注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏武挥的博客

 
 
 

日志

 
 

从《1984》到《美丽新世界》  

2010-10-15 10:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥威尔的《1984》是一本相当有名的…唔…幻想小说,说它是幻想小说,概因“老大哥”其实是很难长期存在的。对于整个人类文明发展而言,即使出现了老大哥式的现象,也只是暂时的,道理就在于,绝大部分人都有这样一个共识:少数人随意统治大多数人的极权主义是不能被允许的。

数字世界由于数字本身易复制易传输的原因,的确存在着大量隐私方面的安全问题,而大量的数字公司出于各种考量,或明或暗地在收集用户的隐私。通常意义上讲,人们总是对自我隐私的泄漏,充满着担忧。

在现实社会中,有着各种各样的可能来对抗这种趋势。比如最近360推出一款专门用于检测窥探自己隐私软件的工具,目标直指中国电脑客户端No.1的腾讯QQ。对于这样一个新闻,我并没有兴趣知道360究竟持有什么样的道德动机,也不想知道腾讯究竟有没有这样干,不过,有一点是可以确定的,出于商业上的考量,公司和公司之间的制衡的确存在,并借助于一些共识,使得任何一个公司,乃至于任何一个组织,不敢也没有能力去长期的为所欲为。

但这里面需要注意的地方有两点,其一是人们对隐私的担忧更多的是在隐私泄漏,现在数字公司们提供的各种数字使用协议书也声明一点:不将用户的隐私交给第三方。人们对商业公司收集自己的隐私这件事本身,并不以为意。第二点则在于,数字公司只能收集和它业务有关的用户隐私,跨出这个圈,用户就要开始担忧——360对腾讯的进攻就是建立在这个基础之上:指责腾讯扫描用户硬盘其它文档。而这两点,恰恰说明了这样一个当下的认识:对于商业公司收集和它业务有关的自我隐私,我们的态度应该是:可以信任——甚至可以用放任两个字。

当今的媒介处于一个大规模的融合之中,随着数字公司们的攻城略地四处扩张,它们业务线不断展开而日趋庞杂,于是这种认识成为了它们全方位收集用户私隐的很好的理由。以搜索引擎为例,通过分析一个ip地址连续一段时间的搜索记录,这套程序其实比这个用户本人还要了解自己。如果搜索引擎、社交网络之类的商业组织,再和互联网接入者——也就是提供IP地址的人——融合起来,一个人的一切,在数字化系统面前,将暴露无遗。

不过,人们似乎并不以为意。一家公司收集和它业务无关的东西时,舆论会大哗。但如果的确出于它业务需要,我们便听之任之,见怪不怪。

赫胥黎描绘的《美丽新世界》便是这样一种场景:我们并非被我们意识到的敌人所统治,而是臣服于我们自身黑暗的一面。与“老大哥”相比,我更愿意相信“新世界”不是一种幻想。但也许人类受够了上千年的极权专制统治,对专制的老大哥充满警惕,故而《1984》的声名,远远超过了《美丽新世界》(亚马逊上,前者销售排名在3000左右,后者在1万开外)。

不过,数字世界的信息之庞杂,不是人力能够处理的,需要开发更多的程序来处理这些由人而产生的信息。技术能够带来吸金的效率。一个明显的例子就是,技术更胜一筹的google,虽然在中国市场上只有区区18.9%的搜索请求份额,但它的收入份额却超过了3成。相比而言,占有超过7成的搜索请求份额的百度,收入份额却不到7成。商业公司对利润的追逐,使得他们日益依赖技术,最终的结果大概是,的确没有任何一个现实的老大哥的存在,但却有着那么几个洞察一切的超级系统的存在,而这些超级系统,自我运作的一天的到来,未必就纯属幻想。

面对技术,我们很开心地交出了自己,生活在一个无比“美丽”的“新世界”之中。还有人会做如是问:这样,有什么不好吗?

———— 结束的分割线 ————

刊发于当期《21世纪经济报道》专栏


Copyleft © 2010 知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 注意:转载勿改标题!
ItTalks -- 魏武挥的Blog (digitalfingerprint:fc4f8fc31f70097eea4b780b13146415)

欢迎 关注我的微博 访问我的分享

与本日志可能相关的文章有:

从《1984》到《美丽新世界》 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 从《1984》到《美丽新世界》 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 从《1984》到《美丽新世界》 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 从《1984》到《美丽新世界》 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 从《1984》到《美丽新世界》 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 从《1984》到《美丽新世界》 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 从《1984》到《美丽新世界》 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017