注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏武挥的博客

 
 
 

日志

 
 

搜狐有些什么?  

2011-08-11 10:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搜狐今年2季度的财报很不错,营收创下历史最高数字,达到近2亿美元,利润也有环比9%的增长,4000多万美元。一应机构都认为搜狐值得买,不过市场似乎并不太认同,上周一股价一开盘便大跌,当下已经跌破80美元。按照市值算,搜狐甚至还比不上正在亏损的优酷。无怪乎张朝阳要在微博上大骂华尔街,认为美国投资者统统暂时失明了。

其实,股票市场上的短暂价格波动,的确说明不了公司是否值得投资。此文也不是要对搜狐的股票操作做任何建议。但我们的确需要仔细地看一看,搜狐这个市场所谓“千年老二”,到底做得如何。

结论是:它似乎还真的是千年老二。

对于搜狐这个季度的表现,最值得骄傲的是搜狗系列业务,这块业务主要包括搜索引擎、输入法和浏览器。搜狗输入法大概就是搜狐唯一一个可以说是业内老大的产品了:3亿用户,市场渗透率80%。但我们从以下一个业务链条便可以看出,搜狗其实就目前而言,其价值还有待进一步挖掘。

根据搜狐CFO的说法,搜狗业务的7-8成来自于搜狗的搜索,而搜狗搜索8成的流量来自搜狗浏览器。这就说明,输入法更多的价值在于搜狗品牌、安装该收入法时形成的浏览器推荐安装等等,属于侧翼帮忙的玩意儿。这个市场老大位置的产品,价值也就是仅仅如此了。

真正能变现的,还是搜索。自从谷歌事件以后,搜狐就一直在图谋市场上可能会留出的一个空白。当下,它的流量市场占有率是4%,收入市场占有率为1.6%。这说明两个问题:其一,以4%的流量占有完成1.6%的收入占有,赚钱效率不高。其二,离搜狐心心念念的20%市场占有目标(包括流量和收入)还离得甚远。搜狗目前还有3800万美元现金,靠这点现金想提升到这个目标,恐怕十分艰巨。至于张朝阳期望一年内超过谷歌中国的份额,2012实现盈利,有些不切实际。

搜狐真正的收入大头还是网游,超过1个亿的收入使得这部分业务占据了整体收入的一半以上。和网易有点类似的是,这个门户网站从收入性质上似乎也可以定义为一个网游公司。一款被称为电影级3D的《鹿鼎记》网游,最近宣传的势头很大。但很明显的是,搜狐游戏并不是市场的no.1,即便和网游老二网易相比,也有不小差距——按照网易的一季度财报,它的网游收入有2个亿美元之多。

张朝阳抱怨说,华尔街无视搜狐微博的价值到近乎零的地步。不过平心而论,搜狐微博价值真得不高。这个新兴的市场,新浪占据所谓精英群体,腾讯则占据所谓草根大众。舆论上新浪微博红火,用户数上腾讯微博肯定盖过搜狐。这两个方向上搜狐微博都是老二,而且是,很憋屈的老二。搜狐微博既不是市场上公认的信息来源地,也不是普通用户之间随便唠嗑两句的首选,想要做出有足够意义的价值来,真得尚需时日。

至于网络视频,从商业角度考虑,门户介入也属正常,但考虑到优酷的古永锵一度也是张朝阳的手下,现在优酷市值居然盖过了整个搜狐,这里面要说没点人性上的微妙,不太可能。搜狐视频至今并没有做出太大的市场亮点,而且,就网络视频业务本身来说,离赚钱的时日,还有很长的路要走。

至于业内现在最火的概念之一:开放平台,这份季报出来后的分析师会议就压根没提。事实上,新浪搞过开发者大会,腾讯也做过开放平台发布会,看上去的势头很猛。搜狐是连这个看上去的势头都没有,也不知道是不是暗地里捏了一把劲。

搜狐创业之始,是从雅虎而来。搜狐刚开始的域名就是sohoo.com.cn(sohoo.com当时开出天价,张朝阳无法接受)。现在,大洋彼岸的雅虎已经露出垂垂老矣的态势,其根本在于在新兴业务上殊无亮点,传统业务上也被人蚕食严重。搜狐,不要步它当年偶像的后尘才是。

—— 《第一财经日报》互联网观察专栏供稿 ——


Copyleft © 2010 知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 注意:转载勿改标题!
ItTalks -- 魏武挥的Blog (digitalfingerprint:fc4f8fc31f70097eea4b780b13146415)

欢迎 浏览我收集的信息图 关注我的微博 访问我的分享
无觅猜您也喜欢:
搜狐有些什么? - 魏武挥 - 魏武挥的博客
搜狐访谈
搜狐有些什么? - 魏武挥 - 魏武挥的博客
优酷搜狐打官司
搜狐有些什么? - 魏武挥 - 魏武挥的博客
HTC的麻烦
搜狐有些什么? - 魏武挥 - 魏武挥的博客
有态度的门户是什么门户?
无觅

与本日志可能相关的文章有:

搜狐有些什么? - 魏武挥 - 魏武挥的博客 搜狐有些什么? - 魏武挥 - 魏武挥的博客 搜狐有些什么? - 魏武挥 - 魏武挥的博客 搜狐有些什么? - 魏武挥 - 魏武挥的博客 搜狐有些什么? - 魏武挥 - 魏武挥的博客 搜狐有些什么? - 魏武挥 - 魏武挥的博客 搜狐有些什么? - 魏武挥 - 魏武挥的博客
  评论这张
 
阅读(749)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017