注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏武挥的博客

 
 
 

日志

 
 

摩托之卖与谷歌之买  

2011-08-22 10:16:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谷歌并购摩托罗拉移动(以下简称为摩托),是IT界这两日最大的一则新闻。125亿美元现金,也是谷歌史上最大一次出手。“震惊!意外!不可思议!”,《经济学人》连用三个感叹号来表达对这次并购的惊叹。不过,实话说一句,这则新闻还没有到“不可思议”的份上。如果苹果购入三星或HTC,才叫一个“震惊意外”、“不可思议”。

摩托为什么要卖?

今年年头,摩托罗拉被拆分为移动控股和解决方案公司,使得这起并购得以成立。虽然很难讲这个拆分是为了被并购做准备,但摩托的CEO桑杰·贾在接受《财富》时曾提到:“我预计将会发生整合,我们的客户和供应商都在整合。软件和硬件厂商的整合将为股东创造更多价值。”——可以说已经埋下一个伏笔。

自从倾全力投入谷歌的Android系统以来(它没有做其它系统的手机),摩托的确打过一场漂亮的翻身仗。2010年四季度财报,它赚取了8000万美元净利,而对应的09年同期,它还亏着2.04亿美元。然而,进入2011年以后,摩托的业绩就不那么漂亮了:一季度净亏损8100万,二季度净亏损5600万。上个月月底,摩托还宣布三季度利润将不如预期,引发股价大跌4%。

Android系主要的三个设备商是HTC、三星和摩托。前两家在android系统都做了较为深入的二次开发,使得旗下的众多手机都有统一的界面和操作习惯。HTC有一个HTC Sense,三星则有TouchWiz。而摩托呢?2011年它放弃了Motoblur。这意味着,摩托搞二次开发的壳系统,是完全失败的。

摩托今年的运气委实不佳。先是新手机Droid Bionic延期推出,而Atrix 4G则没有获得消费者的认同。平板电脑Xoom更是乏善可陈,二季度只卖出了44万台。

“摩计算”是摩托打造的一个概念——纯属概念,它的重点不在于软件计算而在于硬件销售,从平板Xoom到手机ATRIX ME860、XT882、MT620,都是顶着摩计算的帽子在发售。事实上,搞云中计算本来就不是摩托这种从来是硬件制造的公司的强项。

这些都是摩托寻求出售的原因,当然,更重要的是,买家愿意掏钱。

谷歌为什么要买?

现下对于谷歌买入原因的分析很多,主要围绕在两个方面:专利储备和软硬件结合。从谷歌自身的态度来看,更强调的是谷歌会打造一个适合硬件商发展的android生态,故而购买拥有超过24000项专利的摩托,是一个好的选择。但在我看来,这还是属于安慰HTC、三星等厂商之举,因为如果仅仅是为了专利储备,犯不着花上125亿美元之巨。

最近一段时间,设备商之间的专利控诉成为IT热点新闻,无论是苹果针对HTC/三星还是微软针对摩托,实则都是剑指android。而对于象谷歌这样的以搜索起家的互联网公司而言,通讯层面上的专利的确不多。如果android系在专利上能够固守,的确有利于它的未来发展。

但问题在于,微软和诺基亚在专利上采用的是交叉授权方式,而并非大规模现金并购。谷歌为何不用?拥有8000个无线专利、10000个待批准专利的市值只有30亿美元的Inter Digital谷歌为何放弃?早些时候北电专利拍卖战中,谷歌用一些古里古怪的数字来竞标究竟是谷歌的极客作风大发作还是本来就是个商场烟雾弹?

谷歌将摩托的专利纳入囊中并不等于苹果或微软就没有办法再在专利上挑android的毛病。大量专利储备只是为了震慑对手:你要打专利战,我也能和你打。从而使得将对手逼回到“市场竞争”这条路上来。

那么,市场竞争究竟怎么个竞争法呢?显然,还是软硬件结合。故而这一点在本次并购中和专利获取具有同等的份量,不存在谁更“主要”。当然,谷歌绝对不会走上苹果排它模式的道路。在大力扶持“亲儿子”摩托的同时,谷歌不会漠视HTC、三星、索尼爱立信等厂商的利益。

我认为还有一个原因也促动谷歌一掷千金:向android系诸厂商表明自己的立场。苹果以及微软对android系厂商的专利进攻,实则瞄准谷歌。老大躲在后面不发一声是不象话的,对android生态做保护谷歌责无旁贷。这次纵身一跃,可以看成向苹果、微软在移动市场上的正式宣战。

未来市场的走向?

打从人类进入数字时代以来,商业上就开始形成寡头格局。早期网络界所谓“只要第一不要第二”,话虽夸张,但道理是成立的。数字世界的马太效应非常强,全产业链组织也依靠数字作为基础,浮出水面。

应该说,未来市场是三分天下的格局:苹果、谷歌和微软。当下苹果的势头最为强劲,但手握762亿美元现金,我看未必是什么好事:钱存在银行只有贬值一途。微软和诺基亚联姻,不能用“两个弱者合在一起还是弱者”来形容。三国时代,还不是刘孙两个弱者烧没了曹操的数十万大军?

这个大势是很确然的,无需多做讨论。第二个能确立的走向是软硬结合:硬件和核心软件(操作系统)将被合并控制在一个商业组织手中,从而形成几个大的竞争星云。原生android(即非经第三方二次开发的)会随着摩托手机占据更多份额,这将有利于谷歌的诸多应用的进一步普及。

说到底,谷歌不是一家追求手机利润的公司,以它97%依靠广告作为收入支撑的商业形态,它所看重的,还是手机铺货以及随之伴随来的更多gmail帐号去激活手机。谷歌真正的图谋,是移动广告。

下一步这三家,会开展频谱资源的争夺。至少,谷歌正在积极准备中。

倒是HTC、三星等厂商怎么办?根据尼尔森的统计,HTC在android系中占有54.6%的份额,三星则为31.2%,位居第一和第三。但有趣的是,在微软的操作系统中,它们分别以54%和18%位居第一第二。这的确让形势有些微妙,使得谷歌在收购信息发布之后要不断声称只是为了改进android生态:让HTC和三星一头扎到微软那里去,那可是赔了夫人又折兵了。基于同样的理由,我并不认为微软会把诺基亚给吞并了。

有一点我们还是要注意到的,HTC是台湾公司,三星是韩国公司,东方文化对弱者如何在几个大佬中左右逢源寻找到自己的位置,是很有几下散手的。它们,会在三大势力错综复杂的恶斗中,成为一支微妙的平衡力量。

—— 网易科技《数字与人》专栏供稿 ——


Copyleft © 2010 知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 注意:转载勿改标题!
ItTalks -- 魏武挥的Blog (digitalfingerprint:fc4f8fc31f70097eea4b780b13146415)

欢迎 浏览我收集的信息图 关注我的微博 访问我的分享
无觅猜您也喜欢:
摩托之卖与谷歌之买 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 谷歌易帅
摩托之卖与谷歌之买 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 读书:谷歌不听话
摩托之卖与谷歌之买 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 谷歌图书馆
摩托之卖与谷歌之买 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 诡辩
无觅

与本日志可能相关的文章有:

摩托之卖与谷歌之买 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 摩托之卖与谷歌之买 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 摩托之卖与谷歌之买 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 摩托之卖与谷歌之买 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 摩托之卖与谷歌之买 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 摩托之卖与谷歌之买 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 摩托之卖与谷歌之买 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
  评论这张
 
阅读(3342)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017