注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏武挥的博客

 
 
 

日志

 
 

转发 vs 评论  

2012-04-01 12:37:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只转不评 新浪微博和腾讯微博近日关闭了评论这件事,至少表明了一点:它们两个是微博的第一阵营,搜狐和网易和它们不是一个量级的——或者说,在官家的眼里,不是一个量级的。公开场合表示要在微博上奋力追赶新浪的张朝阳应该比较郁闷。

关闭评论,从目前的消息来看,是暂时的。我个人推想,永久性关闭的可能性也比较小。不过,这三天,站在一个饶有兴趣的观察者角度,提供了相当不错的实验环境。因为它实在是太难得了。两家运营者,如果不是某些方面的压力,怎么可能给你制造出这么一个实验环境!

关于中国式微博的“转发”和“评论”设计,争论的文章已经很多了,在我眼里,大部分充斥着twitter原教旨主义的色彩:即动不动就是twitter如何如何,潜台词就是twitter是好的。这样的说法我比较不能认同。最核心的一点是,这些争论者似乎忽略了这样一个背景:中国,是BBS文化盛行的网络世界。Discuz和Phpwind培育了多少经过BBS熏陶的网络用户。

在这些文章中,有一篇还是值得拿出来再读上一读的,霍炬的“microblogging和微博信息架构产品差距和影响”——这是一篇作于2011年6月的文章。我后来去twitter的网页看了看,发现twitter也是提供“回复”这个类似评论的功能的(也许是中文版关系?),但在iPad的客户端里,的确没有找到这种功能。霍炬文中的一个观点我很赞同:评论是从属关系的,而转发是对等关系的。

不过,对于大多数中国用户而言,这点并不重要。新浪微博的名人明星的光环,让大家觉得从属关系也没什么,粉丝和偶像嘛。愤慨者可以一直从这里看到鲁迅对中国人奴性的批判——或许有三分道理吧,但这委实是一个客观存在。当大V的某条微博被删除,底下成千上万的评论也随之消失不见的时候,又有多少人会跳出来说:侵犯我的权益!

无论是mircroblog(请允许我用这个词来统称twitter和中国式微博)还是类似facebook的sns(狭义,即social network site),都有所谓社交、社会化的含义。社交、社会化就意味着这是靠人支撑起来的服务(而不是单纯的信息),也就意味着它必须符合一个文化的习惯。我历来认为,纯信息服务的C2C(copy to china,中国山寨)是可以获得成功的,但与人有关的社交服务,C2C的道路是走不通的,因为中国人和美国人,有太多不一样的地方。

回到微博的评论设置:这其实相当符合国人的习惯。微博的评论机制允许你和发贴者在不受太多关注的情况下进行互动,也可以网罗上几个好友一起交叉互动(这是私信做不到的)。也许新浪微群的作为不大,就在于这个评论机制吧:人们已经有了方法做小群体传播,何必使用群这个功能?

但评论关闭之后,这种小群体传播便灰飞烟灭了。今天早上我看到一个熟人的微博,此人抱怨她的高跟鞋磨破了她的脚。而在我的印象中,她从来是不穿高跟鞋的。我本来想去调侃她两句,但后来实在觉得这句调侃以转发的形式成为一条“公开”的微博,太奇怪了。让我私信去调侃吧,过于郑重其事了吧?而且,我私信她一句,她未必能够立刻明白这条私信是对应啥子发出来的,总不见得我把她那条微博再copy里面?

于是,从这里我们看到了社会化媒体(microblog)和社交网络(sns)的区别。社会化媒体通过大众传播来注重信息的传播,而社交网络则通过人际传播、群体传播注重人和人之间的关系。关于这两者的区别及背后的商业套路,我过去写过“社会化媒体的社交网络之路”,有兴趣可以去点击看看。

评论关闭直接带来的后果是——我拍了拍脑袋,想出来以下几条:1、拉黑这个动作更没有意义,如果你本来就设置为非自己关注的人不可私信,那么,不可评论就意味着你几乎把微博上的99%的人给拉黑了;2、信息传播速度更快,因为每个人都在动用自己或大或小的影响力在传播信息;3、人际传播、群体传播式的社交性大幅降低,微博勾搭变得只能用私信;4、微博搜索量大幅增加,因为转发微博是进入搜索的;5、微博上中大型V们的表演行为比例(包括自我审查)越来越大,因为所有的话都会出现在他们粉丝的timeline里被人围观(至于超级大V,本来就是某个角落里留个评论都会被挖出来的高关注点,一向都在表演)。还有吗?欢迎补充。

三天的“实验”,我估摸着会让很多人切实地体会到了社交媒体和社交网络的区别,但如果只是三天,那么3日之后将一切恢复如常。这三天实验的意义,对于运营者来说,意义却是重大的。他们会有足够的数据来告诉他们——特别是新浪微博——未来之路该向哪里进发。

新浪微博其实在社交媒体和社交网络上的摇摆,已经不是一天两天了。三栏制的推出,有做社交网络的意图,而名人明星的运作,则依然偏向媒体。究竟是鼓励信息流动呢,还是鼓励人们建立并维持关系呢?新浪得想想清楚。两条路各有各的好处,也各有各的难点,但摇摆不定的,怕是只有坏处没有好处。

update:如果禁评的指令来自有司的话,那么有司对于微博看来是不够了解的。一个小小的例子就可以证明这一点:李开复对作业本的调侃,说明新浪微群的评论依然是可以的。而从大的角度来讲,禁评许转,对流言的速度大大有利而不是对辟谣的速度大大有利。

关于作者
转发 vs 评论 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
魏武挥, 上海交通大学媒体与设计学院, 教师
哥不做总好多年

Copyleft © 2010 知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 注意:转载勿改标题!
ItTalks -- 魏武挥的Blog (digitalfingerprint:fc4f8fc31f70097eea4b780b13146415)

欢迎 浏览我收集的信息图 关注我的微博 访问我的分享
无觅猜您也喜欢:
转发 vs 评论 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
微博的弊端和它的真正意义
转发 vs 评论 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
本世纪第二个十年两个最大的泡沫
转发 vs 评论 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
微软的战略
转发 vs 评论 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
微博:媒体?社交网络?(续)
无觅

与本日志可能相关的文章有:

转发 vs 评论 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 转发 vs 评论 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 转发 vs 评论 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 转发 vs 评论 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 转发 vs 评论 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 转发 vs 评论 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 转发 vs 评论 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
  评论这张
 
阅读(930)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017