注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏武挥的博客

 
 
 

日志

 
 

数字身份认证的抢注  

2011-01-09 16:40:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在帮9岁的小儿填写一些表格,填着填着就忽然意识到一个问题,现实生活中的身份认证无非就是身份证号码、护照,但数字世界,不是这么玩的。随着人类在互联网上越来越不是一条狗,有必要在网络上先给儿子占个座,要知道,现在网络account name越来越不好弄简单易记的。有理由相信,随着时间的推移,要搞一个适合自己的account name绝非易事。这里还需要指出的一点是,在不同的网站中,你的account name未必能统一起来,这有时候也会成为蛮令人纠结的事儿。

于是,我开始抢注一些帐号,文哥却以为,这种做法没必要。他在微博上评论说:

那时候网络什么样子谁知道?就像你攥了一堆布票现在有用吗?我那时候存了不少工业券和布票想给女儿结婚用,当时很得意,现在只能当纪念品了。

但其实这是两回事。我抢的不是资源,而是身份认证ID。而且小儿已经9岁,身为搞TMT扯淡的老爸的儿子,他要16岁还不混迹在网络上,我看是不太可能的。在这6、7年间,数字世界自然会有长足的发展,但是,表面是注册背后却其实是个身份认证,我看不会有太多的变化。道理在于:身份认证后才能进行一系列的商务活动(包括所谓精准广告投放),故而,对于任何新的网络应用而言,身份认证是第一位的。只要商业力量有足够的兴趣,那么,account name就不会过时。

我给儿子抢的account是在这几个应用上:hotmail地址,主要用于MSN聊天;我有一个小7位qq号码,我自己甚少用qq,就给他罢。邮箱给他弄个gmail,FB和twitter要给他弄一个,因为我计划让他出去读大学。至于国内应用,弄个新浪微博和人人即可。有人问为啥不用开心?道理是这样的:学生喜欢用人人。他总得先是个学生再是个白领吧。等他成了白领,自己决定吧,反正fb是有了。

ohmymedia问我,要不要抢个.com之类的域名,我以为没必要。域名这个东西,就和布票差不多了,不是身份认证,只是资源。退一步讲,我自己摆弄自己的站点不亦乐乎,我不敢确定我儿子也喜欢搞个自己的网站。故而,这事没必要。

抢的account基本上都是些巨头公司的服务,在未来十年,我认为这些公司不会倒掉。豆瓣很好玩,要不要?about.me很新锐,要不要?呵呵,十年,who knows?

互联网已经成了一个人的网络,所有的应用最根本的出发点就是个id name。虽然世道沧桑,很多东西都会变,but,something,never change。

至于小儿将来大了,偏不喜欢老爸给他弄来的帐号,非要用个algwonlgnoqhg,才觉得符合他的口味,这事,我就管不着啦!


Copyleft © 2010 知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 注意:转载勿改标题!
ItTalks -- 魏武挥的Blog (digitalfingerprint:fc4f8fc31f70097eea4b780b13146415)

欢迎 浏览我收集的信息图 关注我的微博 访问我的分享
无觅猜您也喜欢:
数字身份认证的抢注 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
数字
数字身份认证的抢注 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
读书:数字时代 盗版无罪?
数字身份认证的抢注 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
《数字时代阅读报告》创刊号发布
数字身份认证的抢注 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
数字时代阅读报告第三期发布
无觅

与本日志可能相关的文章有:

  • 无有相关日志
数字身份认证的抢注 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 数字身份认证的抢注 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 数字身份认证的抢注 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 数字身份认证的抢注 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 数字身份认证的抢注 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 数字身份认证的抢注 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 数字身份认证的抢注 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
  评论这张
 
阅读(489)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017