注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏武挥的博客

 
 
 

日志

 
 

目的 以及 意义  

2011-03-08 14:24:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于这两个词我个人的解读,我在不同的场合和不同的朋友聊过好几次,现在打算写下来和更多的人分享。

在去年大概10月份的时候,于广州和一个投行的人聊天扯淡。这位人士说平时很忙,经常来回奔波,而且投行这碗饭有时候并不象外人看得那么光鲜亮丽,故而经常会很焦燥。说来说去就是一句话:对自己的工作不太满意。

我的解释是比较玄乎的,我说你这份工作对你而言,有目的没意义。通常有目的没意义的事,做起来都会很烦。那么,什么叫有目的没意义呢?举例说明。

张三和李四结婚,但彼此有太多的分歧,故而感情上已经无法复合。不过他们有一个小孩王五。为了让王五不陷入一个破碎的家庭而不幸,张三李四达成协议:持续这个婚姻,共同抚养王五长大成人。至于其它,就基本忽略。

这个婚姻是过去典型的中国式婚姻,这是相当能解释“有目的无意义”这个说法的。因为该婚姻事实上对张李二人已经没有任何意义,只留下了一个目的:抚养王五。

职场上很多人都是这样的。为了生活,不得不从事一份自己内心很厌恶的工作(也许厌恶老板,也许厌恶公司,也许厌恶工作本身,甚至厌恶这个行当)。对于这个情境而言,工作就彻底变成了一种目的:赚钱,而毫无意义:根本没有成就感。

上周跑帝都去,见了一朋友。此人在一个大型数字公司里做事,现在决定出去和人创业。我说了我的这个论点给他听,他深以为然。在他刚刚进入这个大型公司操持一个项目时,心中充满了“意义”:我要做一个什么什么出来。然而,随着时日推移,这份意义越来越少,目的越来越强(仅仅是一份工作)。而今天,他又跳出去创业,意义又满满了,至于目的,神马上市之类,还真是遥不可及的浮云。

碰到好几个朋友问过我,有没有想再回商圈创个业或加入个公司做点事什么的?坦白讲,09年下半年有。不过到了2010年,特别是下半年,这种想法越来越淡。学校上课、公司顾问、客串讲座、专栏码字,在我看来,都是在说不需要自己执行的话语。这种散人生活,就我个人而言,意义大于目的。

目的是结果导向的,意义是过程导向的。人活一辈子,说到底了,结果都一样。但过程各不相同。故而,我一直认为,意义大于目的的人生,才是值得去过的人生。如果一段时日只有目的木有意义,那可真是悲催得紧。

我的少年白是遗传的。有一段时日,大概超过了一半是白的。近来我发现,只有小三分之一是白的了。我很少用什么护理品,故而,这可视为意义大于目的的人生之有趣的一个佐证罢!


Copyleft © 2010 知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 注意:转载勿改标题!
ItTalks -- 魏武挥的Blog (digitalfingerprint:fc4f8fc31f70097eea4b780b13146415)

欢迎 浏览我收集的信息图 关注我的微博 访问我的分享
无觅猜您也喜欢:
目的 以及 意义 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 难道无聊不是一种快乐么?
目的 以及 意义 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 形式的意义(上)
目的 以及 意义 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 读书的意义
目的 以及 意义 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 形式的意义(下)
无觅

与本日志可能相关的文章有:

目的 以及 意义 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 目的 以及 意义 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 目的 以及 意义 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 目的 以及 意义 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 目的 以及 意义 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 目的 以及 意义 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 目的 以及 意义 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017