注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏武挥的博客

 
 
 

日志

 
 

上市?还是不上?  

2011-03-24 10:37:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于很多数字公司而言,似乎上市是大家都认为很美好的事。数字公司讲的都是一个规模经济,而规模通常都是靠钱烧出来的。上市就可以募集到一笔钱,无论是对于企业发展,抑或是扛过行业周期寒冬,都非常重要。早期的三大门户,可以说是由于上市而捱过了第一波互联网冬天,而没有上市的,基本上都已经不复存在或者索性转型。故而,关于某某数字公司要上市的传闻就会在这个行业里特别多,有些企业,甚至把这个当成公关来做,道理就在于,公司上市实在是一个很可以吸引眼球的新闻。

但其实上市并不是有百利而无一害,特别是在海外上市。企业运作的相对透明,使得一些过往能用的伎俩不能再奏效:比如对收入进行的美轮美奂的吹嘘。一些所谓“企业上市就可以更规范运作”的话,大抵上,都是企业上了市后老总们拿来说说的台面话。到底有很多约束,老板们未必打心眼里愿意。

企业上市后的另外一个不利之处——相对于前一个不利,这个不利之处更重要一些——投资者都是短视的。证券市场上做超长线买卖的并不多,机构也好个人也好,都是来搏差价而不是赚股利的。即便这个投资者铁了心要赚股利,股价下跌对TA的账面浮盈也是不利的。故而,上市公司会被投资者追得很紧,有些放长线的买卖在企业运作还不是特别能赚钱的情况下,只好搁置一旁。

当当上市后,其实面临着一个很痛苦的竞争态势,那就是老对手卓越不是一个上市公司。这就意味着卓越可以用不惜一切代价的方式和它血拼而无需担忧太多的投资者压力。电商这个行当,在今天说到底还是要用价格战这个武器。与京东不同的是,卓越背靠亚马逊大山,只要亚马逊对中国市场有足够的信心,它和当当的血拼是不会到头的。

从这个小小的例子中可以推导一些我的结论:新浪微博、百度奇艺,说要上市也有所耳闻,但我以为,它们不会。

无论是微博平台还是视频网站,现在的态势还是烧钱居多。对于视频网站而言,收入非常寒酸,惊人的流量下不过一年区区几个亿的收入。酷6这家曲线上市的公司,最近还被投资者逼问收入状况。优酷上市后,视频上的贴片广告做到了十几秒之多,用户体验和投资者压力的确不好平衡。而至于百度,又不是缺钱的主,何苦这么急着让奇艺去上市,然后苦哈哈地在那里做收入,甚至是牺牲一些用户体验。这并非放长线的做法。

如果说视频还有些看得到的商业模型的话,那么微博这个人气超高的网络服务,就几乎可以说没什么影子了。最近关于这个平台的报告颇有一些。未来科技和中金都为之叫好,而前一阵子德意志银行则认为它风险很大,结果导致新浪股价急挫。投资圈目前对新浪微博的态度不是非常明朗,新浪自身对微博的盈利模式也在试水摸索,更何况还有几家巨头在那里发力,这个当口,要让新浪微博跑到公开市场上去接受投资者压力,不是明智的做法。

一个企业上市,第一类最开心的是持股员工,特别是持股高管。一方面可以标榜在任业绩,另外一方面亦可套现成为真正的富翁。第二类则是风险投资人。但对于企业而言,未必都是好事。完全靠风险投资撑起来的,投资人会要求上市从而退出。但如果是母公司自己投资做的,从商业逻辑上而言,说上市,只是拿来做做公关文章的。

—— 刊发于《第一财经日报》互联网观察专栏 ——


Copyleft © 2010 知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 注意:转载勿改标题!
ItTalks -- 魏武挥的Blog (digitalfingerprint:fc4f8fc31f70097eea4b780b13146415)

欢迎 浏览我收集的信息图 关注我的微博 访问我的分享
无觅猜您也喜欢:
上市?还是不上? - 魏武挥 - 魏武挥的博客 创新 上市
上市?还是不上? - 魏武挥 - 魏武挥的博客 视频上市
上市?还是不上? - 魏武挥 - 魏武挥的博客 视频上市之后
上市?还是不上? - 魏武挥 - 魏武挥的博客 奇虎的上市
无觅

与本日志可能相关的文章有:

上市?还是不上? - 魏武挥 - 魏武挥的博客 上市?还是不上? - 魏武挥 - 魏武挥的博客 上市?还是不上? - 魏武挥 - 魏武挥的博客 上市?还是不上? - 魏武挥 - 魏武挥的博客 上市?还是不上? - 魏武挥 - 魏武挥的博客 上市?还是不上? - 魏武挥 - 魏武挥的博客 上市?还是不上? - 魏武挥 - 魏武挥的博客
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017