注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏武挥的博客

 
 
 

日志

 
 

云计算的困局  

2011-07-13 13:06:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有个媒体朋友打电话咨询我一个事。说在江浙一带,有一位搞国际货运代理的民营企业家,想利用云计算来整合各种资源,比如运输车队、仓库、集装箱乃至货船。这些资源的调配信息对任何一家从事外贸的企业都很重要,如果将这些信息放在所谓的“云”上,并加以运算,这些企业再以各种设备联入这个“云”,这位企业家觉得是一个很有前途的买卖。媒体朋友的电话就是想请我聊聊我的看法。

由于不是太熟,我说的还是相当客气的,我用“可能长久来说是一个方向,短期则需要足够耐心去培育”的说法。但我真实的看法是:在中国,这样的云计算,当下真得很渺茫。

云计算总的来说,有三大类功用,其一为“省钱”,其二为向物联网提供基础,其三为“协同”。

省钱,基本上都是省的信息技术投入,比如设备可以买廉价一点,服务器可以少购置一些,将大量的需要高性能处理器的计算放到“云”上,从而减低“端”的投入。这个模型看上去很美好,但不要忘记了,云和端之间,是需要网络连通的。

中国互联网接入成本之高,可能超出了很多人的想像。坊间有一说我国宽带接入成本是韩国的7000倍,这个有点夸张,我们还是引用一个官方说法:“如果考虑到收入差距的话,2008年韩国人均国民收入是我国的6.9倍,这意味着我国的宽带资费水平相当于韩国的124倍。”——来自国家信息中心信息化研究部的一份报告。当前我国内地居民接入互联网的价格大概是100元/月,享受的带宽平均不及1M,而香港的价格是199港币/月,享受的带宽是1个G。而且,更重要的是,我前述的都是特指“居民互联网接入”,在实际操作中,比如上海,企业接入的价格,是居民接入的10倍。

当然,中国当前已经有很多企业接入了互联网,对它们而言,这一块已经是“沉没成本”,放着也就是放着,为何不利用在云计算上呢?但我国带宽不仅是成本高,而且还很慢。CNNIC年头的报告指出,虽然我国有线(固网)用户中宽带普及率已经高达98.3%,但是全国平均互联网平均连接速度仅为100.9KB/s,远低于全球平均连接速度(230.4KB/s)。可以这么说,我们所谓的宽带,那是一点都不宽的,纯属窄带。

希图短期内改变这种既窄又贵的状况,是不切实际的。基本上,我国的民用互联网接入(即企业与居民)是一个由国企垄断的市场:大致上无非就是中电信一脉和广电一脉,且电信及网通在大部分地区持压倒性优势地位。我对一般性质的垄断都觉得要它改很难,更何况是国企的垄断。云计算这三个字叫了不是一年两年,但至今鲜有看到什么具体商用成果,这里头的原因很复杂,但网络支持薄弱,应该是重要的一环。

一个本来拿来指望帮自己省钱且同时还能提高效率的应用,结果又贵又慢,想必很多不像国企那般不差钱的民营公司,是要好好观望一下的。云计算所描绘的美好图景:以后贵企业的IT投入就不会是象今天这样按最高需求配置投入,而是改为随需随用随结算啦,落实到现实中,便显得如此的尴尬和苦涩。

故而,美国的亚马逊云计算,在中国是不可想象的。亚马逊几乎在有取代传统的IDC之势,以至于连twitter这种热门应用,起步时都是利用它的服务。而在中国呢?重要的并非是IDC,而是它背后的电信,哪里会轻易放弃既得的丰厚利润。任何一个搞过数据通讯业务的人都应该领教过,中国运营商之强势。

至于向物联网提供基础,文头那个例子其实就是和这个有关。比如运输车辆是否在途中,究竟在哪一段,装载量几何,都是可以通过物联网联入并进行自动运算的。但物联网也是叫了很多年但应用尚不广泛的概念,物联网受限于IP地址不足,也受限于数据传输标准不一(各地风风火火搞了很多所谓的研发中心,标准五花八门),更受限于这样一点:我们的劳动力还是相对廉价,高技术的投入并没有让人力投入降低多少。

物联网都并不怎么存在,又何需什么云计算来提供助力呢?

于是,相当多的所谓“云计算”,其实就是一种协同作业的玩法。这个玩法对于中国如此大面积的国土,倒是有很强的现实意义:至少省去了很多差旅成本。SAAS(软件即服务)类型的云计算,还是有一定市场的。一个企业省下大把的软件购买成本(如果软件有便宜方式获得,这点还谈不上省),让天南地北的员工们共用一套进行协同作业(这个倒是很多),如果对企业商业机密并不是太在意的话——很多中小企业其实也没啥特别的机密可言——倒是一个可以考虑接受的方案。

但SAAS在三大云计算中,业务上处于最低等级的一层,之上还有PAAS(平台即服务)、IAAS(架构即服务)。比如SAAS中的佼佼者Salesforce的下一个目标就是进入PAAS。SAAS对于使用者而言,更多的仅仅是软件的标准化使用,想为自家企业做一些个性化的定制,就需要再开发,这就会涉及到PAAS,乃至IAAS。事实上,SAAS的玩法并不能满足客户的需求,在实际应用中,很多企业都会因为那种“削足适履”地去用某种SAAS而最终放弃。

美国的亚马逊搞云计算,几乎可以算上一个奇迹。它用了大概不到两年的时间,从无到有,已经拥有了数十万注册的开发用户以及为数众多的企业用户,与云计算有关的收入是亿美元当量级的。但这个奇迹是建立在整个网络环境高度发达的基础上:云和端之间的连通便宜到超乎想像,那自然就可以利用这种便宜大做文章,为成千上万的企业降低成本了。

然而,反观中国,连VOIP这种业务,都无法正名化,可见电信一脉对自己固有的收入是多么在意,以及多么强势。在这种大背景下,云计算更多呈现的是一种“概念化”,一种连完整的SAAS都谈不上的低等级应用,一种其实就是web式用用email那个类型的所谓云计算。

这条路,对于国人而言,还很长。

—— 此文发于《21世纪经济报道》6月17日报纸,忘记post了,这里做个收录 ——


Copyleft © 2010 知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 注意:转载勿改标题!
ItTalks -- 魏武挥的Blog (digitalfingerprint:fc4f8fc31f70097eea4b780b13146415)

欢迎 浏览我收集的信息图 关注我的微博 访问我的分享
无觅猜您也喜欢:
云计算的困局 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
云计算的电脑和被计算的我们
云计算的困局 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
云计算是一种核技术
云计算的困局 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
云计算与物联网
云计算的困局 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
从Google Cloud Connect说开去
无觅

与本日志可能相关的文章有:

云计算的困局 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 云计算的困局 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 云计算的困局 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 云计算的困局 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 云计算的困局 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 云计算的困局 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 云计算的困局 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
  评论这张
 
阅读(4630)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017