注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏武挥的博客

 
 
 

日志

 
 

浪漫基因的缺失  

2011-03-07 16:57:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周去参加了一个诊断腾讯的研讨会。腾讯为毛要请一批又一批的人(据说要搞10场,这是第三场)来批评建言,这个不是最重要的。你可以把它看成是和圈内的一次和谐会,也可以视为腾讯真心要听取一些外部的看法。但不管怎么说,至少在我这场,腾讯并没有披露太多的它的信息。于是,其实包括我在内的大多数人只能说得很泛泛。我并不觉得这个诊断有什么真正意义上的诊断,因为就我个人而言,我不知道腾讯到底在干什么,到底想干什么。

上午的一个破冰游戏在我看来是很扯淡的。有这个时间,不如请个腾讯的高层出来先说说腾讯自己的想法。十来个人花一个多小时在那里倒腾如何让鸡蛋从2米高处滑下而不破损——拜托,我们不是腾讯的员工,不需要用这种方法来培养team work精神吧。

还是那句话,腾讯业务线上可能是中国的google,但就气质而言,它不是一个浪漫的公司。或者说,它从骨子里缺少浪漫的基因。

网上传言,老毛曾经说过这样的话:一切不以结婚为目的的谈恋爱都是耍流氓。这话还可以反过来这么说:一切只以结婚为目的的谈恋爱都无趣得紧。实际点讲,两个人结婚组建家庭,物质基础是必须的。但如果仅仅就是物质,必要的植物生殖器不买一下,这样的男人,说得好听就叫“十分务实”,说得难听,那就叫不会“哄女生开心”。

唔,是的,没错,消费者也是要哄的。腾讯搞虚拟物品经济,都是围绕人的感性做文章。可偏偏这个公司,却理性到务实得象个农民(声明一下,我并没有嘲笑农民的意思,只是打个比方)。

诊断会上的两个主题:开放与垄断,创新与山寨,在我看来,都是和“浪漫与务实”有关。只有太过务实极端厌恶风险的公司,才会1、跟在别人后面亦步亦趋。因为它讨厌失败。2、与别人合作患得患失,因为它不喜欢在试探别人动机未果的情况下,就先做了再说。

往大里说,其实和中国的国民性有关。数千年的农业文明,是很难浪漫起来的。因为农业必须务实,必须厌恶风险。但是,到了成为全球数一数二的数字公司的份上,还在那里“锱铢必较”地务实,是无法成为真正意义上的领军企业的。因为领军领军,首先就得有浪漫基因。

腾讯的问题和百度的问题,笼统地说一句,和企业领袖有关。我很早以前就写过劝李彦宏交班的文章,其实腾讯也一样。因为人的性格是很难改的。如果马化腾还在那里关心产品的细节的话,腾讯这个公司,想浪漫是不可能的。于是,它最多就是一个很大的公司,但不会成为商业意义上的伟大的公司。

对于腾讯而言,偶尔天马行空一下没什么不好。这是企业哲学的问题,只有这一环过去了,才有后面具体的开放与创新。我愿意把话说得再透一些:骨子就特别务实的小马哥再不放点手,想腾讯成为真正的领军数字巨头,难。


Copyleft © 2010 知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 注意:转载勿改标题!
ItTalks -- 魏武挥的Blog (digitalfingerprint:fc4f8fc31f70097eea4b780b13146415)

欢迎 浏览我收集的信息图 关注我的微博 访问我的分享
无觅猜您也喜欢:
浪漫基因的缺失 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 腾讯这个公司
浪漫基因的缺失 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 Discuz!已归入腾讯旗下
浪漫基因的缺失 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 强悍的腾讯
浪漫基因的缺失 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 腾讯的创新
无觅

与本日志可能相关的文章有:

浪漫基因的缺失 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 浪漫基因的缺失 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 浪漫基因的缺失 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 浪漫基因的缺失 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 浪漫基因的缺失 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 浪漫基因的缺失 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 浪漫基因的缺失 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017