注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏武挥的博客

 
 
 

日志

 
 

百度的野望  

2010-09-30 10:00:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刊发于最新一期的《第一财经日报》专栏。限于篇幅,有些小细节没有提到。

蚂蚁网在运营的时候,有大量的小萝莉朋友在上面厮混。我一开始还以为都是系统生成用户,后来慢慢发现,确有其人。对于小萝莉扎堆则网络用户纷至沓来的心理,麦田是把握得很到位的(不要联想,异性相吸是很正常的人类心理)。故而说吧首页,你可以细心数一下,萝莉头像是不是特别多?

麦田这一步对自己的挑战相当大,做成了,我用“百度李彦宏之下第二人”的称谓不算夸张,因为李老板做信息把百度拱到巅峰,麦田如能做人也拱到巅峰,岂不是盖世之功?做不成,对于整个百度而言,战略上是致命的。麦田找了个差异化竞争策略是对的,但公然举起真实社交网络的大旗,对于现实的中国人网络心理,我觉着有点悬。最近收到蚂蚁网的邀请注册说吧的邮件,麦田要翻老本来拉用户了。

最后说一个细节,有时候在说吧里看着阮鹏两个字,我怎么看怎么别扭。在我的脑海里,我一向以为,这个家伙就是姓麦名田的,哈哈。

———— 正文的分割线 ————

如果说门户是互联网络上的第一代中心的话,那么,搜索引擎就是第二代中心。信息的爆炸式出现,使得人们对搜索的需求与日俱增。但是,无论是门户还是搜索引擎,它们主要处理的都是信息,和“人”没什么关系。有一个趋势已经相当明显,下一代中心网络中心将是围绕“人”展开的,搜索引擎的中心地位,迟早会被替代。

这就是Facebook之类的社交网络在全球极受追捧的原因,同样也是全球搜索老大google屡败屡战于社交网络领域中的原因。说实话,google处理信息起来得心应手,但在社交网络上,始终让人觉得它似乎没有手感。从它并购的blogspot到orkut,到它自己在那里捣鼓的wave、buzz,至今都不成气候。作为一个公司而言,难道注定就只能做一届中心么?

百度不信这个邪,于是它近日发布了一个看上去很像是微博的“说吧”。说它象,是因为它界面的确和几个门户做的微博没什么太大差别,而说它只是“看上去”象,是因为其实百度并不是只想做个微博,它的目标是为接班下一个中心做一个掘进:打造“说吧”牌社交网络。

社交网络领域,国内其实强手不少。SNS站点有人人和开心,基本覆盖了学生群体和白领群体。微博这个时髦货有新浪微博和腾讯微博,前者以名人为开局,后者利用史上最强的客户端,更何况还有搜狐网易中移动等巨头在后面追赶。这个市场不是什么蓝海,而社交网络的高黏着度,使得先发者很有些优势,百度的局面并不轻松。

运营说吧的人是麦田,SNS网站蚂蚁网的前创始人。这个IT界的名人对BSS之类网络江湖很有些研究,但他对真实社交网络也一直念念不忘——蚂蚁网就是个’真实”的网站。他所期望的真实到了什么程度呢?真实姓名、真实头像、真实身份证号码、真实手机。和百度的另外一个充满匿名精神的产品贴吧相比,显然,说吧够真实的。

百度说吧的这种真实性,在今天的互联网上是走得最前的——我几乎可以用“实名制”来形容。虽然各大微博也用一种加v的方式来鼓励用户认证——这种鼓励某种程度上是对你的身份的一种赞许和肯定,但百度的机制并不是一种鼓励。虽然你也可以匿着名在里面厮混,但受到的限制很多,而且,当一个用户满眼看去全部是v字用户的时候,心理上的那种微妙的压迫感,是可以想见的。

我一向鼓吹的是实名社交网络,因为就我个人而言,我很难去和一个我连ta名字都不知道的人进行所谓的社交活动。但我对实名制社交网络却不以为意。因为在我看来,实名社交网络是用户自我驱动形成的,比如在一些SNS,不实名就很难交到朋友,于是逼着用户去实名。但搞实名制,用制度去催生一个实名社交网络,在今天,能有多少效果犹未可知。

这里面的关键性因素在于“替代”,用户的选择很多。互联网上匿名对于大多数人来说其实是一种习惯,特别是在微博这种只是唠叨两句的地方。虽然说人人开心这类的SNS事实上是一种实名制社交网络,但它刚起步的时候,可替代性并不高。但在微博的江湖里,已经颇有一些成气候的竞争对手,百度要搞一个本质上是实名制的微博,难度之大可想而知。

于是,百度绝不能把“说吧”定位成一种微博,而是要将它转变成一种社交网络。与传统的SNS相比,它又有微博那种与生俱来的轻便性——SNS网站通常都是很复杂的架构。那么,百度说吧到底会做成一个什么东西呢?这个问题并没有答案,如果用现有的网站形式能够描绘出说吧的话,那么,说吧就立刻关门不要做了——尾随先入者,百度没有腾讯那种天然优势。但我能确信的一点是,如果百度说吧在第三方插件上没有什么亮点的话,这个产品夭折的可能性极大。因为一个不好玩的说吧还要实名,用户逃逸的速度会非常之快。而如果应用通通百度自己动手,那就做重了,不符合当下网络的产业趋势。

百度在社交网络上不是没有努力过,两个HI的产品,一为聊天工具,一为博客社区,统统都不是成功之作。这一次重振旗鼓,对于麦田来说,是一个巨大的挑战。但是,如果麦田做成了,那他就是完成了一件连google都没完成的事,也将为百度确立下一代中心奠定扎实的基础。


Copyleft © 2010 知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 注意:转载勿改标题!
ItTalks -- 魏武挥的Blog (digitalfingerprint:fc4f8fc31f70097eea4b780b13146415)

欢迎 关注我的微博 访问我的分享

与本日志可能相关的文章有:

百度的野望 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 百度的野望 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 百度的野望 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 百度的野望 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 百度的野望 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 百度的野望 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 百度的野望 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
  评论这张
 
阅读(1218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017