注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏武挥的博客

 
 
 

日志

 
 

移动互联网=移动+互联网?  

2011-08-16 10:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从名词上看,移动互联网似乎就是互联网加上一个移动。但移动互联网远不是“移动的互联网”那么简单。它的本质——网络部分,就和互联网大不相同;而它的表现——移动部分,也正因为移动,造就了很多和互联网相当不一样的商业机会。而更重要也是很多人并没有注意到的是,它可能会改变整整一代人的信息处理习惯。

硬件:网络与设备

从网络部分而言,我们都知道,理论上互联网是没有拥有者的。但移动互联网并非如此。在中国,有三家运营商运行着制式完全不同的3G网络:中移动(中国自行研发的TD-SCDMA)、中联通(欧式WCDMA)、中电信(美式美国CDMA2000)。这三股势力各有各的长处,中移动胜在长期在移动领域中浸淫,中联通胜在网络最成熟,设备提供厂商最多,而中电信则胜在相当雄厚的实力。

无论是怎样的一个网络,中国的运营商之强势,所有搞移动开发的业者都领教过一二。当年国内民族电信制造业四大公司“巨大中华”中的华为现在返身突入终端消费者市场,走的就是 “做运营商身边的人”的路子。它和中电信紧密合作,力推千元以下的android智能手机。这一招相当聪明,因为在中国,不取得运营商的支持,就很难在移动互联网行业里立足。而得到运营商的大力支持,那就事半功倍。

不过,接入网络,总是要一样设备来接入的。目前国内最流行的就是两种设备:智能手机和基本以iPad为主的平板电脑。对于后者来说,因为平板电脑几乎就是iPad的市场,开发者无需考虑太多的设备适配性问题。但对于前者,这几乎成了开发者的一场噩梦:你得不断地在各种屏幕制式的各种系统的智能手机上去调试你的应用。这和做网站是完全不同的路径。相对而言,一个建站者,几乎很少考虑用户究竟是什么系统什么浏览器,也不需要大量的测试人员来测试网页在不同电脑上的表现。而移动应用开发者,在测试调试这块上的投入,远远比做传统互联网的,来得高。

有论者认为,HTML5可以省略这种麻烦,从实际操作中来看,类似街旁的这类应用,一开始的确是走HTML5的路线,但旋即就退回了APP的路线。HTML5还远未成熟,使用体验并不好。而且HTML5无法承载太复杂的应用,比如说游戏。一款游走在不同系统平台上的游戏开发,就如同在WII、PS2、XBOX等不同设备上做游戏一样。愤怒的小鸟在iOS上火爆了很久,才开始进入Android,系统的适配,是重要的原因之一。

人:中国移动网络群体

中国的桌面互联网,最初的尝鲜者是所谓的“高端人群”,也就是高收入、高学历或高敏感度人群。接入桌面互联网所必须有的设备:电脑,既贵且需要一定的知识才能掌握使用方法,而且网络接入成本也比较高。但中国的移动互联网,则恰恰相反,它的先发使用人群,是从城市务工人员、农民工等开始的。

这个道理很简单:这群人有接入网络的需要,但他们只有手机这个设备。他们并不象所谓的高端人群那样有电脑、上网本、平板,也不是坐办公室的。在一天的工作中,总有闲暇的时间(但又不能离开工作岗位)需要打发,手机就成了唯一的工具。不过,这个群体通过手机上网基本上还是2G网络。在中国移动诸省中,广东移动是收入最高的一个地方,很可以说明一点问题。

不过,如果把WIFI这种上网方式也纳入到移动网络中的话,WIFI群体又回到了桌面互联网早期人群的特征。当下的中国,WIFI热点的布局非常快,主要推动者是中移动。这里面一个很有趣的逻辑是:中移动事实上并不看好自身的3G业务,因为这张TD-SCDMA网技术上而言实在缺陷多多。中移动的2G业务是一座金矿,拼命发展3G业务,对这座金矿有一定的冲击。但到底未来属于移动互联网,中移动在悄悄捣鼓4G技术的同时,用WIFI的方式来占据移动市场。对于它而言,多年的移动领域经营,建立了大量的移动机房,上一个WIFI热点,成本并不高。

故而,中国移动网络人口出现了3G/2G相对低端化,WIFI相对高端化的特征。

商业:移动赚钱的可能

从使用人群的基点出发,大致可以发现以下几种商业形态,会是不错的赚钱生意。

首当其冲的是娱乐经济,再细分一下,就是游戏。有一则数据说,在平板电脑上,使用率最高的就是游戏——这几乎将平板电脑视为一台游戏机了。

比较成熟的游戏赚钱套路是收费下载。iOS比较良好的生态环境,使得这个系统上大量的付费应用得以被变现。但来自KPCB的报告声称,2009年12月,在它投资的公司的营收中,64%来自付费下载,30%来自广告,未销售虚拟商品。到了2010年12月,付费下载完全消失,广告营收占到63%,虚拟商品占到35%。这些公司日均营收数据显示,虚拟商品带动营收5倍增长

这个数据从一个侧面说明,买卖虚拟物品可能会是未来游戏赚钱的一个主要方向。

其次是移动广告。在日本,移动广告市场单用户价值03年只有1美元,6年后,达到了11美元,增长速度惊人。目前日本移动广告市场总容量已经超过10亿美元,对于同属东方文化圈的中国市场,颇有一些借鉴意义。

不过,移动设备通常使用的CPU都是ARM公司的产品,与英特尔产品相比,相对性能低一点。这主要是因为移动设备的一个非常重要的关节点在于能耗问题。太高性能的CPU会导致耗电巨大。这样一个现实使得在移动设备上,广告对内存的占用成了一个问题。

最后一个切实可行的方向是移动商务,但由于中国移动人口的特征,这一块目前才刚刚开始。而在相对发达的美国市场,已经成了一个热点。eBay总裁约翰·多纳霍在去年第四季度的投资者电话会议上声称,该季度,eBay通过移动渠道销售的商品总值近20亿美元,同比增长近2倍。2011年预计该项营收将达到40亿美元。

移动商务存在近场消费的特点,故而为LBS(基于地理位置的服务)提供了商业逻辑。移动商务上也有折扣消费,更可以进行价格比较。比如豆瓣最近就推出了一个应用,利用手机的摄像头进行书号扫描,然后返回书价比较,供消费者进行选择。

中国的移动商务市场究竟发展到什么一个程度,一家淘宝商铺的销售数据能够说明点问题。这家商铺在桌面上的收入水平大致在每周十几万左右,去岁7月份开始进入手机淘宝市场,当月完成7万收入。在这个月中,上旬只有1万5,中旬就到了近2万5,下旬超过了3万5。9月份,上中下三旬平均的收入水平都能做到10-12万之间。在整个收入构成中,桌面移动呈一半对一半的状态。不过这里有一点需要注意的是,这家商铺是卖数码设备的,在移动商务中,制式产品看来是目前的销售主流。

额外要提及的是移动社交。这个本身并非是商业逻辑,它最终的商业落脚点应该是虚拟物品买卖和移动广告。

未来:移动会走向何处

文头就说到了,移动设备会改变人的信息处理习惯。

移动设备,无论手机还是平板,在信息输入上,和桌面PC是大不相同的——它没有固定键盘。移动设备上的输入,主要通过两个途径:屏幕,以及摄像头。前者的表现是触屏,现在大行其道,后者则可以做到动作捕捉,可能会是未来的重要方向。

从输出角度看,桌面互联网上密密麻麻的链接是不适合移动展示的。连线杂志所谓“web已死,internet永生”其实指代的意思是APP会大行其道——因为很多APP并不使用HTTP协议,而HTTP协议是web的三大构成要素之一。这个看法很有些争议,但这个应该是个常识:拿着个小屏看门户密密麻麻的首页,想必对谁都不是好的用户体验。

输入和输出发生变化后,人们的信息处理习惯就会发生变化。移动时代开启后,首当其冲的头号应用就是搜索,而不是桌面互联网上一开始是门户。人们在一个小小的屏幕中,需要快速信息定位。

移动设备的移动性,也使得它可以最大化地填充人们的碎片时间:上班路上、等待过程中、乃至会议中。无聊这个词,会成为非常重要的商业原动力。

但再往前一步展望,移动设备可能会成为人们最重要的一个指令终端,借由自己的移动设备,向其它数码设备发出指令:这就是物联网。

物联网的理想是把每个物体都联入到网络中,从此人们可以远程操控自己的各种设备:比如在下班路上给微波炉发个指令:10分钟后热一下菜,我要到家吃饭了。设备联入网络应该走的都是无线网络,指令的传达也会通过无线网络,而指令的发出装置,主要应该是移动设备,而非桌面设备。

是的,它会成为一个遥控器,只不过这个遥控器,性能远比电视遥控器强大得多。

——《商界评论》8月号约稿 ——


Copyleft © 2010 知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 注意:转载勿改标题!
ItTalks -- 魏武挥的Blog (digitalfingerprint:fc4f8fc31f70097eea4b780b13146415)

欢迎 浏览我收集的信息图 关注我的微博 访问我的分享
无觅猜您也喜欢:
移动互联网=移动+互联网? - 魏武挥 - 魏武挥的博客 移动互联网中的中国运营商
移动互联网=移动+互联网? - 魏武挥 - 魏武挥的博客 2011年第一季度移动应用开发者报告 [TMT观察中心编译稿]
移动互联网=移动+互联网? - 魏武挥 - 魏武挥的博客 TMT编译中心两份译稿:2010移动市场回顾 及 解读苹果软件生态环境
移动互联网=移动+互联网? - 魏武挥 - 魏武挥的博客 移动互联网的营销机会
无觅

与本日志可能相关的文章有:

移动互联网=移动+互联网? - 魏武挥 - 魏武挥的博客 移动互联网=移动+互联网? - 魏武挥 - 魏武挥的博客 移动互联网=移动+互联网? - 魏武挥 - 魏武挥的博客 移动互联网=移动+互联网? - 魏武挥 - 魏武挥的博客 移动互联网=移动+互联网? - 魏武挥 - 魏武挥的博客 移动互联网=移动+互联网? - 魏武挥 - 魏武挥的博客
  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017