注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏武挥的博客

 
 
 

日志

 
 

盛大锦书:娱乐帝国的一块砖  

2010-08-16 19:06:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刊发于上周五《21世纪经济报道》

—————— 全文的分割线 ——————

盛大终于发布了它的电子阅读器,定名“锦书”(英文名Bambook)。在网上,它召集人进行所谓内测,内测定价998元。这个带有破千意味的价格的确很低,但却不是最低的。有一款同为6寸屏名为“亦墨”的电子阅读器,背靠新华系,售价不过680元——而且,注意,不是什么内测价。

从一些已经报道出来的新闻来看,硬件上,这款电子阅读器并没有什么太大的亮点,所谓利用太阳能也只是环保概念上的一个噱头。软件上,则依托盛大文学的实力,毕竟,它拥有七家网络文学网站,占据大概有8成的市场份额。这是盛大最大的一块筹码,利用这个筹码,盛大的确可以在硬件上赔本,在软件上赚回来,从而让实力比较小的竞争者迅速出局。

从EZPOD(即盛大盒子)到EZmini(盛大游戏机的尝试),这次的Bambook是盛大第三次在硬件上的大规模尝试。这次的尝试有一定的胜算,毕竟把网络文学搬到阅读器里,并不象前两次尝试那样麻烦。盛大赶了个时髦,也的确找了一个自己有优势又相对看似不怎么需要整合外部力量的领域,侯小强先生似乎有足够的理由信心满满。

网络文学的确有相当多的付费用户,但也有极多的免费用户——几个文学网站热门的长篇小说,都能找到盗版,如果读者有一定的耐心可以等等的话。据盛大自己估计,每年通过搜索引擎流出的内容损失高达10亿元之多。如何让他们都转变为盛大锦书的买单者,是一个问号。锦书正式发布之时,很有可能会继续贴本销售,而从书籍售卖中赚回利润。但也正是因为此,锦书会很警惕消费者只买阅读器而不进行内容消费。故而,锦书并不配置SD卡槽,这个我以为不是设计上的疏忽,而是一厢情愿地希望防止上述悲剧的出现。

从目前的态势看,购买锦书的消费者很有可能基本上就是拿来读网络文学,锦书已经圈定了自己的市场。至于对于非网络文学的书籍,盛大每年的投入不过区区1000万元。要知道,这点钱买不到多少版权,特别是畅销书的版权,而中国,每年出品的读书种类是30万种这样的规模。

我倒是对亦墨这款阅读器留上了心,这个电子阅读器是新华解放数字阅读出品的,背后是上海的解放集团和新华传媒。换句话说,它也拥有相当可观的内容储备实力。不过,从设计角度来看,它似乎一点不担心消费者拿着阅读器读盗版书,硬件上,它提供SD卡槽,软件上,它允许包括TXT、PDF、DOC在内的五花八门的文档格式。这款阅读器的发布,并不象锦书那样广为人知,但它借着世博会,凭借良好的政府关系,印了几个世博LOGO上去,进入到世博会里的书店售卖,置身在每天数十万的世博入园人数的大背景中,一露面就被抢购一空。

按照时下这种带着版权的玩法,真正的阅读器是需要打造一条产业链的,说到底,依然是需要整合各方力量。锦书目前的突击,看上去拿着七家网络文学站的资源,不需要太多外力的帮忙,但实际上,搞不好就把自己给圈进去。太执着于自己已有的资源,就等于把这些资源当包袱使用。除非,它只想在这个圈里发展发展。

故而,我个人的判断是,锦书很有可能就是用来读网络文学的,毕竟,陈天桥念念不忘的,是打造一个迪斯尼或好莱坞,而不是新闻集团。


Copyleft © 2010 知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 注意:转载勿改标题!
ItTalks -- 魏武挥的Blog (digitalfingerprint:fc4f8fc31f70097eea4b780b13146415)

欢迎 follow我的微博 分享我的分享

与本日志可能相关的文章有:

盛大锦书:娱乐帝国的一块砖 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 盛大锦书:娱乐帝国的一块砖 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 盛大锦书:娱乐帝国的一块砖 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 盛大锦书:娱乐帝国的一块砖 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 盛大锦书:娱乐帝国的一块砖 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 盛大锦书:娱乐帝国的一块砖 - 魏武挥 - 魏武挥的博客 盛大锦书:娱乐帝国的一块砖 - 魏武挥 - 魏武挥的博客
  评论这张
 
阅读(4648)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017