注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏武挥的博客

 
 
 

日志

 
 

从第27次CNNIC报告看中国数字七雄  

2011-01-27 13:35:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓中国数字七雄,指的是中国互联网商业组织中排在第一阵营的七家上市公司。这七家公司,无论是从影响力还是收入能力上,都可位列第一阵营。2010年第三季度的财报,它们的业绩是这样的:

 

第三季度收入数字

新浪

1.082亿美元

搜狐

1.641亿美元

网易

2.15亿美元

百度

3.372亿美元

阿里巴巴

2.2亿美元

腾讯

7.8亿美元

盛大

1.64亿美元

CNNIC近日发布了《第27次中国互联网络发展状况统计报告》,报告中的数字勾勒了2010年中国互联网的整体状况,结合这些数字变化,对今天呼风唤雨的这七家巨头,可以做一番讨论。

腾讯是排头兵,这家公司掌握了中国最普及的IM交流工具:QQ,并且依靠这个工具,实现了遥遥领先于其它数字公司的收入。CNNIC报告说,IM交流工具的普及率处于一个平稳期,另外一方面,QQ装机量实在过于庞大了,很难再看到多少惊人的增长。

然而,CNNIC的另外一个调研数字,使得腾讯即便守在IM上,依然会有极大的机会,那就是手机网民。2009年是手机网民飞速增长的一年,达到净增超过1亿户的规模。在此基础上,2010年又增加了近7000万户,目前总体用户数在3亿余。而在这部分人群中,他们主要的应用,排名第一的就是利用手机进行即时通信(67.7%)。通常情况下,单一用户在桌面互联网和移动互联网上,使用的是同一个QQ号(如果TA使用QQ的话),因此,腾讯的招牌业务:虚拟物品买卖,同样可以在移动互联网上展开。而随着3G业务的进一步推进,腾讯在移动互联网上,依然有着大把的掘金机会。

收入排名第二的是百度,一些应用调研数字同样对它是有利的。搜索应用,第一次排在了互联网诸多应用中的头号位置,而以掌握7成市场份额的实力,百度面临的态势十分乐观。另外一方面,排在第二号应用(也是过去一直把持第一位置的)是网络音乐,而稍有些网络使用经验的人都知道,百度的mp3搜索,本身就是网络音乐中极其重要的一个部分。

与腾讯的虚拟物品买卖一样,搜索也有着一个较为成熟——即为广告主、媒体平台和用户数方都认同接受——的商业模式。搜索广告这两年大幅侵蚀了门户展示广告的份额,并且势头依然不减。随着搜索越来越普及,这个市场也就越来越大。CNNIC这份报告中,还进行了一番中小企业的网络应用调研。数字表明,利用搜索进行营销是他们的第三选择,排在展示广告(即品牌广告)之前,列于电子邮件营销和电子商务平台推广之后。另外,手机上搜索也有5成多的应用率,位居第三,百度在移动互联网上同样拥有机会。

与腾讯、百度面临有利态势且自身业务相对成熟相比,阿里系(包括淘宝)就迎来了更加波澜壮阔的市场提速。网络购物是诸多应用中增长最快的一项,增幅高达48.6%;然而,即便是如此快的增长,基数依然相对较小:仅3成5网民(1.6亿)曾在网上购物。两者相加,可见未来的网络购物市场机会该有多大。从营收规模上看,阿里系现在还排在百度之后,但在11-12年这两年间,它的营收超过百度位列到第二,也不会太令人惊讶。毕竟,消费市场本身,远远大于广告市场。

七家公司中营收规模最小的是新浪,展示广告是它的核心收入命脉,但依赖度太大。微博这项业务,可能会让它提升数个位置,至少排在前三家之后,因为微博的火爆程度,其实不用CNNIC做统计调研,世人皆知。但新浪面临着一个不同于腾讯、百度和阿里的问题,即微博的商业模式至今尚不清晰。故而,在2011年,新浪的营收能力是否能够得以大幅增长,仍是未知之数。但无论如何,比起下面几家公司而言,希望还是相对较大。

CNNIC此次报告,一个相当大的发现在于娱乐类应用在网络应用中地位在降低。网络游戏用户渗透率下降2.4%,这对于盛大这样的网游公司是一个不利的市场态势。故而我们今天也的确看到,盛大屡次进行整体转型,最近的一次是以盛大文学和锦书为先锋队,尝试转向文学和数字出版。陈天桥若干年前希望控制新浪的企图虽然失败,但他的理由可谓有先见性:必须从网游中逐步转型。

七家公司最危险的是网易。首先,它的收入很大一块来自网游(1.88亿美元),这不是一个正在大力发展的市场;其次,它无论在搜索还是电子商务抑或微博上均无突出亮点,特别是微博,既无新浪搜狐(最近正在张朝阳带领下也展开一轮名人攻势)居高临下之实力,也无腾讯飞信用户基数庞大之便利。最后,广告收入仅2千万出头,无线业务更是少到不值一提。这家中国最有性格的数字公司,在商业上,的确麻烦不小。

—— 结束的分割线 ——

刊发于《第一财经日报》互联网观察专栏。这里有两点还要说一下。其一,搜狐我在文章中根本没提。这个公司和它的创始人张朝阳完全不同。创始人性格张扬,公司却十分之四平八稳,到处都做一点,到处都不是做得太牛。属于平稳性发展的公司。而关于盛大,虽然它旗下上市公司高达4个,但它到底是以游戏著称,且在网游领域里排名老二,现在就说它不算是网游公司了,说不太过去。头上那个表,只是一个备注参考,本文并不对财务数字做太多分析。


Copyleft © 2010 知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 注意:转载勿改标题!
ItTalks -- 魏武挥的Blog (digitalfingerprint:fc4f8fc31f70097eea4b780b13146415)

欢迎 浏览我收集的信息图 关注我的微博 访问我的分享
无觅猜您也喜欢:
从第27次CNNIC报告看中国数字七雄 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 背水一战的新浪
从第27次CNNIC报告看中国数字七雄 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 中国的Facebook?
从第27次CNNIC报告看中国数字七雄 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 当当的未来
从第27次CNNIC报告看中国数字七雄 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 热闹的开发者大会告诉了我们什么?
无觅

与本日志可能相关的文章有:

从第27次CNNIC报告看中国数字七雄 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 从第27次CNNIC报告看中国数字七雄 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 从第27次CNNIC报告看中国数字七雄 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 从第27次CNNIC报告看中国数字七雄 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 从第27次CNNIC报告看中国数字七雄 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 从第27次CNNIC报告看中国数字七雄 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 从第27次CNNIC报告看中国数字七雄 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017