

与本日志可能相关的文章有:

关于《微博社区公约》这个事 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 关于《微博社区公约》这个事 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 关于《微博社区公约》这个事 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 关于《微博社区公约》这个事 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 关于《微博社区公约》这个事 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 关于《微博社区公约》这个事 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 关于《微博社区公约》这个事 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
  评论这张
 
阅读(541)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017