注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏武挥的博客

 
 
 

日志

 
 

《数字时代阅读报告》第四期发布  

2011-01-31 22:38:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数字时代阅读报告4 《数字时代阅读报告》第四期下载地址,本期一共有11篇书评,4篇编译文章,加上其他内容,共6.7万字左右。

本刊采用“创作共用协议:署名-非商业性使用-相同方式共享”的授权方式发布。欢迎大家下载、传播、阅读、讨论、分享!

《数字时代阅读报告》创刊号下载地址

《数字时代阅读报告》第二期下载地址

《数字时代阅读报告》第三期下载地址

下面是本期责编胡凌的“编者的话”:

新一期的《数字时代阅读报告》终于赶在年前同大家见面了。作为杂志的编辑,我一直担心的问题是:要是大家都写不动了怎么办?尽管2个月贡献1到2篇几千字的书评并不困难(想想人们每天发表在博客上的文字数量),但能够长期坚持下来仍然会是个热情和耐力的挑战。写好一篇书评不只是花费时间读书,还需要集中精力思考,把书中的内容同一个更加一般化的问题联系在一起,由此凸显该书的独特价值。很幸运,《报告》找到了一群喜爱读书兴趣浓厚的朋友,他们认真的态度和高质量的评论为这个名不见经传的网络杂志不时注入新鲜的活力。读书,写作,分享思考,这本身就是《报告》存在的意义,我们的编辑用行动告诉我:我多虑了。

本期内容包括11篇书评,4篇编译文章。

网络科学是国内互联网研究较少涉及的领域,更多的是物理学家在进行研究,但他们的成果对于理解像互联网这样的复杂性网络是必不可少的,不仅对理解现实的治理问题有帮助(例如网络病毒),也为我们提供了新的思维方式(例如自组织临界论)。黠之大者对这一领域领军人物的作品进行了总结。Kelvin Kelly的名著《失控》刚刚推出中译本,该书也是从复杂性的角度思考互联网的特点与演进,张昕之挑选其中一部分进行了分析评价。

互联网作为一种新兴媒介既便利了人们的工作生活,同时也产生了不少负面问题,商业网络推手便是一例。这种新型广告/公关/营销行为不仅难于监管,更破坏了网络空间中的信任和规范。何威对国内第一本系统研究网络推手的著作进行了讨论。实际上,由于匿名性的存在,互联网上的虚假和不实信息并不值得奇怪,这不仅是内容本身正确与否的问题,还有传播风险被集体夸大的问题。即使对像报纸电视这样拥有专业报道人员的传统媒体而言,西方仍然在不断讨论其新闻客观性的问题,立早的书评就针对这一问题展开。萧秋水的《微博不能改变一切》更是针对时下流行的看法提出异议,微博能否起到重大作用是需要一些条件的,并不能解决任何问题。和这个非技术决定论相呼应的更加抽象的分析是立早的另一篇《被设计的未来》。

对数字信息技术不那么偏激的观点体现在莱文森的著作中,禾玛的短评揭示了像手机这样的新技术同时带来的便利和问题。倪敏则从消费者行为学的角度讨论数字营销和消费过程中反映出来的利与弊。说白了,任何技术都不可能只有好处而没有弊端,因为技术是人来使用的,必然会出现种种问题,问题的关键始终是人而非机器和技术。

相对应的,有两篇书评则是对某类技术持正面态度:魏武挥讨论了时下流行的云计算,牟怡介绍了持有“大众文化使我们变得更加聪明”(实际上也囊括了互联网文化)观点的论著。这更能表明,我们无法用单一的标准评判网络技术及其文化,这主要取决于观察者的视角和立场。

最后还涉及到互联网及其文化本身的演变问题。季诺的《互联网的未来:开放与控制之争》介绍了美国网络法领域的一本重要著作,分析互联网架构和终端对于创新的关系,原初架构由于各种恶意行为的存在,很可能导致产生一个更加封闭的互联网。立早翻译的《过去和现在的文化》也试图表明,是利益群体控制了网络架构和文化,只有反对利益操控,才能造就一个更加繁荣开放的互联网。

我们希望有更多的朋友向我们投稿或加入编辑团队,参与到这个小集体中,一定会有你意想不到的收获。

给关注和支持《报告》的读者朋友拜个早年!

我这里倒是想对胡责编涉及到我那篇小文的说法做个小小注释。如果长期阅读我写作的人都会知道,我是持技术悲观主义者立场的,云计算和物联网,我和立早说过,发展下去就是“matrix”,故而谈不上持正面态度。如果要说是正面的,也得有个前提:站在商业立场上而言。

还是惯例,本日志置顶一周。


Copyleft © 2010 知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 注意:转载勿改标题!
ItTalks -- 魏武挥的Blog (digitalfingerprint:fc4f8fc31f70097eea4b780b13146415)

欢迎 浏览我收集的信息图 关注我的微博 访问我的分享
无觅猜您也喜欢:
《数字时代阅读报告》第四期发布 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
转贴:蓝弩用户见面会暨“网络时代的阅读”讨论会之讨论纪要
《数字时代阅读报告》第四期发布 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
《数字时代阅读报告》创刊号发布
《数字时代阅读报告》第四期发布 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
数字时代阅读报告第二期发布
《数字时代阅读报告》第四期发布 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
数字时代阅读报告第三期发布
无觅

与本日志可能相关的文章有:

《数字时代阅读报告》第四期发布 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 《数字时代阅读报告》第四期发布 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 《数字时代阅读报告》第四期发布 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 《数字时代阅读报告》第四期发布 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 《数字时代阅读报告》第四期发布 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 《数字时代阅读报告》第四期发布 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 《数字时代阅读报告》第四期发布 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017