注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏武挥的博客

 
 
 

日志

 
 

新浪最近有点烦  

2011-06-10 13:35:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搜狐张朝阳嘴里的数字战国七雄,其中最小的一个个头是新浪——这和它长期没有核心控制人有关。在张朝阳说这句话的时候,新浪的每季收入都没有超过1亿美元。从去年三季度开始,才刚刚过亿。新浪在微博战场上和腾讯激烈竞争,但后者的收入水平,是它的9倍。

但新浪一直有“看新闻上新浪”这样一种影响力,新浪在媒体运作中经验十分老到,故而在微博战场上依靠名人效应得以先发制人。在我过去的一篇文章中,曾经提到微博十分契合中国人的文化心理,再加上新浪本身的媒体运作经验,新浪微博,在一年内迅速崛起,成为新浪股价从十到二十元区间一路上升到跃过百元大关的重要助力。

问题在于,新浪赚足了眼球,投资者账面上获利良多(也有很多人落袋为安),但新浪作为一个公司,始终没有实现盈利上的重大突破。在微博如此火爆的一年中,新浪每个季度的收入水平是:净营收9940万美元(10年2季度)、净营收1.082亿美元(10年3季度)、净营收1.10亿美元(10年4季度)、净营收1.002亿美元(11年1季度),几乎没有什么变化。

从利润情况来看,四季度已经出现了亏损,10年全年也净亏,达到每股0.29美元的水平,属于一个没有市盈率的公司。今年一季度有点扭转局面,完成了1500万美元的利润,折合每股0.23美元,如果以100元市价的水平来衡量,近500倍的市盈率,显然有点高。

新浪总裁曹国伟对外宣称微博有六大商业模式,分别是互动精准广告、社交游戏、实时搜索、无线增值服务、电子商务平台以及数字内容收费。这六条进路怎么看都有一种无法落在实处的感觉。互动精准广告方面,现在微博营销倒是很火,甚至出现了所谓三大江湖流派,但基本上和新浪没什么关系。形成了一种有人靠新浪微博赚了营销的钱,而新浪自己倒没赚到。社交游戏至今没有看到什么苗头,对于微博这样一种轻应用而言,即便展开了社交游戏,是搞付费制呢还是虚拟物品买卖?都还尚不明朗。实时搜索方面,的确是可以做点文章,但经常使用微博的人都知道,出于各种各样的原因,微博搜索有时候甚至会被关闭,即便在可以的情况下,搜索结果也不是太好,比如分词技术上,新浪还有大把的努力需要去实施。至于数字内容收费,那几乎可以用“不靠谱”来形容了。

现在主要剩下无线增值和电子商务这两块,相对而言,似乎有点文章可以做。微博的手机化应用的确符合KPCB报告里所谓的SoLoMo(社交、本地、移动)趋势,这条路的前途很好,但路径很长。移动互联网受到资费问题、网络问题、运营商问题、用户习惯问题等各方面的牵绊太多,绝不是一朝一夕之功。而至于电子商务,这里就不得不提及新浪对麦考林的一笔投资了。

这笔投资,在我看来,是新浪即将出台的二季度财报的一个难以处理但又必须直面的麻烦。麦考林股价最近跌幅惨重,已经跌破了3美元,新浪当时的投资价格是每股6美元,以1100万股的投资量,账面形成了3300万的亏损,而新浪一季度利润不过1500万美元。新浪当时对麦考林投资的原因很复杂,外人也不好多加做“阴谋论”的揣测,但很显然的现实结果是,这笔投资是一笔相当不划算的买卖。

中国的社交网络在纷纷B2C化,但的确鲜有佳绩——一些中小公司因为垂直化的缘故倒有些突破。而新浪作为一个本身并没有太多本地化运营经验的水平型网络公司,以媒体基因搞商务(微博事实上并不是将新浪改成了社交基因,而是强化了媒体基因),我表示谨慎悲观。

近来,新浪管理层开始套现,公开消息披露,当年的MBO使得管理层意气风发地成为新浪第一大股东,可到今天,他们已经成为了第二大股东。股权比例相距倒是不大:和第一大股东FMR9.24%的比例只有0.1%的差距。但新浪管理层手上有约定出售股权的协议,如果算上这部分未来可能会抛售的股权,管理层就只剩下5.74%了。新浪的确有可能再次成为一个“无主的公司”。

这就是新浪作为一家公司,未来的麻烦:盈利模型不清晰,无主的可能性又开始展现。

—— 《21世纪经济报道》当期专栏供稿 ——

在我过去一篇题为新浪微博之重的文章中,提到新浪对于微博的期待极高,这份期待正面意义在于新浪的突破很快,负面意义则在于新浪可能会过于急躁。近来关于微博强拆的事,可以反映出这一点。


Copyleft © 2010 知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 注意:转载勿改标题!
ItTalks -- 魏武挥的Blog (digitalfingerprint:fc4f8fc31f70097eea4b780b13146415)

欢迎 浏览我收集的信息图 关注我的微博 访问我的分享
无觅猜您也喜欢:
新浪最近有点烦 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
新浪的新闻
新浪最近有点烦 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
背水一战的新浪
新浪最近有点烦 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
年末大事件:新浪分众之并 鼠标+水泥
新浪最近有点烦 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
新浪:制播分离中
无觅

与本日志可能相关的文章有:

新浪最近有点烦 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 新浪最近有点烦 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 新浪最近有点烦 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 新浪最近有点烦 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 新浪最近有点烦 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 新浪最近有点烦 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 新浪最近有点烦 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
  评论这张
 
阅读(3719)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017