注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏武挥的博客

 
 
 

日志

 
 

“与时俱进”的引导  

2011-08-06 20:53:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

麦田(唔,就是我上一次blog力挺的那个麦田,也是网络圈子里我很佩服的一个人。事实上,我和他只是曾在某年冬天在清华的某个大楼外头一起抽过根烟才算面对面聊了一次天。还真是一支烟的功夫)曾经提出过一个很有意思的“兴邦模式”。有鉴于他的这条微博在新浪里已经由于他的“自杀”而找不到,我大致转述如下:

在很多年以前,一些负面事件,是尽可能的被遮盖。也就是“报喜不报忧”模式。后来,随着资讯的发达,这种模式已经过时。我个人注意到的一个转折点是非典。这证明压制负面信息已经不可能。麦田认为,整个宣传套路向“兴邦模式”模式转化,最典型的一个个案是汶川地震,是这个模式炉火纯青的运作的标志。换句话说,他们也在与时俱进。

我和父亲讨论到这个问题的时候,他认为,兴邦模式早就有了,最好的例子是我们都学过的《六十一个阶级兄弟》。但我以为,这是一种主动的宣传,而不是被动的处理。或者还可以这么说,以前的兴邦模式手法更多的是有点“信手拈来”、“偶一为之”,现在则是有章法有程序有流水的作业。的确可以说:炉火纯青。

在本次动车事故中,兴邦模式遭遇了巨大的挑战,基本上可以说全线溃败。我个人对尽快通车的理解是:为兴邦模式做一个铺陈。在后续的报道中,可以用广大铁路人排除万难,迅速恢复通车,制造了一个奇迹,云云。但没想到的是,微博上巨大的质疑,将这条路生生的封杀。

“报喜不报忧”模式,属于挑战事实,已经雨打风吹花落去,不再有用。而“兴邦”模式,属于挑战公众智商,一次两次多难兴邦是有用的,多了,就效用下降了。从当前的资讯发达程度来看,兴邦模式很快就不能再适用了。

那么,接下来的如果还要“与时俱进”,该当如何?

我以为,接下来的模式应该是:移情模式。通俗点讲,就是转移视线。事实上,乐清事件已经可以看到一个端倪。钱村长之死其实不是该事件的重点,而整个公众视线却被转移到他究竟是被谋杀还是一起普通的交通事故。在关注这点时,一个最重要的问题:乐清的土地买卖,被忽略了。

最近发生的郭美美事件,随着郎咸平对郭美美的专访,这种移情发展到了高峰。我看到有大量的评论聚焦在郭家早年股市如何致富上,其实这都是细枝末节(事实上,那个测算郭太太是股神的分析,根本就是不了解那个时代的股票市场。听说过倒认购证致富的么?听说过透支打股票的么?)。郭美美本人和她的干爹有没有超过“父女”关系的关系,也是八卦娱乐。

郭美美事件的核心是什么?核心是红十字会有没有谋利行为。这件事本来郭美美就是个引子,不是本身事件的重心。郎咸平的这个专访,让郭美美和她的老妈成了事件重心,这就是移情。

挑战事实已经不可能,挑战公众智商不能每次都用,在我看来,未来的移情模式还会更多。移情模式的根本着力点在于“媚众”,迎合大众的情绪表达需求。这是我所看到的,新的与时俱进的引导方式。

故而,很多人在议论微博会不会关掉,特别是最近央视的一期节目导致让这些人紧张起来。在我看来,纯属杞人忧天。微博不可能被关,而且,对于移情的操作手法,大有裨益。还是那句话,微博根本不是一个严肃讨论深层次问题的地方,它只会对移情起到推波助澜的作用。故而,根本上,它是有利于这五十年来的“宣传模型”的。

总结一下:报喜不报忧 ——> 兴邦 ——> 移情。这是整个宣传模型的进路。


Copyleft © 2010 知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 注意:转载勿改标题!
ItTalks -- 魏武挥的Blog (digitalfingerprint:fc4f8fc31f70097eea4b780b13146415)

欢迎 浏览我收集的信息图 关注我的微博 访问我的分享
无觅猜您也喜欢:
“与时俱进”的引导 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
TMT一周图集 第1期
“与时俱进”的引导 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
小小的发现
“与时俱进”的引导 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
笔记:媒介环境学 第七章
“与时俱进”的引导 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
读书:隐藏的逻辑
无觅

与本日志可能相关的文章有:

  • 无有相关日志
“与时俱进”的引导 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 “与时俱进”的引导 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 “与时俱进”的引导 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 “与时俱进”的引导 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 “与时俱进”的引导 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 “与时俱进”的引导 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 “与时俱进”的引导 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
  评论这张
 
阅读(34081)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017