注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏武挥的博客

 
 
 

日志

 
 

潜入垃圾邮件的深海 [TMT观察中心编译稿]  

2011-01-30 10:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Posted in Main on January 19th, 2011 by Pingdom

就像我们的新闻“Internet 2010 in numbers”里所说的那样,垃圾邮件的数量简直令人难以置信。每天有将近2600亿份垃圾邮件被投递到世界各个角落,大约89%的邮件都是垃圾邮件。

正因为如此,从该事实和数据着手,深度挖掘背后的东西不失为一桩乐事。因而,我们翻查了Symantec公司的66页报告,并调查了一些2010年活跃于互联网之上的流氓软件,发现了一些有趣的信息。

有关垃圾邮件的真相

虽然你已经知道了大多数邮件都是垃圾邮件,但我相信,以下这些细节是你所忽略的。

  • 90%的垃圾邮件是用英语写的,一年前这个数据是96%,该现象说明垃圾邮件有“国际化”趋势。
  • 88%的垃圾邮件都是从僵尸网络中发出的(僵尸网络是未加防护的网络)。
  • 91%的垃圾邮件包含一些链接。
  • 2/3 的垃圾邮件都和药制品有关。
  • 你是否感到收到了越来越多并未订阅却定期发放的简报?不只是你碰到了这个问题。未经请求主动提供的资料越来越多,这一手段已逐步成为了垃圾邮件的第二大主力军。
  • 来自网上邮箱的垃圾邮件(例如来自Gmail或者Hotmail)并没有像你所想的那么普遍。只有0.7%的垃圾邮件来自这些网上邮箱账号。
  • 在284份邮件中就有1份包含着流氓软件。
  • 在445份邮件中就有1份是伪冒电邮。
  • 2010年一年中就有9.5亿伪冒电邮在网络世界中传播。
  • 海地地震后,许多垃圾邮件都冠着“帮助海地人民”的假捐款名义索骗资金。如果你还寄希望于垃圾邮件发出者拥有一些良知谴责的话,那么你就错了。

垃圾邮件与僵尸网络

正如前面提到的,88%的垃圾邮件都来自于僵尸网络。美国Symantec公司预计在世界范围内共有500万个僵尸网络执行着投递垃圾邮件的业务。

在2010年,平均一个僵尸网络的端口每分钟就能发出77封垃圾邮件,在有些僵尸网络中,这个数字甚至可以达到200。

有些僵尸网络的功能十分强大,以下是世界三大僵尸网络:

  • Rustock, 拥有110-170万电脑
  • Cutwail, 拥有56– 84万电脑
  • Maazben, 拥有51– 77万电脑

那么,这些组成僵尸网络的未加防护的电脑身处何方呢?答案是:世界各地,但有一定的集中区域。以下便是2010年整理的垃圾邮件制造者——僵尸网络的分布地图。


Image source: Symantec Message Labs (now Symantec.cloud).

正如你所见,欧洲尤其是东欧,已经逐步成为僵尸网络的聚合之地。另一方面,中国只向世界发布0.33%的垃圾邮件。

都是金钱惹的祸

短时间内我们不可能完全摒除垃圾邮件,与此同时,垃圾邮件发送者也在寻找除了电邮之外的送达方法。只要有金钱利益,垃圾邮件便会锲而不舍地继续发展。前景虽然渺茫,但幸而垃圾邮件过滤软件正在蓬勃发展,并且我们相信它会做得更好。

这便很讽刺。如果垃圾邮件过滤器可以高效地阻隔所有垃圾邮件,那么垃圾邮件的商业利润便会降低,这样垃圾邮件生产商便会望而却步。由此一来,垃圾邮件过滤软件的生产商也会削弱这方面的业务。他们之间本来就有着共生共利的依存关系,这种关系很微妙,就像杀毒软件公司和病毒制造者之间一样。

来源:http://royal.pingdom.com/2011/01/19/email-spam-statistics

数据来源: Symantec MessageLabs Intelligence: 2010 Annual Security Report (PDF).

译者:TMT观察中心 卢晰义


Copyleft © 2010 知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 注意:转载勿改标题!
ItTalks -- 魏武挥的Blog (digitalfingerprint:fc4f8fc31f70097eea4b780b13146415)

欢迎 浏览我收集的信息图 关注我的微博 访问我的分享
无觅猜您也喜欢:
潜入垃圾邮件的深海 [TMT观察中心编译稿] - 魏武挥 - 魏武挥的博客
TMT这十年
潜入垃圾邮件的深海 [TMT观察中心编译稿] - 魏武挥 - 魏武挥的博客
苹果:数字背后 [TMT观察中心编译稿]
潜入垃圾邮件的深海 [TMT观察中心编译稿] - 魏武挥 - 魏武挥的博客
施密特的新角色:Google的守卫者抑或理念传播者?[TMT观察中心编译稿]
潜入垃圾邮件的深海 [TMT观察中心编译稿] - 魏武挥 - 魏武挥的博客
苹果在出版业上的赌注 [TMT观察中心编译稿]
无觅

与本日志可能相关的文章有:

  • 无有相关日志
潜入垃圾邮件的深海 [TMT观察中心编译稿] - 魏武挥 - 魏武挥的博客 潜入垃圾邮件的深海 [TMT观察中心编译稿] - 魏武挥 - 魏武挥的博客 潜入垃圾邮件的深海 [TMT观察中心编译稿] - 魏武挥 - 魏武挥的博客 潜入垃圾邮件的深海 [TMT观察中心编译稿] - 魏武挥 - 魏武挥的博客 潜入垃圾邮件的深海 [TMT观察中心编译稿] - 魏武挥 - 魏武挥的博客 潜入垃圾邮件的深海 [TMT观察中心编译稿] - 魏武挥 - 魏武挥的博客 潜入垃圾邮件的深海 [TMT观察中心编译稿] - 魏武挥 - 魏武挥的博客
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017