注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏武挥的博客

 
 
 

日志

 
 

张树新  

2010-09-09 10:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

后现代经济 碎片化生存

我们的防火墙 众声喧哗

我这个人,有一股脑儿买丛书的癖好,买到某丛书中的一本,就会老想着把丛书中的其它若干本都买来。这四本书属于同一套丛书:思想@网络中国,我最早买到的是李永刚的《我们的防火墙》,然后就开始寻觅其它几本,这四本是我视野所及的思想@网络中国丛书中的所有。

我看完了姜奇平的《后现代经济》,写过一个书评,发表在《销售与市场》杂志上,并且也收录在“数字时代阅读报告”的第一期中。我同样看完了《我们的防火墙》,何威兄写过书评,也收录在那个阅读报告的第一期。我现在正在看段永朝的《互联网:碎片化生存》,打算看完以后,马上拿起胡泳的《众声喧哗》。

这四本书都和数字世界有关,特别是后面三本,基本都是围绕互联网的,《后现代经济》可能离互联网稍许远一些。按照我个人的定义,这四本书没有一本属于实务范畴的,套用一句俗话,这四本书在很多人眼里,那就是“没用的书”。读完这个系列,你不可能直接地多赚一分钱。这套丛书,属于“专业”的范畴,我甚至可以称之为“中国的数字时代理论丛集”。

这套丛书,和张树新有什么关系呢?张树新就是这套丛书的总策划人。自从离开瀛海威后,张树新女士基本离开了公众的视线,在我没有购买《我们的防火墙》之前,我压根就不知道,原来张树新搞这个去了。

我从来没有见过张树新——非常遗憾——但我过去就对张树新有一种说不出的崇敬之情。我记得在08年,我在blogbus给员工做一点内部培训,其中有一块就是“中国互联网史”。不知道为什么,当我提及“中国人离信息高速公路还有多远?向北1500米”的广告牌时,我就有想哭的感动。这是当年瀛海威树立在北京机场的广告牌。谢文曾经说,他从归国的丁磊、张朝阳等人眼里看到了理想,但我却以为,真正的中国第一代互联网理想主义者,张树新算一个。

瀛海威悲壮地失败了,这份悲壮,就是中国互联网人筚路蓝缕的见证。而张树新离开瀛海威之后,在另外一条道路上又开始了她新的理想:思想传承。虽然这个事业比起瀛海威来说,缺少鲜花和掌声。连这四本书,都够不上什么畅销书的标准,更何况幕后的策划者?

在先秦之后,中国人大概就没什么思想上的创新了,基本上都在对过去的思想进行修修补补。我们这个民族是一个实用主义至上的民族,对于思想这类东西向来没多少人乐意去研究或者讨论。张树新却做了一件“没用”的事,让我感慨不已,也让我感激不已。这需要怎样的一份耐得住寂寞,以及对名利的淡泊,才会驱动一个当年是媒体焦点的知名人士?

我后来还查到,当年著名的《得乐园 失乐园》背后也是张树新。这套思想@网络中国丛书其实是张树新搞的第二套丛书。第一套丛书称为“网络文化丛书”,现在基本没有卖了,我找到了一些电子版,我知道中间缺了至少一本,可以到这里去下载来看看。

向张树新致敬,不仅因为她的瀛海威,更重要的,是她的这份寂寞的努力。


Copyleft © 2010 知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 注意:转载勿改标题!
ItTalks -- 魏武挥的Blog (digitalfingerprint:fc4f8fc31f70097eea4b780b13146415)

欢迎 follow我的微博 分享我的分享

与本日志可能相关的文章有:

  • 无有相关日志
张树新 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 张树新 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 张树新 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 张树新 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 张树新 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 张树新 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 张树新 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017