注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏武挥的博客

 
 
 

日志

 
 

施密特的新角色:Google的守卫者抑或理念传播者?[TMT观察中心编译稿]  

2011-01-29 12:50:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可能没有人预见到这个事件的发生,但是Google的高层确实发生了突然的变动。


每当一个公司的高层(客户,供应商,股东…)发生变动,几乎每个人都想知道发生了什么变化。通常这种变动不会是什么好消息。不过,在昨天的人事变动的消息的背后,Google的收入增长令人惊奇。Google拥有每年约30%的收入增长,除了Facebook和苹果(APPL)之外,这些结果给任何人一个人都留下了深刻印象。与一些观点相反的是,一直以来股东及董事会成员并不会唯CEO施密特马首是瞻。所以说这不是一个坏消息,但它也并非是一个多好的好消息。

那么,为什么要做这样的变动?我不想谈论这个问题,不过Google给出的解释比我听到的或是幻想出的推测来的更有意义。很明显,埃里克?施密特希望继续向人们谈论技术。他对技术的破坏性创新力量很感兴趣,并且已经着手进行Google Ideas、Google’s Think/Do Tank的开发。

Google的领导层有很多心烦意乱的事情。他们面临来自四海的诉讼,其中甲骨文公司对于Android的侵权诉讼是最大的一桩。美国司法部和世界各国政府对其施加反竞争的压力,而一些反隐私组织(常常是基于微软(MSFT)等竞争对手的资金支持而存在)也对其施压。这些都是Google的烦恼。目前为止,三位公司首脑不得不忙于应付这些压力,以至于无暇再内部创新和管理方面投入足够的精力。

因此,在Google被这样持续消耗的情况下,施密特站出来担起所有这些琐碎之事,让佩奇可以分身去经营别的业务。在公司的两位创始人中,佩奇更为保守一些。以他名字命名的PageRank运算法则使得Google的摇钱树得以寻找更多的赚钱契机。十年前,当施密特被当做一个保姆式的看护者的时候,他坐着CEO的位置。所以说,两位正式的领导人中,佩奇看起来似乎是更好的选择。当然一些人可能不这么认为。

不过,现在的情况有了很大的不同。当施密特在2001年接手Google的时候,公司只有有几百名员工。而现在,它已经是一个巨大的跨国公司,拥有25,000名员工以及遍及全球的影响力。有人说,施密特将会继续指导佩奇,但是不少人质疑佩奇是否有足以领导Google的公众形象和能力。毕竟,他在公共场合极为羞涩并极力避免处于聚光灯下。

那么,谢尔盖?布林怎么样呢?他的合作创始人的头衔(这似乎只是一种表示而已)以及难以描述的工作看上去是三个人里面最“低等”的。布林一直对开发新产品有兴趣,他曾经的头衔是产品总裁。如果公关可信的话,他将专注于创新,并努力为Google开发一些新产品以抵消公司对搜索广告的依赖。

布林是会像苹果公司的合作创始人斯蒂夫 ?沃兹尼亚克一样被降至去做公关还是会继续深入进行新产品开发的研究?最初,他似乎至少参与到了Google的社会项目和其他非雾件倡议中。然而,他的头衔和渐远的工作范围让我怀疑,历史是不是将要重演?毕竟有保罗?艾伦和上面提到的斯蒂夫 ?沃兹尼亚克都曾经被贬谪到了“其他创始人”的位置。

市场对这一事件的反应如何?这一点似乎不用过于担心。Google的确在这个季度打破了分析师的预测,但在今天早上上扬了10个点。当一个CEO意外离开的时候不常出现这样的事情。

更多的细节会在今后的数周、数月甚至数年中渐渐清晰。如果施密特要被开除,那么他在Google的生涯不会超过一年。布林是会继续留在Google的核心领导圈中还是他会离开,自己弄一辆赛格威小车,买些运动经营权和游艇过上另一种忙碌的生活(变成一个专利投机人)?

最重要的是,拉里?佩奇究竟会在自己的Google CEO生涯中遇到怎么样的问题?所有人都期待着四月份他成为CEO的那一天。

译者:TMT观察中心 yingyu

原文地址:http://tech.fortune.cnn.com/2011/01/21/observations-on-the-google-ceo-shuffle


Copyleft © 2010 知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 注意:转载勿改标题!
ItTalks -- 魏武挥的Blog (digitalfingerprint:fc4f8fc31f70097eea4b780b13146415)

欢迎 浏览我收集的信息图 关注我的微博 访问我的分享
无觅猜您也喜欢:
施密特的新角色:Google的守卫者抑或理念传播者?[TMT观察中心编译稿] - 魏武挥 - 魏武挥的博客
凯恩斯的APP SOTRE和哈耶克的Android Market
施密特的新角色:Google的守卫者抑或理念传播者?[TMT观察中心编译稿] - 魏武挥 - 魏武挥的博客
Google Chrome
施密特的新角色:Google的守卫者抑或理念传播者?[TMT观察中心编译稿] - 魏武挥 - 魏武挥的博客
切割Google
施密特的新角色:Google的守卫者抑或理念传播者?[TMT观察中心编译稿] - 魏武挥 - 魏武挥的博客
Google Wave:入口的争夺
无觅

与本日志可能相关的文章有:

施密特的新角色:Google的守卫者抑或理念传播者?[TMT观察中心编译稿] - 魏武挥 - 魏武挥的博客 施密特的新角色:Google的守卫者抑或理念传播者?[TMT观察中心编译稿] - 魏武挥 - 魏武挥的博客 施密特的新角色:Google的守卫者抑或理念传播者?[TMT观察中心编译稿] - 魏武挥 - 魏武挥的博客 施密特的新角色:Google的守卫者抑或理念传播者?[TMT观察中心编译稿] - 魏武挥 - 魏武挥的博客 施密特的新角色:Google的守卫者抑或理念传播者?[TMT观察中心编译稿] - 魏武挥 - 魏武挥的博客 施密特的新角色:Google的守卫者抑或理念传播者?[TMT观察中心编译稿] - 魏武挥 - 魏武挥的博客 施密特的新角色:Google的守卫者抑或理念传播者?[TMT观察中心编译稿] - 魏武挥 - 魏武挥的博客
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017