注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏武挥的博客

 
 
 

日志

 
 

优酷土豆合并之后的网络视频业  

2012-03-14 09:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

youkutudou 周一传出消息,两个吵吵闹闹多年的视频网站土豆和优酷,以换股的方式进行了合并。鉴于换股之后土豆网退市,基本上也可以把这个“合并”视为优酷“吞并”了土豆。

早在土豆未上市前,市场上就流传优酷想拿下土豆的传闻。由于创始人的婚姻问题,土豆错过了最好的上市时机,故而融资额只有优酷的四分之一,市值也只有优酷的三分之一。以土豆相对优酷资金少公司小的态势,后者对将其纳入囊中怕是念念不忘的。土豆上市后,创始人王微的股权比例被稀释到只有8.6%,投票权不过四分之一强,当资本的力量心心念念要做一个动作的时候,王微是挡不住的。

土豆的股东通过一个换股,拿到了看上去更有前景的优酷股票(优酷一直是中国视频行业的老大,据美国市场调查公司comScore去岁的一个全球视频行业排行,优酷仅次于Youtube,不过这个排行没有考虑到非独立视频站,比如腾讯视频、搜狐视频),优酷则通过一种“兵不血刃”(毕竟不是现金交易)的方式,将一个吵闹了多年的竞争对手拿下。但就具体运营而言,两者合并最明显的一个好处不过就是在版权交易上可以节省一些重复投入。

微博上有论者认为这是一个视频行业整合的大动作,也是一桩能影响视频行业的大交易,我倒并不这么认为。这两家公司的模式几乎是一样的,视频内容也多有重复,受众群体区隔并不明显。这桩交易让优酷少了一个竞争对手是真的,但对于类似腾讯视频、搜狐视频而言,并没有太大的威胁作用。

最新的财报显示,优酷持有现金6亿美元,土豆则持1.4亿美元。这就意味着优酷纳入土豆之后,并没有高比例的现金增量,也不会出现巨大的受众增加。该买的版权还是要买,该投的设备带宽还是要投,该吵吵嚷嚷的版权口水仗还是得吵。2011年全年亏损2730万美元的优酷,增加了一个新的包袱:同年亏损8120万美元的土豆。这不能叫如虎添翼,更多的,是“抱团取暖”。

不过,这起并购案,至少说明了一点,独立视频行业是很难走通了。从酷6网纳入盛大系到56网嫁入千橡集团,网络视频行业当年的几个独立大站,也就只剩下今天的优酷网和土豆网了。乐视网、激动网都有广电的资源和背景,迅雷PPlive走的是客户端的道路,后来者要做独立视频,已经宣告没戏。

但优酷土豆依然面临着来自传统网络巨头的竞争,比如搜狐、腾讯、百度旗下的奇艺,特别是前两者,由于不是独立网站和上市公司,很多数据都在水下不得而知。但搜狐在美剧上有一定的口碑影响力,腾讯更是大手笔地在自制剧上动作,优酷土豆只能让他们觉得竞争对手大了点,但未必就是“强”了点。这种既没有消灭主要竞争对手又不能出现独占内容独特收看体验的并购,怎么谈得上“撼动”国内视频业呢?

归根到底,网络视频并非是一个被证明已经成功的商业模式。有些网络数据说,现在又有多少多少人不看电视了,但网络视频受众主体很大一部分是在校大学生构成(他们没有电视机)。从广告意义上讲,学生群体并非优质群体。别看电视受众老龄化,但社会学却告诉我们,一般意义上,年轻和富有是成反比的。美国风险投资机构凯鹏华盈(KPCB)的报告说,全球整个网络广告的CPM(以广告图形被播映1000次为基准进行的收费)单价都只有电视广告的十分之一多一点,网络视频,广告价格也不会高到哪里去。这个市场,的确会让小玩家不得其门而入,但它本身却是在探索以及混乱中行进的。靠这么一桩交易,就能让格局变得清晰起来,不亚于天方夜谭。

最后说一下优酷土豆在我眼中的未来。几年之后,土豆作为一个独立品牌很有可能会消失,其创始人王微则除了担当董事外会淡出管理层。这两家公司本来一南一北,各自风格都很突出,却不相似,再考虑到的确会有冗员出现,优酷土豆公司未来的内部动荡,是少不了的。而从这个意义上讲,一旁的竞争对手们,倒是因为这起据说是“强强联合”的联姻而机会大增——比如说,人才撬动。

—— 应《东方早报》之邀所写,刊发于今日报纸 ——

市场上一个老大吃掉老二,老二基本上未来都会不复存在。往早里说,有和讯购海融,往近里说,有分众拿聚众。我个人对王微的下一步动向的兴趣,远远超过对优酷土豆的。这位有个性的创业者,会成为虞锋么?

关于作者
优酷土豆合并之后的网络视频业 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
魏武挥, 上海交通大学媒体与设计学院, 教师
哥不做总好多年

Copyleft © 2010 知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 注意:转载勿改标题!
ItTalks -- 魏武挥的Blog (digitalfingerprint:fc4f8fc31f70097eea4b780b13146415)

欢迎 浏览我收集的信息图 关注我的微博 访问我的分享
无觅猜您也喜欢:
优酷土豆合并之后的网络视频业 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 优酷搜狐打官司
优酷土豆合并之后的网络视频业 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 盛大想要酷6的什么
优酷土豆合并之后的网络视频业 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 酷6之变
优酷土豆合并之后的网络视频业 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 土豆天使
无觅

与本日志可能相关的文章有:

优酷土豆合并之后的网络视频业 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 优酷土豆合并之后的网络视频业 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 优酷土豆合并之后的网络视频业 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 优酷土豆合并之后的网络视频业 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 优酷土豆合并之后的网络视频业 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 优酷土豆合并之后的网络视频业 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 优酷土豆合并之后的网络视频业 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
  评论这张
 
阅读(8457)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017