注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏武挥的博客

 
 
 

日志

 
 

开放不是一个道德问题  

2011-06-16 15:34:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近腾讯的开放声音特别大,15日要开一个开放大会,也宣布要发布Q+平台,声称战略转向,开始开放。互联网人士都睁大着眼看腾讯如何开放。一个做公关的朋友私底下对我说,最近他有个客户对此深表焦燥,因为该公司早就宣布要开放,但现在这个势头搞得好像腾讯开放是最火的一样——业内抢概念的风气司空见惯,也没什么出乎意料的。

对于开放这个词,讨论得很多。一个讨论的重点在于到底谁才是真开放,谁有伪开放。今天业内风潮搞得好像一个公司不弄点开放,就羞于见人,与时代落伍。但在我看来,开放不开放,并不象这个词本身带有的褒贬之意那样,它压根就是一个赚钱套路问题,而不是企业道德问题。

很多人都认为谷歌比苹果开放,但有一点是客观事实:第三方开发者更喜欢iOS平台而不是android平台,即便android系的设备总体出货量已经超过了苹果i系列。一个APP开发者是这么告诉我的:不喜欢android的原因在于它的界面没有苹果的漂亮,控件不够标准。苹果只有一种尺寸,而且phone、touch甚至pad都能用。

开放平台的核心问题在于:平台在开发者赚钱的基础上而赚到更多的钱。这里面的核心关键词就是:钱。故而这是一个相当纯粹的生意问题,而不是什么道德问题。苹果平台能够帮助到开发者赚到钱,故而开发者趋之若骛,至于它到底是“真开放”还是“伪开放”,谁又关心呢?

就系统的开放性而言,windows比Linux封闭得多,后者是一整套开源体系。但从一般使用者角度来看,windows比linux好用很多。网上有一个程序员写了一篇题为“这是一个由windows支撑的世界”的文章,列举了从采矿冶金到娱乐传媒十数个行业是如何依赖windows的。史上最成功的一个系统,从“真伪开放”的视角来看,却是一个封闭的所谓开放平台。

苹果iOS的努力在于如何让开发者尽可能方便地开发一个应用,并且在多种设备上都能运行起来。故而与其说是一个开放平台,不如说是一种PAAS(平台即服务)。至于其它问题,苹果对开发者并不友好。比如开发者的确能知道哪个国家地区的人下载了自己这个应用,但如果想和这个用户联系联系做点客户服务,对不起,连个email地址都欠奉。

开放平台 大趋势一定是走向垄断的——垄断不是个坏词,利用垄断不正当竞争才是坏词——对于开发者而言,平台店大无所谓,只是不要欺客即可。成千上万的开发者云集,大多数志向并不高,能赚到钱即可。搞开放平台的人,一脸悲天悯人,宛如产业救世主,那就是乔布斯嘴里的评价:it’s bullshit(这是扯淡)。

中国的这股开放风,已经吹了数年,至今很少听说什么人靠什么平台赚了大钱——如果非要较个真伪开放的真,那就统统都是伪开放。文头那位PR朋友提了一个问题:怎么帮自己的客户把这个风头抢回来?我笑言:这个平台上有人赚钱了么?如果有,拉出来遛遛,这是最好的PR路径。

国内开放平台要搞公关,自吹自擂自家是真开放是没用的。苹果的iOS名声,是愤怒的小鸟打造出来的;Facebook的开放平台,是Zynga捣鼓出来的。至于iOS和facebook,到底真开放假开放,重要么?

—— 刊发于《第一财经日报》互联网观察专栏 ——


Copyleft © 2010 知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 注意:转载勿改标题!
ItTalks -- 魏武挥的Blog (digitalfingerprint:fc4f8fc31f70097eea4b780b13146415)

欢迎 浏览我收集的信息图 关注我的微博 访问我的分享
无觅猜您也喜欢:
开放不是一个道德问题 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 开放是一个笑话
开放不是一个道德问题 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 道德?秩序?
开放不是一个道德问题 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 开放:生态链
开放不是一个道德问题 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 一个伦理问题
无觅

与本日志可能相关的文章有:

开放不是一个道德问题 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 开放不是一个道德问题 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 开放不是一个道德问题 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 开放不是一个道德问题 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 开放不是一个道德问题 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 开放不是一个道德问题 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 开放不是一个道德问题 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
  评论这张
 
阅读(8532)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017